Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повторное агрессивное снижение ставки ЦБ РФ на 50 б.п. маловероятно

Основным фактором, игравшим с самого утра в пользу рубля, оставались итоги заседания ФРС, после которых индекс доллара обновил минимум с августа текущего года. Рубль укреплялся наряду со всеми валютами EM, однако днем отчетливо ускорил свой рост. Это произошло после того, как сначала ЦБ Бразилии снизил свою ключевую ставку до минимума в 4,5%, а затем и ЦБ Турции снизил ставку на 200 бп.

Вероятно, данные шаги центробанков EM еще больше убедили участников локального рынка, что завтра российский ЦБ также продолжит цикл смягчения. Это, в свою очередь, усилило покупки рублевых облигаций и рост рубля. В пользу дальнейшего смягчения ДКП играют и вышедшие накануне данные по инфляции, в соответствии с которыми темп роста инфляции за первую неделю декабря замедлился уже до 3,4% (после 3,5% по итогам ноября).


В то же время мы не ожидаем повторного агрессивного снижения ставки ЦБ на 50 бп, так как в целом, несмотря на дальнейшее замедление темпов роста цен, инфляция остается в пределах прогнозного значения ЦБ на 2019 год (скорректированного вниз регулятором на прошлом заседании). Кроме того, важное значение на решения регулятора традиционно оказывает политика ФРС, и завершение цикла смягчения процентной политики в США вероятно несколько усилит осторожность в действиях ЦБ по снижению собственной ставки. По этим же причинам нельзя исключать варианта, при котором регулятор может завтра и вовсе оставить ставку на прежнем уровне с сохранением в пресс-релизе возможности ее дальнейшего снижения уже в 2020 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.12 18:57
гот на рынке:
В ноябре 2019 года в журнале Nature Astronomy было опубликовано исследование группы ученых из Римского университета Сапиенца. Они проанализировали большой массив новых космологических данных с телескопа «Планк» и пришли к выводу, что Вселенная имеет форму кольца.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля