Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повторение кризиса 1998 года маловероятно

Аналитики Bank of America Corp. считают, что актуальная динамика на мировом фондовом рынке похожа на ту, что была перед мировым экономическим кризисом в 1997-1998 годах. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой специалистов финансовой организации.

При всей внешней схожести, тем не менее, существуют кардинальные фундаментальные отличия, которые позволяют утверждать, что повторение истории 20-ти летней давности в том же виде маловероятно. Такой вывод можно сделать, сравнивая ключевые макроэкономические переменные, характеризующие состояние госфинансов большинства стран азиатского региона (темпы инфляции, характер валютного курсообразования, баланс внешней торговли и госбюджета).

Если прежде развивающиеся экономики активно наращивали внешний долг, допуская при этом не только наличие двойных дефицитов (бюджета и внешней торговли), но и их рост, имея при этом фиксированные валютные курсы, то череда кризисов приучила многие страны придерживаться более строгой финансовой дисциплины, отказаться от жесткой привязки валютных курсов.

Это позволило оздоровить госбюджеты, снизив их дефицитность, поправить балансы внешней торговли, что повысило гибкость и устойчивость экономик к внешним шокам. Хотя сейчас рост долларовых ставок и оказывает давление на местные рынки, обусловливая отток капиталов, тем не менее, данный процесс не носит (и вряд ли перерастет в) лавинообразный характер, как в конце 90-х гг. На мой взгляд, на данный момент инвесторы в большей степени опасаются замедления Китая из-за торговых разногласий с США, что может нанести действительно серьезный ущерб многим экономикам региона.

Что касается фондового рынка: из числа ликвидных бумаг, по которым в ближайшие две недели ожидается закрытие реестра акционеров для участия в дивидендах, на мой взгляд, заслуживают внимания акции МТС, "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" ("префы"). С учетом ожидаемых промежуточных дивидендов, которые с высокой степенью вероятности могут быть объявлены до конца года, общая дивидендная доходность по текущим ценам в этих акциях может составить примерно 9%, 5% и 8% соответственно. Также интересны, на мой взгляд, акции "Северстали" и "Ростелекома" (пр.), которые могут принести акционерам совокупную дивидендную доходность порядка 7% и 8% соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верхоланцев Андрей
Верхоланцев Андрей
главный аналитик
УК "РОНИН Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
04.07 16:40
Бармен из Твери:
> 16:35 ветеран 1812,

сейчас я о5 скажу какую-нибудь глупость(c), но есть ещё малопонятные, кроме узких специалистов, темы ограничений всяческих вооружений, глобально

РФ не прогнулась ни по одному пункту, мы выходим на встречу с козырей

разумеется, Асада никто не сдаст - да и амеры уже пасанули по этому вопросу
04.07 16:41
Бармен из Твери:
отойду пока

Слава России!
04.07 16:43
Криптовалюты: новости и аналитика: Уверенного старта недели для криптовалют хватило ненадолго
Биткоин не удержался выше $6500, а эфир так и не смог преодолеть $470 Подробнее >>
04.07 16:44
PSA:
> 15:41 дворник,
(1) конспирология, если не злоупотреблять - метод познания, почти равный научному. Просто в научном методе достаточно одного негативного доказательства для опровержения теории, а в конспирологическом опровержение теории невозможно вообще (но можно выдвинуть другую, ещё забористее )
(2) понт ценится, да. Но со временем, как и везде, придет к тому, что излишние понты будут мешать социальному выживанию особи. Будет как во Франции или Швеции - миллиардеры ходят в обносках и тратят почти все что не изъяли в казну 90% налогом на благотворительность. Лет 20 хватит для такого - уже миллениалы понты не очень воспринимают, а уж последующие поколения будут смеяться.
04.07 16:44
Веcтников:
> 16:41 Бармен из Твери, вот сто пудов - не Советской России?
А антисоветской. Буржуазной.
04.07 16:50
.флотский:
...У тур операторов России -есть хорошая традиция..Каждый год в разгар летнего сезона они собираються и кидают на пальцах Кто будет кидать граждан туристоф.в энтот раз....Ага.....День Друзья...!
04.07 16:53
PSA:
насчОт бензина - как принципиальный неавтомобилист не могу не отметить что цены на такси у Юбера снижаются. Ввели новый мегахалявный тариф, рублей за триста до МКАДа из моего ценра в непробочное время можно пролететь.
04.07 16:55
Веcтников:
> 16:44 PSA, помнишь, дружище, как было в девяностые? Всё по-чесноку. Если у тебя мерс или бэха - значит украл, убил, насососала... Но по-любасику - нажыл его ты.

А сейчас - хрен поймёшь. Может папа купил, может в кредит взял, может взяткой взял... Размыты все ориентиры и утрачены все мотивы для понтов. Хоть на маршрутке езди, а то и на метро.
04.07 16:56
kroki:
опять забанили.
04.07 16:57
Веcтников:
> 16:56 kroki, кого в этот раз?
04.07 16:57
kroki:
> 16:30 Nils_, к вопросу об уме и предусмотрительности, ты даже и карты не приобрел.
04.07 16:58
kroki:
> 16:55 Веcтников, велоипед - самая тема!
04.07 16:58
Новости компаний: "Газпром" и Petrovietnam обсудили проекты в области малотоннажного СПГ
На сегодняшний день проведены маркетинговые исследования и разработано технико-экономическое обоснование проекта Подробнее >>
04.07 16:59
PSA:
Передают с мест:
"В Иркутске появился петух, предсказывающий результаты матчей чемпионата мира по футболу.
Начальник иркутской колонии отказался комментировать это сообщение"
04.07 16:59
дворник:
> 16:29 Бармен из Твери, посткапитализма не существует. Постмодернизм был описан 80 лет назад.
Генрихом Гессе. Но это для тех кто в "теме". Для остальных Пелевин - "постмодернизм для бедных".
Монетки имеют третьестепенное значение. А вот разрыв в 80 лет между Автором и эпигоном доставляют)
Хорошо тоо как)
04.07 16:59
harsh times on da cloud fallen:
Фаитхъ Но Море "Бласкъ Фридай".
про тушю, клауда, и Склады.
04.07 16:59
kroki:
> 16:57 Веcтников, кого кого.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября