Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поводы для глобального позитива все еще ищутся с трудом

Рубль начинает сегодняшнее утро около отметки в 70 против доллара США (уже +12.5% с уровней начала августа), кривая ОФЗ – с доходностями до 9.25% в наиболее длинных бенчмарках (движение вверх с начала августа на 80-150 бп).

Общую обстановку в сегменте валют развивающихся стран в пятницу можно охарактеризовать как рабочую (USD/ZAR -0.6%, USD/ARS -1.2%, USD/TRY -2.6%). На ближайшей неделе, однако, поводы для глобального позитива все еще ищутся с трудом.

Пятничная статистика по рынку труда США продемонстрировала резкое ускорение почасовой заработной платы (+0.4% в августе против ожиданий +0.2%). Сила данного конкретного релиза была поддержана сокращением рабочей недели в розничной торговле – вероятно, разовый фактор. Более того, значимость индикатора в ближайшие пару месяцев должна снизиться из-за резкой волатильности в сентябре-октябре 2017 года по причине ураганов. Вместе с тем, участники рынка, вероятно, будут смотреть на релиз через призму рисков еще большей жесткости политики ФРС – что негативно для развивающихся стран. Пятничные заявления США о готовности обложить пошлинами весь китайский импорт также не выглядят многообещающими.

В российской плоскости ключевыми событиями недели выступят новые слушания в Сенате по техническим аспектам санкций против России (среда, 17:00 мск), а также оглашение итогов очередного заседания ЦБ (пятница, 13:30 мск). Мы полагаем, что Банк России сохранит ключевую ставку неизменной, ужесточив риторику пресс-релиза.

Несмотря на увеличение инфляционных рисков на фоне обесценения курса рубля, темп прироста потребительских цен по-прежнему имеет все шансы завершить год в диапазоне 3.7-3.8% г/г, следуя ожидаемой траектории регулятора. Мы также не видим фундаментальных оснований для долгосрочного превышения инфляцией цели регулятора в 4%, так как потребительский спрос остается слабым, а большинство проинфляционных рисков (повышение НДС, низкий урожай, рост цен на топливо) имеют ограниченное влияние на ускорение роста цен. Одновременно с этим, инфляционные ожидания населения берут медленный разгон (9.9% г/г в августе).

Отдельно отметим, что повышение ключевой ставки, заложенное в текущую форму кривой российских процентных ставок, не выглядит для нас репрезентативным отражением "ожиданий рынка". С одной стороны, необходимо учитывать премию за ликвидность, с другой стороны, после июня сегмент характеризовался большим количеством участников, желающих заплатить рублевые ставки, – при слабом стремлении получать их.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 11:13
PIVO:
> 11:05 ФОКУС 1, у меня и пенсия и внучке сегодня 11-ть месяцев..
10.09 11:15
alexandrovna_too:
> 11:13 PIVO, ты молодец, привет) 11месяцев - кукла)
10.09 11:19
медcестра:
Цель 10 АДР по Сберу достигнуты.
Ниже только стронг Бай!))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря