Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поводов для повышения ключевой ставки пока нет

Стабилизировавшаяся ситуация на российском валютном и долговом рынках, по нашему мнению, позволит регулятору сохранить ключевую ставку на неизменном уровне (7.5%). Однако это не значит, что повышений ставки удастся избежать в ближайшем будущем.

Внешние условия и рыночные настроения инвесторов в отношении российских активов заметно улучшились с момента предыдущего заседания Банка России 14 сентября. Рубль укрепился с уровня 68 до 65,5 в паре с долларом США, российские 5-летние CDS упал с 163 до 150 пунктов, а доходность 10-летних суверенных облигаций (ОФЗ) снизилась с 8,8% до 8,6%. Позитивной динамике российской валюты не в последнюю очередь способствовало решение Банка России о приостановке покупок валюты до конца текущего года в рамках "бюджетного правила".

Данное решение позволит снизить спрос на валюту на $25 млрд. на горизонте сентября-декабря текущего года. Еще одним фактором, который позволил снизить давление на российские активы, является внезапный переход к более мягкому тону в санкционной риторике со стороны США.

Минфин США отныне разрешает работать с компаниями Группы "РУСАЛ" и "ГАЗ" до 12 декабря (ранее 23 октября). Рассмотрение законопроекта "о защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA) в Конгрессе США не сдвинулось с мертвой точки, а сроки будущих шагов не определены. Наконец, с середины сентября активы развивающихся рынков в целом получили некоторую передышку после активных распродаж.

На фоне более спокойных условий на финансовых рынках итоговое решение Банка России по ключевой ставке 26 октября в большей степени будет зависеть от прогноза по инфляции. С момента предыдущего заседания Банка России инфляция выросла с 3,1% г/г в августе до 3,4% г/г в сентябре, что соответствует прогнозу регулятора на конец этого года (3,8-4,2%). Однако потенциально более тревожной является тенденция к росту инфляционных ожиданий. В сентябре данный показатель превысил 10%, вернувшись к уровню, наблюдавшемуся в конце 2017 года. Инфляционные ожидания в ближайшие месяцы, вероятно, продолжат расти, поскольку на цены одновременно будут влиять несколько факторов.

В начале 2019 года повышается ставка НДС с 18% до 20%, одновременно с этим повышаются акцизы на дизельное топливо и бензин, а более слабый курс рубля продолжит оказывать влияние на цены импортных товаров. Все эти факторы могут добавить до 2 процентных пунктов к уже высоким инфляционным ожиданиям в начале 2019 года, что делает вероятность повышения ключевой ставки в первом квартале 2019г. весьма высокой. Повышение ставки может произойти и раньше, если тема санкций вновь обострится, увеличивая волатильность на рынках, или если инфляционные ожидания заметно возрастут уже в 2018 году. Рыночные ожидания также отражают одно повышение ставки на горизонте ближайших месяцев. 3-месячная ставка Mosprime увеличилась примерно на 20 б.п. после заседания Банка России в сентябре. Снижение ставок маловероятно до второй половины следующего года.

Предстоящее заседание Банка России не является опорным, то есть оно не будет сопровождаться пресс-конференцией главы ЦБ или обновлением прогнозов. Пресс-релиз, вероятно, останется осторожным и будет содержать сигналы о многочисленных инфляционных и геополитических рисках. Недавние комментарии представителей Банка России также показывают, что геополитические риски все еще высоки. В частности, глава ЦБ подтвердила, что регулятор оставляет за собой право вмешиваться в валютный рынок или рынок суверенного долга при возникновении угроз финансовой стабильности. Первый заместитель председателя ЦБ представила на рассмотрение рисковый сценарий регулятора, который предполагает снижение цены на нефть до $35 за баррель и усиление санкций. Однако на текущий момент, когда ситуация на рынках относительно спокойная, предстоящее заседание Банка России не должно преподнеси сюрпризов, и ключевая ставка, вероятно, останется на уровне 7,5%.

Декабрьская встреча потенциально будет более интересной, так как она состоится после ожидаемого вступления в силу второго раунда пакета санкций по "делу Скрипалей", и рынок будет ожидать большей ясности относительно сроков, когда Банк России возобновит регулярные покупки валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 17:21
MUNN:
Чужими могут быть слова
А чувства с ними постоянны...........
22.10 17:23
Веcтников:
Отвлёкся - забыл сходить в ЖЖ Дога. Пойду ещё раз схожу в ЖЖ Дога.
22.10 17:23
Wid_:
> 17:18 Веcтников,

У вас, наверное, загодя в леса все подались, пока АНГЕЛЫ собирается только.
22.10 17:23
MUNN:
> 17:12 АНГЕЛЫ,
Задницу не подожги))))
22.10 17:24
Веcтников:
> 17:19 xron69, ну конечно. У нас в Брянске Джон Уоррен позавчера драники жрал с красной рыбой. А мы картоху в мундирах без соли доедаем. :-((
22.10 17:25
MUNN:
Как Мне нравится мелодия из
Ласкового Зверя........
22.10 17:25
Золотoй Теленoк™:
баран из сокольников не пробегал? много он нажыл то впротиффоход рынку?
22.10 17:28
АНГЕЛЫ:
а зачем в лесу то машина .хрон.
22.10 17:31
xron69:
> 17:24 Веcтников, так тебе и нужна бессолевая диета)
22.10 17:36
xron69:
драники жрал и на барабанщиц пялился.
22.10 17:37
fn593063:
> 17:31 xron50-1, Газпром высаживает пассажиров.
22.10 17:37
Новости компаний: Выработка электроэнергии "РусГидро" за 9 месяцев выросла на 5,3%
В 3 квартале 2018 года выработка увеличилась на 3,9% Подробнее >>
22.10 17:37
Обзоры и идеи: Отказ Усманова от Mail.ru понравился рынку
Исторический опыт говорит о том, что поглощение интернет-компании телекомом приводит к фактическому закрытию интернет-проектов  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря