еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поводов для паники сейчас нет

Достаточно неожиданно рынок полыхнул вчера ярким пламенем и резко покатился вниз. А ведь ни премаркет, ни открытие торгов в основную сессию не предвещало такого развития событий. Более того, относительно хорошие данные по первичным заявкам на пособие по безработице наверняка оставляли надежды целому ряду участников торгов на позитивный исход сессии. Однако неожиданно на арену вышел такой мощный игрок как казначейские облигации. Доходность по трежерям в последние дни росла достаточно быстрыми темпами. Если неделю назад доходность по "десятилеткам" составляла 1,2%, а позавчера - почти 1,4%, то в ходе вчерашних торгов рынок облигаций буквально рухнул и доходность по тем же 10-ти летним казначейским бумагам в какой-то момент превысила даже отметку в 1,6%.

Естественно, стремительный рост доходности на рынке долговых бумаг не мог пройти незамеченным и на рынке акций. Это вполне естественно коснулось в первую очередь акций компаний роста, и особенно – "бурного роста", с которых и началась массовая распродажа. Так, герои последних месяцев - акции таких компаний как Tesla (TSLA, -8,06%) и NVidia (NVDA, -8,22%) завершили вчерашний день с потерей более 8% своей капитализации. Все наши триллионеры потеряли за день более 3% от своей стоимости и только у Microsoft (MSFT, -2,37%) дела шли чуть лучше. Хотя, согласитесь, потеря более 2-х процентов тоже результат не слишком оптимистичный.

Понятно и вполне закономерно, что основной удар "медведей" пришелся на акции технологического сектора, где средние потери составили почти 4% (-3,82%). Также серьезные убытки, превышающие в среднем 3%, понесли акции циклических компаний потребительского сектора и коммуникационных услуг.

Следует также отметить, что ни один из 11 секторов не смог закрыть вчерашний день в плюсе. И даже такие защитные сектора как коммунальные или управление недвижимостью в итоге к финальному гонгу оказались в "красной зоне" с потерями, превышающими в среднем один процент.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 25 февраля было заключено более 2 млн. сделок с акциями 1433 эмитентов на общую сумму почти 2,4 млрд. долларов США. С открытием основной торговой сессии в США вчера на бирже SPB начались торги 3 новыми ADR на акции интереснейших компаний - японских Toyota Motor (TM) и Sony (SNE), а также ADR на акции швейцарского фармацевтического гиганта Novartis (NVS). Сделки с этими бумагами пошли сразу же со старта торгов. Наибольшей популярностью среди них пользовались ценные бумаги компании Sony.

Ожидания рынка 26 февраля. Будет ли сегодня продолжение вчерашнего "медвежьего" банкета – сейчас всех интересует только это. К счастью, главный повод вчерашней распродажи – резкий рост доходности по казначейским облигациям – вроде бы сошел на нет. Сегодня с утра на этом рынке наблюдается даже некоторый отскок и поэтому есть надежды, что это хоть немного успокоит разволновавшихся участников торгов. Да и паниковать сейчас вроде бы особого повода все же нет.

Глядя на утреннюю торговлю фьючерсами на основные американские индексы можно предположить, что участники рынка несколько успокоились и поэтому у нас сегодня в основную торговую сессию есть все шансы увидеть старую добрую спекулятивную игру "BUY THE DIPS" (Выкупай провалы). Ну а почему бы и нет?! Если вчера успешно грохнулись почти на 3%, то почему бы сегодня не отскочить на 1,5 – 2 процента? Легко! Правда пока участники рынка все же осторожничают и фьючерсы оторвались от нулевых отметок лишь на пару десятых процента. Но с другой стороны может быть оно и правильно – зачем лезть на рожон и понапрасну рисковать. Тем более что впереди у нас еще и выход макроэкономических данных. Они конечно сегодня не супер важные, но если, допустим, показатель персональных расходов вдруг окажется ниже ожиданий аналитиков, то это точно найдет свое негативное отражение в текущих котировках.

А посему главное сегодня – быть осторожным и никуда не спешить. Тем более что впереди у нас 2 выходных дня. Так почему бы не перенести решение важных вопросов и выбора дальнейших действий уже на следующую неделю? Скорее всего именно так и поступят сегодня многие инвесторы. Не будет ничего удивительного, если мы увидим вялые пятничные торги с проторговкой текущих уровней и всеобщей боязнью уйти куда-то слишком уж далеко от нулевых отметок. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.02 16:06
Золотoй Теленoк™:
> 16:04 КЕН©, )))
26.02 16:12
never:
вообще логичнее всего ставить памятник тамерлану. если б не он, хрен бы была эта россия. он орду уконтропупил
26.02 16:14
funy79:
> 16:06 Золотoй Теленoк™,
- 5 пока не видно, или как всегда на вечерке сольются
26.02 16:23
Золотoй Теленoк™:
Фунька, исчо не вечор
26.02 16:25
.mika66:
кен...:))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля