Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поводов для долгосрочного "медвежьего" рынка пока нет

Фондовые рынки захлестнула волна распродаж. Накануне американский индекс S&P500 снизился на 3.3%, что является самым заметным падением с февральской коррекции. Падение продолжилось и в азиатскую сессию: азиатский индекс MSCI снизился на 2.6%. Заметных поводов для падения не было. Статистика по американской экономике остается весьма сильной, но, вероятно, рынки постепенно смещают свое внимание на то, что экономический цикл приближается к своему пику. Рост ставок в США скоро более активно начнет сказываться на американской экономике, провоцируя её замедления. В последние месяцы американский фондовый рынок продолжал активно расти, в то время как в остальном мире фондовые индексы достигли определенного плато.

Вероятно, коррекция на американском фондовом рынке не ограничится вчерашним падением. Тем не менее, фундаментальные показатели экономики остаются еще довольно сильными, поэтому поводов для долгосрочного "медвежьего" рынка пока нет. На этом фоне доллар утратил часть позиций в паре с евро, вернувшись выше отметки 1.15. Сегодня в 15:30 по Москве будут выходить данные по инфляции в США, которая, как ожидается, ускорится до 2.3% с 2.2%. В случае более заметного движения наверх коррекция на фондовом рынке может усугубиться из-за опасений более агрессивного ужесточения политики ФРС.

Рубль может испытать на себе дополнительное давление в ближайшее время. Накануне российская валюта снизилась почти на 1% в паре с долларом США и 1,1% в паре с евро на фоне негативной динамики на глобальных площадках и ощутимого снижения нефтяных цен. Спрос на рисковые активы по-прежнему остается весьма хрупким на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС и сохраняющихся бюджетных проблем в Европе. Кроме того, периодически о себе напоминает противостояние США-КНР.

Ситуация на текущий момент усугубляется ощутимыми распродажами на фондовых площадках по обе стороны Атлантики. Индекс Shanghai Composite теряет сегодня около 5%. Учитывая рост негативных настроений на глобальных рынках, вряд ли стоит рассчитывать на то, что у рубля найдется достаточно сил противостоять общему давлению. Впрочем, определенной поддержкой национальной валюте могут выступить продажи валютной выручки экспортерами в преддверии налоговых выплат. Краткосрочно пара USDRUB может продолжить торги на отметках 66.4-67.4.

Сырьевой рынок. Нефть предпринимает попытку коррекционного роста после ощутимой распродажи накануне. Стоимость нефтяных контрактов по итогам торгов среды снизилась более чем на 2%. Поводом для распродаж выступили данные ежемесячного отчета Минэнерго США и еженедельная статистика от Американского института нефти (API). В своем отчете энергетическое ведомство США представило пересмотренный прогноз по ценам на основные контракты и уровню добычи нефти в США. Средняя цена сорта Brent, как ожидается, составит $74.43 и $75.06/bbl в 2018 и 2019гг. (ранее $72.84 и с $73.68/bbl, соответственно). Прогноз по добыче нефти в США также пересмотрен в сторону повышения: в 2018г. уровень добычи составит 10.74, а в 2019г. - 11.76 mbd (ранее 10.66 и 11.5 mbd, соответственно).

Именно повышение прогнозов по увеличению добычи, на наш взгляд, вызвало основную обеспокоенность на рынке. Ранее отраслевые аналитики уже отмечали, что по мере разрешения инфраструктурных проблем в Пермском нефтегазоносном бассейне рост производства с большей вероятностью заметно ускорится. Добавила масла в огонь на рынке и вчерашняя статистка от API. Согласно отчету института, запасы нефти в США по итогам отчетной недели выросли на 9.7 mb. Если данные подтвердит Минэнерго, то рост запасов будет наблюдаться третью неделю подряд. Сегодня в фокусе рынка отчет ОПЕК. По итогам публикации отчета ОПЕК давление на нефтяные цены может вновь возрасти, в том случае если данные отразят более интенсивный рост добычи в Саудовской Аравии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 12:01
DIGITAL DOG:
При старте ракеты «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС произошла авария

Аварийное приземление экипаж корабля совершит в Казахстане, говорит источник «РИА Новости». Российский космонавт и американский астронавт живы, но испытывают перегрузки
При запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур в Казахстане произошла авария, сообщает «РИА Новости». «Роскосмос», который вел прямую трансляцию запуска ракеты, оперативно ее прекратил.
11.10 12:02
fn593063:
Рогозина теперь точно уволят. То дырку на станции просверлят, то ракету запустить не могут(
11.10 12:03
DIGITAL DOG:
космонавты испытывают перегрузки в 6G

полный песец настал российской космонавтике ...
11.10 12:05
Новости компаний: ЧТПЗ привлек синдицированный заем на $24 млн и €10 млн
В состав синдиката вошел "Росбанк" Подробнее >>
11.10 12:10
гот на рынке:
ракета фсё. следом рынок
11.10 12:13
Новости компаний: "МРСК Волги" отстаёт от аналогов
На фоне планов проведения дополнительной эмиссии акций по цене не ниже номинала материнской компанией "Россети" по акциям компании рекомендация повышается до "Покупать" с целевой ценой 0,136 рублей Подробнее >>
11.10 12:14
Вас блоканула fsasushchaїa/44/:
> 11:59 fn593063, это правильно. прибытки - себе, убытки - кл.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря