Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повода для дальнейшего ослабления рубля не видно

Утром торги на мировых рынках проходят без единой динамики на фоне неоднозначного новостного фона. Так, на западных рынках преобладает негатив, вызванный ускорением распространения коронавируса в ряде стран. Крупнейшие государства Европы начинают возвращать ограничения, тем не менее пока обходясь без жестких локдаунов. Так, работу предприятий общепита в разной степени уже ограничили власти Франции, Нидерландов, Испании, Италии, Чехии, такую возможность рассматривают Германия и Великобритания. На текущем этапе этот фактор вряд ли повлечет за собой новую волну кризиса, однако негативно скажется на темпах восстановления экономики.

В США пока игнорируют ухудшение эпидемиологической обстановки, инвесторы сконцентрировали внимание на новостях переговорного процесса по новому раунду поддержки. Так, накануне стало известно о согласии Д. Трампа на программу бюджетной поддержки в объеме, превышающем $1,8 трлн, кроме того, министр финансов США С. Мнучин накануне заявил, что в случае достижения консенсуса, американский президент лично попытается выбить согласие республиканцев на этот шаг. Тем не менее, сомнения рынка по-прежнему сильны в связи с отказом лидера однопартийцев Трампа в Сенате М. Макконела согласовывать такой значительный пакет поддержки, в то время как демократы все еще считают его недостаточным и вряд ли пойдут на уступки от действующего предложения в $2,2 трлн.

Негатива добавила и представленная накануне макростатистика, число поданных заявок на пособие по безработице неожиданно превысило уровни последних недель и составило 898 тыс. На этом фоне торги в США проходили без выраженной динамики, американские индексы завершили четверг небольшим снижением, S&P500 и Dow Jones потеряли менее 0,2%, утром фьючерсы снижаются еще на 0,1%.

Между тем азиатские площадки завершают пятницу разнонаправленно – японский NIKKEI в минусе на 0,4%, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng прибавили 0,1% и 0,9%.

В течение дня фокус инвесторов вряд ли сместится с текущей повестки – в США продолжится обсуждение нового раунда поддержки, рынки также продолжат следить за динамикой распространения коронавируса в мире. Кроме того, в США будет представлена способная повлиять на ход торгов макростатистика, а именно динамика розничных продаж и промпроизводства в сентябре. Эти данные позволят обновить оценки темпов восстановления американской экономики на фоне растущей заболеваемости коронавирусом и отсутствия мер господдержки.

Наши ожидания. Курс российской валюты после умеренного снижения ранее в течение недели стабилизировался вблизи 78 руб./$, мы пока не видим повода для дальнейшего ослабления. Свою роль в сдерживании негатива играет поддержка со стороны возросших валютных интервенций со стороны ЦБ и Минфина, а также стабилизировавшаяся на приемлемых уровнях цена нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.10 15:16
PolygraFF:
тиньков раздухарился, только что с того света вернулся ему можно, но его америца вот вот в розыск обьявит, а ето уже не шутки, поскольку он в европке сидит;)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря