Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потребители в США спад не заметили

Сегодня в США вышел блок важной макроэкономической статистики: розничные продажи за июль, промышленное производство, индексы активности ФРБ Нью Йорка и Филадельфии. Все цифры, за исключением промышленного производства, оказались лучше прогнозов и сильно озадачили экспертов, которые еще в среду активно говорили о скором наступлении рецессии в экономике США.

Поводом для таких разговоров послужила инверсия между двухлетними и десятилетними казначейскими облигациями. Однако все последние данные говорят о стабильном развитии американской экономики. Розничные продажи в июле в США выросли на 0.7%, без учета топлива и продовольствия рост составил 0.9%, а контрольная группа выросла вообще на 1%. Наибольший вклад в рост общего показателя внесли продажи интернет-ритейла, которые выросли на 2.8%. Прежде всего, июльский рост продаж в интернете связан с так называемым Amazon Prime Day, когда компания предлагает премиальным подписчикам особые условия продаж. Упали на 0.6% продажи у автодилеров и в книжных магазинах.

В целом, американские потребители чувствуют себя неплохо и уверены в будущем. Причина – сильный рынок труда, безработица на рекордно низком уровне, зарплаты продолжают расти. Теперь главный вопрос для финансового мира – что будет делать ФРС США, получив все основные макроэкономические показатели лучше прогнозов: выросла инфляция, розничные продажи, количество рабочих мест выше среднего уровня? Судя по рынку облигаций в США, который по-прежнему закладывает еще два снижения ставки рефинансирования в этом году, ставку американский ЦБ снизит.  Во-первых, в промышленном секторе (хотя он и не определяет общую динамику ВВП США) наметился очевидный спад, производство в обрабатывающей промышленности упало на 0.4%. Во-вторых, несмотря на стабильную экономическую ситуацию, внешние условия ухудшаются очень быстро. Во втором квартале отрицательную динамику показали ВВП Великобритании, Германии. Темпы роста в Китае минимальные за много лет, замедление идет по всем направлениям. Плюс к этому, на ФРС постоянно давит Дональд Трамп, требуя радикального смягчения монетарной политики, поэтому ставку снижать придется. Несмотря на уверенность американских потребителей в светлом будущем, финансовый мир в нем совсем не уверен: многие ставят на рецессию уже через 14-18 месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Богданов Олег
Богданов Олег
ведущий аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября