Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потребители пока продолжают игнорировать усиливающиеся риски

Рост оборота розничной торговли в августе оказался сильным и составил 2,8% г/г, получив поддержку от продолжающегося снижения безработицы до 4,6%, более чем 10% г/г роста зарплат в номинальном выражении и сильной активности в области розничного кредитования. Фактически, потребители пока продолжают игнорировать усиливающиеся риски.

Тем не менее, ожидаемое ужесточение регулирования розничного кредитования в сентябре сигнализирует об ухудшении дальнейших перспектив в потреблении. Решение президента В. Путина поддержать реализацию пенсионной реформы с 2019 г. и неожиданное решение ЦБ повысить ставку могут негативно сказаться на экономическом росте в следующие месяцы, в том числе в 1К19.

Сильный рост розничного кредитования на 2,8% г/г в августе указывает на то, что потребители все еще игнорируют усиливающиеся риски: В августе рост оборота розничной торговли оказался неожиданно сильным – 2,8% г/г, опередив наши ожидания (2,0% г/г) и консенсус-прогноз (2,5% г/г). Росстат также повысил оценки роста оборота розничной торговли с апреля; рост розничной торговли теперь составляет 2,7% г/г за 7М18 против 2,5% г/г, по первоначальной оценке.

Такие сильные цифры свидетельствуют о том, что потребители в августе практически полностью проигнорировали усиление рисков, а также, что драйверы потребления сохраняются весьма сильными. Во- первых, безработица снизилась до 4,6% г/г в августе. Во-вторых, рост номинальных зарплат сохранился на высоком уровне, составив 10,3% г/г в августе и 11,0% г/г за 8М18. В-третьих, рост розничных кредитов продолжал опережать ожидания – их рост составил 2,5% м/м, или 20,7% г/г.

Тем не менее, наш взгляд на цифры роста розничной торговли в следующем месяце весьма осторожен; как мы уже говорили ранее, ужесточение регулирования ЦБ в области розничного кредитования, которое вступило в силу с сентября, может привести к замедлению роста потребления.

Снижение рублевых и долларовых розничных депозитов в августе необязательно означает снижение сбережений: В августе произошло снижение как рублевых (депозиты снизились с 21,5 трлн руб. до 21,4 трлн руб.), так и валютных розничных депозитов (с $88,8 млрд до $87,3 млрд). Это привело к тому, что в последнюю неделю наблюдались серьезные дискуссии о том, куда были перенаправлены эти деньги – на потребление или в другие активы.

В целом, несмотря на то, что август считается сезонно слабым месяцем для рынка депозитов, тот факт, что депозиты снизились является негативным, так как снижения в рублевых депозитах в этом месяце не наблюдалось уже на протяжении последних 10 лет. Мы считаем, что снижение депозитов в августе отражает опасения населения по поводу нестабильности обменного курса и того, что доллар может стать проблемным активом в условиях ужесточения санкций.

По этим причинам мы не исключаем, что деньги с депозитов были или инвестированы в недвижимость или переведены в наличные. Таким образом, мы не видим угрозы для уровня сбережений населения – россияне всего лишь перекладывают деньги из депозитов, хеджируя возможные риски. Поэтому мы сомневаемся в том, что августовский отток депозитов приведет к инфляционным рискам.

Ускорение инфляции соответствует нашим ожиданиям: Хотя статистика по потреблению оказалась на удивление сильной за последний месяц, мы не наблюдаем отражения этого факта в инфляции. Недавнее ускорение годовой инфляции с 2,5% г/г в июле до 3,1% г/г в августе полностью соответствует нашим ожиданиям и не отражает сильного повышения инфляционного давления: в августе рост цен не изменился, отражая факт слабого урожая. Таким образом, ускорение годовой инфляции вызвано лишь статистическим эффектом от низкой базы прошлого года, когда в августе 2017 г. наблюдалась дефляция в 0,5% м/м; поэтому это не должно восприниматься как тревожный знак. Наоборот, мы считаем, что в последние два месяца инфляционный тренд в целом был благоприятен, и мы подтверждаем свой прогноз по инфляции на уровне 3,8% г/г на этот год.

Повышение ставки ЦБ и поддержка Владимиром Путиным пенсионной реформы 2019 – две негативные новости за последний месяц: Ранее мы уже говорили о том, что перспективы на будущий год в последние месяцы ухудшились из-за целого ряда внешних и внутренних факторов. В августе появилось еще две негативных новости. Во- первых, 29 августа, президент Путин публично высказался в пользу запуска пенсионной реформы с 2019 г. Тот факт, что он призвал внести поправки в параметры нового пенсионного возраста, а именно снизить с изначальных 65/63 лет для мужчин/женщин до 65/60 лет соответственно, не окажет влияния на краткосрочном горизонте.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 20:40
Новости компаний: Российские "быки" решили передохнуть после сильного разгона
По индексу МосБиржи зафиксировано прибавление всего на 0,077%, а окончательное значение этого рыночного показателя по итогам сегодняшнего дня составило 2404,42 пункта. Долларовый бенчмарк РТС за прибавил 0,986% и закрылся в области 1134,1 пункта. Подробнее >>
19.09 20:43
fn593063:
раиса макарова25 минут назад
я не живу во Владимирской области и не могу судить о плюсах и минусах, но судя, по ее словам, что она только сейчас поняла, что работать должна для народа и вместе с ним ( а до этого не понимала что ли? работала для себя и для своих друзей?) ее надо гнать в шею. а то, не ожидала она, наверно, была уверена в подтасовке результатов. Сама же и оговорилась по Фрейду. Но, конечно судить будут по ее поступкам или заслугам, если они есть. Надеюсь, что люди разберутся.
19.09 20:44
fn593063:
Вячеслав Фадеев22 минуты назад
Это та которая Путину вешала что у нее трасса М7 лучше чем автобан в германии? Ехал я после её речи по этой трассе. Обычная наша дорога. С колдобинами и ямками. Несколько переходов воздушных поставили. Пара из них далеко от населенных пунктов, наверно для грибников....
19.09 20:47
fn593063:
Вестников.Татарстанские «состоятельные» пенсионеры лишатся выплат на проезд
Казань. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Власти Татарстана отменяют с 1 января 2019 года ежемесячные денежные выплаты на проезд для пенсионеров, размер среднемесячного дохода которых превышает 25 тыс. рублей.
19.09 20:54
Новости компаний: Реальные доходы населения России в августе снизились на 0,9%
В январе-августе увеличились на 2,2% год к году Подробнее >>
19.09 20:55
ask1:
> 19:53 Веcтников,

:-)
19.09 20:59
Новости компаний: ЦБ РФ утвердил стратегию санации Генбанка
В соответствии с которым величина собственных средств кредитной организации должна достигнуть положительного значения к концу 2029 года  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря