Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциальное замедление роста TCS уже отражено в котировках

Новость

TCS Group Holding ожидает чистую прибыль по итогам 2019 года в размере более 35 млрд рублей. Уточненный прогноз приводится в отчетности группы за 3 квартал года и связан с высокими результатами с ... Подробнее

Новость

Чистая прибыль TCS Group Holding по МСФО в 3 квартале 2019 года выросла на 34% - до 9,7 млрд рублей по сравнению с 7,3 млрд рублей чистой прибыли за аналогичный период 2018 года. Чистая прибыль ... Подробнее

Комментарий

Мы считаем, что банк сможет выполнить свой годовой прогноз чистой прибыли на уровне более 35 млрд руб., тогда как рынок, вероятно, ожидает больше подробностей о стратегических целях банка на 2020 г. и более отдаленную перспективу. Мы считаем, что потенциальное замедление роста, начиная с 2020, уже отражено в котировках акций банка. В то же время комментарии менеджмента в отношении потенциала роста портфеля кредитных карт в 2020 г. указывают на то, что наш прогноз прибыли на 2020 г. может быть повышен на 7%.

Тем не менее, качество кредитного портфеля в дальнейшем вызывает опасения (хотя менеджмент довольно настроен на этот счет с осторожным оптимизмом). При 5,5x P/E 2020П акции торгуются примерно на уровне Сбербанка (в сравнении с премией за последние два года в размере 36%). Перспективы включения в расчетную базу индекса MSCI и возобновление дивидендных выплат в начале 2020 г., на наш взгляд, должны оказывать поддержку акциям.

Рост необеспеченных кредитов наличными почти прекратился в 3К19 (он составил всего 3% к/к против 27% к/к в 2К19). Возможно, это указывает на то, что спрос на этот продукт со стороны существующих клиентов банка в основном удовлетворен, и банк, вероятно, сосредоточит свое внимание на росте залоговых кредитов в дальнейшем.

Итоги телефонной конференции:

- Рост кредитов. По прогнозу менеджмента, рост кредитов замедлится в 4К, так как за 9M19 рост чистого кредитного портфеля уже превысил 60% с начала года (что соответствует годовому прогнозу банка). В 2020 г., по мнению менеджмента, вполне реалистично ожидать рост примерно на 20-30% в сегменте кредитных карт, тогда как рост обеспеченных кредитов, вероятно, будет соответствовать динамике этого года. В нашу финансовую модель заложен рост портфеля кредитных карт на 10% в, таким образом, комментарии менеджмента указывают на то, что наш прогноз прибыли на 2020 г. может быть повышен как минимум на 7%.

- Качество кредитов. Менеджмент ожидает сезонного снижения стоимости риска в 4К19: в октябре-ноябре стоимость риска уже вернулась к области 8%, снижение в декабре должно быть более сильным. Менеджмент пока не был готов поделиться прогнозами на 2020 год, однако упомянул о том, что рост доли обеспеченных продуктов должен позитивно повлиять на смешанную стоимость риска в 2020 г. (в 3К19, стоимость риска по кредитам под залог недвижимости находилась в районе 3% против 10,9% в сегменте кредитных карт). В целом менеджмент удовлетворен текущим качеством кредитного портфеля, хотя и отмечает, что сбор задолженности по просроченным кредитам усложняется.

- Маржа. По прогнозу менеджмента, валовая доходность по необеспеченным кредитам будет снижаться на 1-3 п. п. ежегодно в ближайшие несколько лет, тогда как доходность по обеспеченным кредитам не должна опуститься ниже текущего уровня. TCS не изменил ценовых параметров по кредитным продуктам после введения показателя долговой нагрузки (ПДН), таким образом, доходность новых выдач аналогична доходности текущего портфеля.

- Операционные расходы. Менеджмент ожидает сильного роста операционных расходов в 4К19, что отражает сезонное ускорение рекламной активности, а также индексацию зарплат на 6-7%. В 2020 г. рост операционных расходов может замедлиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кипнис Евгений
Кипнис Евгений
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.11 13:40
жук-тиран:
Опять про складки...
21.11 13:42
Kto100:
> 13:28 брат-призывник палухинай, так он по тебе скучает?
Может обл ачко отвлекающий манёвр и хочет тебя
21.11 13:44
Новости компаний: "Сбербанк" снижает ставки по ипотечным кредитам на 0,3-0,6 п.п.
Минимальная ставка на приобретение готового жилья в ипотеку составит 8,5% годовых, минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка - 6,5% Подробнее >>
21.11 13:50
гот на рынке:
Столкнувшись с невозможностью занять деньги на Западе, «национальное достояние» объявило о продаже пакета в 3,59% акций на МосБирже. Схема продажи - полная анонимность для покупателя. »
21.11 13:52
гот на рынке:
> 13:42 Kto100, Власти хотят собрать с населения триллион на добровольную пенсию
К 2024 году в систему, по расчетам, должны прийти 3 триллиона. "Это фантастические деньги, большинство людей как не участвовали в таких программах, так и не будут участвовать", считают эксперты. »
21.11 13:55
гот на рынке:
В 14.00 президент потребовал поднять доходы населения. В 16.00 Росстат увидел рекордный за полгода рост
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля