Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал укрепления рубля еще не вполне исчерпан

Валютный рынок: рубль переоценен, однако потенциал его укрепления еще не вполне исчерпан; в преддверии саммита "большой двадцатки" обостряются актуальные для России факторы риска. Доллар США вчера немного подешевел относительно валют развитых рынков, его курс к валютам развивающихся рынков в основном не изменился. При этом рубль подорожал относительно доллара на 0,7%, оказавшись одним из лидеров сегмента развивающихся рынков. Столь позитивная динамика объясняется в основном предложением иностранной валюты со стороны экспортеров, которое сопровождалось лишь ограниченным спросом на нее со стороны иностранных и локальных инвесторов. Вечером тенденция к укреплению рубля усилилась на фоне невысокой рыночной ликвидности. Совокупный объем торгов на валютном рынке вчера был близок к средним показателям, заметно сократившись по сравнению с четвергом и пятницей, когда обменный курс был гораздо более волатильным.

Сегодня утром наблюдается сдержанное укрепление рубля в отсутствие каких-либо явных катализаторов - глобальные валютные рынки стабильны. Мы полагаем, что сейчас российская валюта довольно переоценена, однако еще обладает некоторым потенциалом роста в краткосрочной перспективе, поскольку сегодня можно ожидать остаточного предложения иностранной валюты в преддверии налоговых платежей. Кроме того, сегодня можно ожидать глобального ослабления доллара, если статистика по продажам на первичном рынке жилья в США окажется хуже, чем ожидалось (такой сценарий достаточно вероятен с учетом неоднозначности последних макроэкономических публикаций), а также если председатель Федрезерва Джером Пауэлл подтвердит мягкий настрой американского регулятора. Соответственно, мы допускаем, что пара USD/RUB опустится до уровня поддержки 62,2. Впрочем, на этой отметке доллар снова будет достаточно привлекательным для покупателей, а рубль уже лишится такого фактора поддержки, как спрос со стороны экспортеров. При этом на будущей неделе ожидается дополнительный спрос на иностранную валюту для обратной конвертации выплаченных дивидендов.

Кроме того, покупать иностранную валюту имеет смысл в преддверии саммита "большой двадцатки" - это обусловлено не только глобальными рисками, связанными с торговыми войнами, но и факторами, актуальными исключительно для России. Появились сообщения о возможной встрече президентов России и США в рамках этого форума - в этой связи следует напомнить, что во время аналогичной встречи в 2018 году в Конгрессе США заметно активизировались сторонники антироссийских санкций.

Прогноз. Мы ожидаем, что пара USD/RUB двинется по направлению к отметке 62,2, однако на этих уровнях доллар станет более привлекательным для покупателей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
25.06 13:44
германик:
Упрёмся в золото 1430!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля