Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал снижения рынка на сегодня исчерпан

После новых сообщений о распространении коронавируса по миру на сырьевых рынках резко усилились распродажи. Стоимость нефти марки  Brent пробила отметку 58 долларов. Это минимум с февраля прошлого года, когда рынки были заряжены негативом из-за начала торговой войны между США и Китаем. Растет количество заражений коронавирусом как в самом Китае, так и за его пределами, что ставит на пересмотр прежние прогнозы по росту мировой экономики, потреблению сырья в целом и нефти в частности. Золото на общем негативе прибавляет около 0,5%.

Новости о повышении кредитного рейтинга Греции задали позитивный тон только на долговых площадках. Вслед за этим сократились спреды по гособлигациям стран южной Европы. В то же время рынок акций не избежал общей распродажи. Германия, Франция и Британия теряют более 2% с начала дня. Помимо угрозы глобальной эпидемии в Соединенном Королевстве на рынки давит новость о подписании премьер-министром соглашения о выходе из состава ЕС.

На таком фоне российские площадки тоже торгуются в красной зоне. Свыше 2% рынок теряет по индексу МосБиржи и около 3% по РТС. По нашему мнению, потенциал снижения рынка на сегодня исчерпан. В отсутствии нового негатива  к концу дня российские индексы могут скорректировать вверх: по индексу Мосбиржи до 3100-1110 пунктов, РТС до 1560-1570.

Валютный рынок держится умеренно негативно. Доллар растет к рублю менее чем на 1%, торгуясь вблизи уровня 62,7. Динамика в паре с евро аналогичная. Валюта единой Европы набрала к рублю менее 1% в весе, пробив уровень 69 рублей за единицу. По нашим прогнозам, максимумы внутри дня еще могут быть переписаны. Этому способствует напряженный внешний фон. Потенциал роста доллара на конец дня – 62,9 рублей, евро – 69,3.

Ситуация на рынке акций играет в пользу экспортеров, в особенности цветных металлов. В лидерах роста сегодня "Полюс-золото" и "Полиметалл", что объясняется защитным спросом на золото и серебро. Вопреки общему падению их акции набирают соответственно 4,2% и 1,3%.

В лидерах падения – компании-импортеры: смена тренда в валютных курсах потенциально несет риски сокращения прибылей. Хуже всех смотрится "Аэрофлот" - около 5% снижения, что можно связать с угрозой эпидемии –авиаперевозчики дешевеют по всему миру. "АФК Система" теряет более 4% на новостях о том, что компания не будет участвовать в buy-back девелопера "Эталон". 25% застройщика принадлежит "АФК Система". Отказ от участия на рынке рассматривают как неуверенность холдинга в ранее приобретенных активах.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.01 17:40
Новости компаний: "Газпром" поставил по "Турецкому потоку" первый миллиард кубометров газа
Около 54% из этого объема доставлены на турецкий газовый рынок, порядка 46% — на турецко-болгарскую границу Подробнее >>
27.01 17:40
Kto100:
В тви проснулись
Начали рассуждать про госсовет
27.01 17:54
кишкомот:
> 17:40 Kto100, в тви удобно рассуждать, за мат не банят
27.01 17:54
гот на рынке:
> 17:40 Kto100, Финам упал
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля