Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сохраняется потенциал снижения процентных ставок по ипотеке

Новость

Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Банк России продолжает последовательно снижать ключевую процентную ставку. По итогам заседания 6 сентября ключевая ставка была уменьшена на 25 б.п. до 7%. Таким образом, с марта 2019 г., когда появились первые признаки снижения инфляции и процентных ставок, ключевая ставка уменьшилась на 75 б.п.

В пресс-релизе к последнему решению Банк России отметил, что снижение ключевой процентной ставки возможно на одном из трех ближайших заседаний. Следовательно, комментарии регулятора, хотя и остаются осторожными, не исключают еще одного снижения ключевой ставки в октябре или декабре.

Изменение процентных ставок по ипотечным кредитам в целом соответствует динамике инфляции и ключевой процентной ставки. Так, с марта инфляция уменьшилась почти на 1 процентный пункт, а средневзвешенная базовая процентная ставка, предлагаемая крупнейшими банками по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке, снизилась на 0,9 п.п. При этом процентные ставки у некоторых игроков ипотечного рынка уже приблизились к минимальным значениям прошлого года и находятся ниже 10%.

Потенциал снижения процентных ставок по ипотеке до конца года остается, но, вероятнее всего, является незначительным. В ближайшие месяцы ставки предложения могут уменьшится еще на 20-30 базисных пунктов. Уменьшение процентных ставок по ипотеке, произошедшее в летние месяцы, должно активизировать спрос на ипотеку. Напомним, что динамика рынка ипотеки уже пятый месяц подряд остается негативной: по итогам июля объем ипотечного кредитования сократился на 9,9% г/г, количество выданных ипотечных кредитов – на 17,6% г/г. По итогам семи месяцев 2019 г. объем ипотечного кредитования сократился на 4,5% г/г. Средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам по-прежнему превышает значения 2018 г. В июле 2019 г. она составила 10,24%, что почти на 0,7 п.п. выше, чем в соответствующий месяц прошлого года.

Можно ожидать, что к концу года ипотечный рынок может перейти к росту, который продолжится в 2020 году. Его будет поддерживать снижение процентных ставок: средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам к концу 2020 года может оказаться несколько ниже 9%. Рынок ипотеки в следующем году при этом может вырасти на 20% благодаря как более высокому спросу на жилье, так и активизации рефинансирования кредитов, выданных ранее по более высоким ставкам.

Перспективы снижения процентных ставок по ипотеке после 2020 г. зависят от действий ЦБ РФ и его оценки нейтрального уровня ключевой процентной ставки. Достижение целевого уровня в 8% представляется возможным в том случае, если политика ЦБ РФ будет более мягкой, чем в настоящее время. Тогда темпы роста рынка ипотеки в 2021-2024 гг. будут в среднем составлять около 10%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващелюк Наталья
Ващелюк Наталья
главный аналитик
"Росбанк Дом"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 14:47
xron69:
Вот,а кишкомот говорил,что Ален Делонов не появится.)
06.09 14:49
Kto100:
> 14:47 xron69, так ты входишь в 5ку самых уродливых людей советского р-на сургута
06.09 14:50
xron69:
досматриваю конец фильма,четко сказано,государству не нужна трагедия в Беслане и как следствие маршрут экскурсий изменен.
06.09 14:50
Kto100:
С утра знал, что про квн нельзя постить
06.09 14:50
xron69:
> 14:49 Kto100, лимит на красавцев ленты исчерпан,пнх.
06.09 15:17
германик:
А что банкам остаётся!... Цены на недвижимость высокие!... Рынок покупателя!... Денег мало и ожидается кризис!...Жилья завались и реновация!... Зачем влезать в кабалу по этим ценам и процентам?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября