еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Потенциал рыночного падения в США пока исчерпан

Вчерашний день ярко продемонстрировал всю противоречивость позиций участников рынка в нынешних непростых ковидно-пандемических условиях. Перед началом основной торговой сессии вышли данные о количестве новых обращений за пособием по безработице, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. Причем можно даже сказать – сильно лучше. За прошедшую неделю количество таких обращений сократилось с 340 до 310 тысяч при прогнозе в 335 тысяч. Казалось бы, надо радоваться – вот оно счастье! Безработных все меньше, и экономика восстанавливается. Однако реакция со стороны участников рынка была явно негативной. Раз экономика демонстрирует явные признаки восстановления, значит ФРС скоро будет вынужден начать сокращение Программы стимулирования и, в конце концов, приступит даже в каком-то скором будущем к повышению процентных ставок. О, ужас! Скорее всего именно так подумали инвесторы и тут же принялись продавать. И продавать достаточно резво. Вчерашняя распродажа была самой мощной за последние несколько дней. Хотя падение в 0,5% распродажей назвать нельзя! И все же…

Что касается отраслевого расклада, то по итогам вчерашних торгов акции лишь 2 секторов из 11 смогли в среднем выйти в плюс. И то этот плюс можно признать чисто символическим. Акции финансовых компаний подорожали в среднем на 0,14%, а акции сырьевых компаний выросли в среднем аж на 0,02%. Прямо-таки выдающийся результат.

В секторах, ушедших в минус страсти кипели по полной. Так, по акциям компаний, занимающихся управлением недвижимостью, которые были лучшими в последние несколько недель, прокатилась мощная волна фиксации прибыли, и только в среднем весь сектор просел почти на 2% (-1,91%). Это, судя по всему, была именно фиксация прибыли, поскольку падали все достаточно дружно, и снижение по отдельным акциям не превышало 3%. Единственным сегментом в секторе Real Estate, который удержался в зеленой зоне, были REITы, занимающиеся управлением недвижимостью медицинской направленности. Все же медицина в настоящее время у нас в цене.

Хотя, глядя на акции крупнейших медицинских компаний по итогам вчерашнего дня, этого не скажешь. Они все дружно окрасились в красный цвет и ушли в хороший минус. Лидерами падения здесь стали акции двух биотехнологических гигантов Biogen (BIIB,-6,66%) и Eli Lilly (LLY,-5,82%). Несмотря на то, что обе акции упали практически на одну и ту же величину, причины для падений у них были совершенно разные. Biogen расстроил инвесторов тем, что объявил о сложностях, возникших с запуском в коммерческое использование своего нового препарата для лечения болезни Альцгеймера Aduhelm. А акции Eli Lilly упали из-за сообщения о том, что компания намерена заплатить $1,3 млрд. компании ProQR (PRQR) за разработку препаратов для редактирования РНК (генная терапия). Как видим, расходование столь крупной суммы на препараты с неочевидным конечным результатом сильно расстроило инвесторов. И в первом, и во втором случае вчерашнее падение скорее всего не будет иметь далеко идущих последствий, и котировки акций этих компаний быстро восстановятся.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами в четверг 9 сентября на SPB бирже было заключено почти 1,1 млн. сделок с акциями 1 473 эмитентов на общую сумму свыше $1,2 млрд.

Ожидания рынка 10 сентября. К концу недели страсти среди биржевых "медведей" вроде бы немного улеглись. Если честно, не сильно то они и разбушевались – так, огрызнулись маленько и не более того. Поэтому участники рынка, немного успокоившись после вчерашнего выхода суперхороших данных по первичным заявкам на пособие по безработице, и поняв, что все не так плохо как могло бы показаться на первый взгляд, сегодня понемногу откатывают назад в своих страхах и начинают осторожно покупать подешевевшие бумаги. Способствует тому и общий умеренно позитивный фон, идущий с азиатских и европейских рынков. В Китае ведущий китайский индекс Shanghai Composite поднялся на локальный максимум до отметок 6-летней давности. Европейские рынки также настроены весьма позитивно после вчерашнего заседания Европейского центрального банка и прибавляют хоть и немного – порядка 0,3%, но достаточно уверенно. Поэтому и торги фьючерсными контрактами на основные американские индексы также проходят в "зеленой зоне" и все они прибавляют в пределах от 0,3 (фьючерсы на индекс NASDAQ) до почти 0,6% (фьючерсы на индекс Dow Jones).

Важных событий, которые могли бы серьезно повлиять на настроение участников рынка, не очень много. Главное из них это, пожалуй, выход данных о динамике изменений цен производителей за август месяц. Соответствующий индекс PPI появится на свет в 15-30 по московскому времени, и еще до начала основной торговой сессии станет понятно – надо ли будет радоваться вышедшим данным или же напротив – печалиться?

В целом складывается такое впечатление, что на данный момент потенциал падения пока исчерпан, и многие участники рынка выступают за то, чтобы сделать некоторую передышку. Вполне возможно, что такую передышку и остановку в сползании котировок мы сегодня и увидим. В конце концов сегодня пятница и перед выходными нельзя давать повод для расстройства. Всем успешной торговли и хороших выходных!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 16:32
*NERV:
Сколько отказов назвать ребёнка впу, было в российских загсах?
10.09 16:32
*NERV:
Кто-нибудь обращался?
10.09 16:35
19serg73:
Как большевики все это удержали, удивительно
10.09 16:36
ExoCet:
Ученые рассказали, что доисторические приматы оказались сладкоежками (Хартия''97)
10.09 16:37
19serg73:
В 47 лет он сделал революцию. А я в 47 что? Гагага
10.09 16:38
Новости компаний: Девелопер ПИК допускает IPO модульного бизнеса в 2023-2024 гг
Компания не раз заявляла, что намерена полностью перейти на модульное строительство Подробнее >>
10.09 16:38
Новости компаний: Глава ПИК Гордеев: жилье не должно быть дешевым
Когда жилье становится дешевым, начинается борьба за рентабельность и начинается отказ застройщика от улучшений - в итоге получаются гетто и бараки Подробнее >>
10.09 16:39
19serg73:
Кстати, не меньший гений в 47 стал президентом
10.09 16:39
ExoCet:
> 16:37 19serg73,
В 47 он стал президентом страны, Америка похожа на рай
В Америке его называют Барак, а русские просто Сарай
10.09 16:39
*NERV:
> 16:32 19serg73, потрясающий мозг
А троцкий?
10.09 16:40
*NERV:
> 16:35 19serg73, ипотеки не было
10.09 16:44
19serg73:
> 16:39 *NERV, все они там выдающиеся
10.09 16:46
19serg73:
> 16:39 ExoCet, и этот тоже???
10.09 16:46
19serg73:
В США все скучно. Приходят, посидят и уходят.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря