Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал роста юаня представляется ограниченным

За последнюю неделю китайская валюта преимущественно укреплялась по отношению к доллару и рублю.

Юань в числе рисковых активов укреплялся на фоне преобладания повышенного аппетита к риску на мировых биржевых площадках. Благоприятные квартальные отчеты американских голубых фишек приободрили "быков", и в такой обстановке антирисковые активы вроде доллара не были востребованными.

Доллар на прошлой неделе пребывал под давлением по отношению к спектру валют также и под влиянием итогов заседания Федрезерва США. Напомним, что регулятор сохранил параметры монетарной политики без изменения и изъявил готовность предпринять все необходимые меры для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса, при этом риторика ФРС была в целом "голубиной" по тональности, и не обошлось без намеков на возможность принятия дополнительных антикризисных мер на сентябрьском заседании комитета по открытым рынкам. FOMC в итоговом заявлении отметил, что траектория восстановления экономики будет значительным образом привязана к динамике заболеваемости коронавирусом. "Голубиная" риторика регулятора внесла свою лепту в ослабление доллара на прошлой неделе.

Вышедшая в Соединенных Штатах макроэкономическая статистика выглядела плачевно - – по предварительным расчетам, американская экономика во втором квартале сузилась на рекордные 32,9% к/к в годовом выражении. Тем временем, в Китае вышли неплохие данные по деловой активности за июль – индекс деловой активности в производственной сфере по версии нацбюро статистики подрос с 50,9 до 51,1 при прогнозах снижения на 50,7, а аналогичный показатель по версии Caixin увеличился с 51,2 до 52,8 при прогнозах прибавки до 51,3.

На этой неделе в пользу китайских акций и юаня как валюты с рисковыми свойствами сыграло обещание центрального банка Китая существенно расширить объемы среднесрочного и долгосрочного кредитования малого бизнеса и промышленников, пострадавших от пандемии коронавируса.

Вместе с тем, мы считаем потенциал укрепления юаня против доллара на данном этапе весьма ограниченным. Наблюдающаяся эскалация враждебности между Вашингтоном и Пекином не позволит паре USD/CNY опуститься существенно ниже психологической отметки 7,0 – вероятнее всего, курс будет удерживаться в непосредственной близости от этого уровня в обозримой перспективе. У США и Китая пока только прибавляется аспектов разногласий, из числа недавних – разногласия вокруг популярного приложения TikTok.

Мы по-прежнему отмечаем, что сохранение враждебной риторики между двумя державами мотивирует Народный банк Китая предотвращать бурное укрепления юаня против доллара, чтобы для Штатов не было слишком благоприятной обстановки в плане внешней торговли. В краткосрочной перспективе торгующим юаневыми парами стоит отслеживать "обмен любезностями" между США и Китаем, а в пятницу повлиять на динамику пары USD/CNY смогут июльские данные по американскому рынку труда.

CNY/RUB. На дневном графике выстраивается восходящий канал, и в краткосрочной перспективе с учетом положения стохастических линий есть вероятность снижения курса к нижней границе канала.

CNY/RUB

Источник – Thomson Reuters

USD/CNY. На дневном графике курс просел до поддержки на уровне 6,935, и с учетом выхода курса за нижний предел полос Боллинджера и ухода стохастических линий в зону перепроданности допускается приостановка снижения.

USD/CNY

Источник – Thomson Reuters

TR/HKEX Global CNY Index. На дневном графике индекса намечается консолидация в диапазоне 91-92,5, и с учетом смешанного характера технических сигналов в краткосрочной перспективе целесообразно ожидать дальнейшего бокового движения.

Источник – Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря