еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Потенциал роста нефтяных котировок летом останется ограниченным

Нефть дорожает на фоне оптимизма относительно восстановления глобальной экономики. Вчера котировки нефти Brent выросли почти до $70/барр., т. к. экономики США и Китая, а также отдельных стран Европы быстро восстанавливаются на фоне вакцинации (пассажиропоток в американских аэропортах увеличился до максимального уровня с начала пандемии). Эти факторы в восприятии инвесторов оказались более значимыми, чем опасения, связанные с возможным спадом потребления нефти в Индии. Улучшение фундаментальных предпосылок на нефтяном рынке, на наш взгляд, предполагает, что потенциал снижения календарных спредов по нефти Brent  с текущих уровней сейчас ограничен, и спреды должны вырасти. Существенный рост будет возможен, только когда август станет ближайшим месяцем поставки по фьючерсным контрактам на все три глобальные эталонные марки нефти - Brent , WTI и Dubai. Мы ожидаем, что к этому времени существенно восстановится спрос на нефть в западных странах ОЭСР. Основной фактор, которым объясняется ограниченный потенциал снижения нефтяных котировок - это соглашение ОПЕК+. Отметим, что после того как в июле завершится запланированное повышение нефтедобычи, ОПЕК+ планирует удерживать ее на стабильном уровне вплоть до апреля 2022 года, что приведет к резкому сокращению запасов в нефтехранилищах в 2П21.

Кроме того, перспективы отмены санкций США против Ирана и увеличения поставок иранской нефти выглядят менее определенными, поскольку сторонам пока не удалось добиться прогресса в переговорах о возобновлении ядерного соглашения, заключенного в 2015 году. Это самый важный фактор, который может способствовать росту нефтяных котировок в ближайшие четыре недели. Отсрочка с возвращением иранской нефти на рынок может спровоцировать паническую волну покупок со стороны азиатских (прежде всего китайских) НПЗ, которые пока выжидают, как будет развиваться ситуация.

Вместе с тем потенциал роста нефтяных котировок летом останется ограниченным, поскольку спрос будет восстанавливаться неравномерно, в том числе из-за низкого уровня вакцинации, стремления сократить до нуля число инфицированных COVID-19 и осторожного открытия границ в Азиатско-Тихоокеанском регионе - все эти факторы будут ограничивать глобальную мобильность до середины 2022 года.

Сегодня инвесторы ждут данных Американского института нефти (API) по запасам углеводородов в США. На наш взгляд, неоднозначная статистика не позволит котировкам нефти Brent  преодолеть уровень $70/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
18.05 15:16
Обзоры и идеи: Спекулятивные движения в акциях ВТБ прекратятся после появления определенности с ГОСА
Поводом для повышенной нервозности инвесторов могло стать решение ВТБ перенести ГОСА, которое должно было состояться 4 июня, на другой срок без объяснения причин. Среднесрочная целевая цена акций ВТБ, по мнению аналитиков "ФИНАМа", составляет 0,0601 руб., рекомендация - "покупать"  Подробнее >>
18.05 15:21
гот на рынке:
В российских банках размещают средства около 41 тыс. человек, чьи финансовые активы — более $1 млн. Людей, которых можно назвать долларовыми миллионерами с учетом их нефинансовых активов, в России гораздо больше — почти 300 тыс.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря