Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал роста цен на нефть ограничен

Глобальные площадки. В утренние часы на глобальных площадках не наблюдается выраженной динамики. Участники рынка находятся в ожидании того, какую риторику выберет ФРС США на предстоящем в среду заседании американского регулятора. Напомним, что мы ожидаем первого снижения ключевой ставки в США уже в июле текущего года, а затем еще 3 снижения на горизонте до середины 2020 года. Кроме того, рынок фьючерсов также указывает на 4 снижения ставки от ФРС.

Таким образом, на предстоящем заседании американский регулятор вполне может подготовить рынки к предстоящему циклу снижения ставок, что способно оказать давление на доллар США и поддержать рисковые активы. Отметим, что в пятницу пара EURUSD вернулась к отметкам в районе 1.12 на фоне публикации сильной статистики из Штатов. Розничные продажи в США в мае, согласно этим данным, выросли на 0.5 м/м, а значение данного показателя в предыдущем месяце было пересмотрено с отметки -0.2% м/м до 0.3% м/м. Сегодня также состоится выступление главы ЕЦБ М. Драги на ежегодном форуме Европейского Центрального Банка. Пока ЕЦБ не говорит о планах поддержки европейской экономики запуском программы скупки активов. Кроме того, ситуация в экономики ЕС в последнее время перестала ухудшаться, поэтому в преддверии возможного снижения ключевой ставки от ФРС европейская валюта имеет шансы продолжить укрепление против доллара США, наметившееся в начале июня.

Российский валютный рынок. Российская валюта в ходе утренних торгов остается на комфортных уровнях в основных валютных парах. Поддержку рублю продолжает оказывать довольно мягкая риторика от Банка России по итогам прошедшей пятницы, которая в ближайшее время продолжить стимулировать спрос на российские государственные бумаги. Положительно для рубля складывается и ситуация на нефтяном рынке, где контракты на Brent вернулись к комфортным уровням $61.5-$62/bbl. На этой неделе поддержку российской валюте начнет оказывать приближение налогового периода, пик которого традиционно приходится на 25 число месяца. Кроме того, мы уже отмечали, что в конце июня положительно на рубль будет влиять приближение выплат дивидендов российскими компаниями-экспортерами, которые в преддверии этих выплат могут обменивать валютную выручку на рубли. Наконец, если ФРС в среду отметит готовность снижать ключевую ставку в США в ближайшее время, это окажет поддержку как всему блоку рисковых активов, так и российской валюте.

Макроэкономика. Банк России по итогам прошедшего заседания в пятницу снизил ключевую процентную ставку на 25 б. п. до уровня 7.50% годовых, в соответствии с нашими ожиданиями и ожиданиями большинства аналитиков. Регулятор отметил, что такому решению способствовал целый ряд факторов, среди которых замедление инфляции и инфляционных ожиданий (месячные темпы роста инфляции находятся вблизи таргета российского регулятора в 4%) и слабая экономическая активность в начале года (замедление роста розничного товарооборота и ВВП в 1 квартале). Кроме того, отметим, что реакция российской валюты на увеличившиеся внешние риски, связанные с обострением торговой войны между США и КНР, была достаточно умеренной, а рынки ждут снижения ключевой ставки от ФРС США в ближайшем будущем. Банк России отметил, что переход к нейтральной денежно-кредитной политики может быть осуществлен до середины 2020 года при развитии ситуации в соответствии с прогнозом регулятора. Мы допускаем еще два снижения ключевой ставки до конца текущего года. Основным риском для данного сценария выступает ухудшение внешних условий, а именно эскалация торговой войны и более сильное замедление мирового экономического роста.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки мало изменяются на старте недели, продолжая торговаться на комфортных уровнях. Контракты на Brent в моменте $61.6, WTI - $52.3/bbl. Поддержку ценам на нефть по-прежнему оказывает усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, после того как в четверг в Оманском заливе были атакованы 2 нефтяных танкера. Саудовская сторона вместе с представителями США неоднократно обвинили Иран в причастности к данному инциденту, что вернуло на рынок опасения в отношении эскалации отношений между Ираном и США. Кроме того, нефтяные котировки положительно отреагировали на заявления министра энергетики Саудовской Аравии Аль-Фалиха о том, что, по его мнению, на первой неделе июля в рамках министерского заседания ОПЕК+ действующая сделка по сокращению нефтедобычи будет продлена до конца года. Тем не менее, потенциал роста цен на нефть ограничен тем, что запасы нефти и добыча сырья в Штатах продолжают расти, а перспективы глобального спроса на энергоресурсы остаются туманными из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.06 12:17
Сенька-Жиган:
> 11:38 Трезвый Взгляд, скоро 100 лет как большевики расстреляли Царских Мучеников...

Заметь, а ведь большевички-то не православные были. У православного рука не поднимется.
17.06 12:20
Веcтников:
> 12:17 Сенька-Жиган, очень верное замечание. У православных и на гитлеровских христиан рука не поднялась бы. Власовские триколорщики не дадут соврать.
17.06 12:21
Веcтников:
> 11:56 Трезвый Взгляд, подожди, а когда ещё поразжигать придёшь? А то нам, большевикам, одним не сподручно.
17.06 12:21
Сенька-Жиган:
> 12:20 Веcтников, бесы.
17.06 12:23
fn593063:
> 12:21 Веcтников, смешно))) здорово ты ашоту под дых вдарил
17.06 12:24
fn593063:
> 12:17 Сенька-Жиган, Юровский то не православны?! Да ты что!
17.06 12:29
гот на рынке:
: Китайские банки внесли Россию в «черные списки»
Китайские банки внесли Россию в «черные списки»
Они по-прежнему задерживают или вовсе отказываются проводить платежи

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля