Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост нефти будет ограничен уровнем $75 за баррель

В минувшую пятницу активность торгов фьючерсами Брент и WTI была нулевой в связи со Страстной пятницей, а сегодня утром котировки Брент резко повысились (с $72/барр. до $74,3/барр.), продемонстрировав самый значительный внутридневной рост с января. Впрочем, на момент написания данного комментария рост нефтяных цен замедлился, и многие участники рынка, вероятно, фиксируют прибыль после достижения новых максимумов с начала года.

Похоже, что сейчас котировки нацеливаются на отметку $73,5/барр. Утренний рост цен на нефтяном рынке был вызван сообщением Washington Post о том, что администрация Дональда Трампа не намерена продлевать разрешения на покупку иранской нефти после 2 мая, когда истекает срок их действия. Это значит, что восемь стран (Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция), для которых США ранее сделали исключение в санкционном режиме, разрешив закупать нефть из Ирана, со 2 мая лишатся этой возможности. Ведущие новостные агентства сообщили со ссылкой на осведомленные источники, что госсекретарь США Майк Помпео сделает соответствующее официальное заявление в понедельник утром в Вашингтоне. Примечательно, что ранее Майк Помпео более осторожно высказывался о возможности столь радикального решения, тогда как советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступал за ужесточение позиции в отношении Ирана и отмену исключений из санкционного режима.

Реакция нефтяного рынка на эти новости говорит о том, что инвесторы не ожидали подобного решения, и большинство участников рынка полагало, что США, скорее всего, сократят число стран, которым предоставляются исключения, оставив в списке только таких крупных покупателей иранской нефти, как Китай, Южная Корея и Индия. Эти ожидания подкреплялись комментариями Дональда Трампа, который в социальной сети Twitter призывал ОПЕК увеличить поставки нефти, отмечая завышенные цены и неустойчивость рынков.

По данным Bloomberg, в период с марта по декабрь 2018 года экспорт нефти из Ирана сократился почти на 1,9 млн барр./сут до 0,63 млн барр./сут, но в 1К19 вырос на 0,67 млн барр./сут до 1,3 млн барр./сут благодаря исключениям в режиме санкций. В марте 2019 года Китай оставался самым крупным покупателем иранской нефти, импортируя около 0,6 млн барр./сут, тогда как закупки других значимых импортеров - Южной Кореи и Индии - составляли соответственно около 0,39 млн барр./сут и 0,26 млн барр./сут.

Еще одной важной новостью сегодня утром стало сообщение о том, что Дональд Трамп, по-видимому, проинформировал крон-принца Саудовской Аравии и наследного принца Абу-Даби о решении отменить исключения в режиме против Ирана. Это в значительной степени снижает вероятность продления договоренностей ОПЕК+ на заседании в Вене 25-26 июня (а если соглашение все же будет продлено, то сокращение добычи, скорее всего, будет очень ограниченным). Учитывая, как развивалась ситуация в прошлом году (США сначала заявили, что добьются полной остановки экспорта нефти из Ирана, но затем предоставили исключения ряду стран, уже после того, как Саудовская Аравия и Россия в полной мере заранее компенсировали выпадающие иранские поставки), ОПЕК, скорее всего, предпочтет подождать официального решения США и его результатов, прежде чем принимать решения и корректировать объемы предложения.

Мы считаем такое развитие событий благоприятным для цен на нефть в ближайшее время и негативным для рынка в долгосрочной перспективе. Рост нефтяных котировок (и приближение Брент к уровню $80/барр.) вынудит Саудовскую Аравию изменить курс и увеличить поставки после того, как в 1К19 эта страна перевыполнила свои обязательства по снижению добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Повышение цен на нефть также станет стимулом для увеличения добычи сланцевой нефти в США в 2П19, когда будут введены в эксплуатацию дополнительные мощности экспортных нефтепроводов. С учетом неясных перспектив спроса на нефть (ранее мы неоднократно писали о связанных с этим опасениях) рост глобального предложения даже может привести к увеличению запасов в 2П19, что негативно отразится на котировках. В США сегодня ожидается публикация индекса деловой активности от ФРБ Чикаго и данных по продажам на вторичном рынке жилья, а в пятницу выйдет статистика ВВП. Мы полагаем, что сегодня на рынке нефти может продолжиться ралли, которое наблюдалось утром, однако потенциал роста будет ограничен уровнем $75/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
22.04 15:32
Золотoй Теленoк™:
Bravo!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября