еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Потенциал отскока бумаг ГМК "Норникель" есть, но не более 11-12%

Начало года ознаменовалось для "Норильского Никеля" новыми проблемами внутри компании: в добавление к экологической катастрофе прошлого года с утечкой дизтоплива, в феврале текущего года произошло наводнение и затопление шахт на двух ключевых рудниках компании. Однако мы не будем разбираться в технической ситуации и ее влиянии на финансовые и производственные показатели компании, а традиционно попытаемся оценить ситуацию на рынке акций ГМК "НорНикель" с точки зрения анализа ценовых графиков и показателей объема торгов, то есть с позиций технического анализа.

На рис.1 показан график акций ГМК так сказать, в долгосрочной ретроспективе, в масштабе Weekly (одна "свеча" на графике- одна неделя). 

график акций ГМК

Рис.1 (ГМК "НорНикель", weekly, Московская Биржа)  

На рис.1 хорошо видно, что долгосрочно акции ГМК "НорНикель" пока что двигаются в повышательном ценовом канале (зеленые линии 1 и 2). Внутри этого долгосрочного канала, начиная с 2017-го года рынок ускорил свой рост и начал расти внутри ценового канала 3-4 (пунктирные зеленые линии 3 и 4). Кроме того, неплохими линиями поддержки выступали скользящая средняя, взвешенная по объему торгов, с периодом 145 недель (Weighted Moving Average (145)), фиолетовая линия 5 на рис.1), и простая скользящая средняя с периодом 200 недель (синяя линия 6 на рис.1). Следовательно, долгосрочно бумаги "НорНикеля" пока еще остаются растущими, что уже хорошо. Рассмотрим теперь недельный график "НорНикеля" более детально, за последний год (рис.2).

график

график

Рис.2 (ГМК "НорНикель", weekly, Demand Index, Directional Movement (14))

На рис.2 показан еженедельный график акций ГМК "НорНикель", он представлен совместно с двумя распространенными техническими индикаторами:

Demand Index (индекс Спроса) - объемный индикатор, показывающий, насколько движение рынка подтверждено (или не подтверждено объемом торгов), показан в середине рис. 2.

Directional Movement basic Index(14)- индикатор, показывающий, насколько сильна трендовая составляющая на рынке, направленность рынка с периодом 14 недель, показан в нижней части рис. 2.

Стоит подробно проанализировать поведение рынка в декабре 2020-феврале 2021 года (область A на рис 2) в сравнении с ситуацией ровно год назад, в декабре 2019-марте 2020го года (область B на рис.2). В обоих случаях рынок рос и достиг верхней границы как долгосрочного канала (зеленая линия 1), так и среднесрочного растущего канала (пунктирная зеленая линия 3). Эта ситуация показана на рис.2 зелеными стрелками на ценовом графике. 

Причем в обоих этих случаях, оба рассматриваемых индикатора, как объемный Demand Index, так и индикатор силы тренда, в то же самое время падают (показано красными стрелками на графиках индикаторов). То есть, при росте рынка, падает спрос в виде объема, и падает сила тренда, т.е. способность рынка обновлять максимумы. Налицо, так называемая "медвежья" дивергенция ( расхождение) в движении цены акции и индикаторов - сильный "медвежий" сигнал, говорящий о вероятном предстоящем падении. Что в ситуации 2019-2020 года и произошло - в ходе обвала на первой волне коронавируса акции ГМК "НорНикель" обвалились до среднесрочных линий поддержки, линий 4 и 5. Поскольку в настоящий момент мы наблюдаем такую же ситуацию, то имеем сильнейший сигнал к дальнейшему падению рынка в рамках хотя бы среднесрочного растущего тренда. Более того, рынок уже начал снижение к этим уровням. На данный момент рынок уже вернулся к уровню поддержки 22500-23000, которые являлись в прошлом году историческими максимумами до начала пандемии Ковид. Пока эти уровни рынок видит в качестве поддержки, но важно попытаться определить те целевые уровни, которые могут быть конечной точкой снижения.

Исходя из анализа  ценового графика на рис.2, можно выделить два варианта цели для снижения:

1.  Область поддержки 19500-21000, это примерно от 7 до 14% падения от текущего уровня рынка (область С на рис.2) - здесь концентрируются сразу несколько линий поддержки:

- Линия среднесрочного тренда (штриховая зеленая линия 4 на рис.2)

- Скользящая средняя, взвешенная по объему торгов с периодом 145 недель (фиолетовая кривая 5 на рис.2)

- Нижняя линия конверта Боллинджера 

Вероятность падения рынка именно до этого уровня поддержки  довольно велика еще и потому, что год назад рынок упал именно до этих линий поддержки, что хорошо видно опять же из рис.2. 

2. Область поддержки 14500-15500, это от 32 до 36% падения от текущего уровня рынка       (область D на рис.2) -здесь также концентрируются несколько важных линий поддержки:

- Линия долгосрочного тренда (зеленая линия 2 на рис.2)

- Простая скользящая средняя с периодом 200 недель (синяя кривая 6 на рис.2)

Конечно,  падение  рынка до столь низких уровней пока не столь сильно вероятно, но исключать этого варианта развития событий категорически нельзя. 

После определения среднесрочного направления движения рынка, рассмотрим краткосрочный, внутридневной график ГМК "НорНикель"  в ретроспективе с начала текущего года (рис.3).

внутридневной график ГМК

внутридневной график ГМК

Рис.3 (ГМК "НорНикель"-внутридневной (hourly) график, Demand Index, Directional Movement (14))  

На рис.3 показан часовой график ГМК "НорНикель" совместно с теми же самыми техническими индикаторами, что и ранее - объемный индикатор Demand Index (в нижней части рис.3) и индикатор силы тренда Directional Movement (14) в середине рис.3. Исходя из ценового графика, можно сразу сделать вывод о том, что  рынок находится в "боковике". На уровне примерно 22400-22500 или чуть ниже находится поддержка (фиолетовая пунктирная линия 9 на ценовом графике в верхней части рис.3). Линия же сопротивления росту - наклонная красная прямая линия 8.

Интересно то, что на графике есть и некоторый сигнал к возможному локальному росту рынка, так сказать возможному "отскоку" наверх на в целом падающем рынке. Имеется в виду следующая ситуация: последние два локальных провала рынка ниже поддержки 22400 (16 и 17-го марта текущего года) не подтверждаются  ни объемом, ни силой тренда- оба индикатора, Demand Index и  DM(14), росли и не показывали новых минимумов - налицо наличие "бычьей" дивергенции, локальный "бычий" сигнал. Эта ситуация показана красными стрелками на ценовом графике и параллельно зелеными  стрелками на графиках обоих технических индикаторов.

Из графиков на рис. 3 также хорошо видно, что подобные локальные сигналы в текущем году были и ранее - 25 -26 февраля и 4 -5 марта текущего года. И оба раза сигнал срабатывал: рынок отскакивал наверх, причем в начале марта довольно сильно- с 22000 примерно до 24200. Есть вероятность, что и третий подобный сигнал, наблюдающийся в данный момент, также сработает, и рынок хотя бы локально вырастет. Других, сильно обнадеживающих рыночных "быков" сигналов, не наблюдается. Стоит ли реагировать на этот сигнал - вопрос спорный, но рассмотрим эту краткосрочную торговую идею с точки зрения соотношения "Доход/Риск". Очевидно, что сигналы типа дивергенций , "бычьих" или "медвежьих", без разницы, являются хотя и сильными, но предварительными, требующими подтверждения.  Подтверждением же может быть только пробой вверх ближайшего сопротивления - линий 7 и 8. На рис.3 эта область пробоя показана, как область Е. На данный момент эта область пробоя - примерно на уровне 23250-23300. Только при пробое этих значений можно идентифицировать, что краткосрочный сигнал-"бычья" дивергенция начала отрабатываться достаточно сильно.

До каких же уровней рынок способен вырасти, пробив область Е? Тут не очень сложно предположить, скорее всего, ближайшим сильным уровнем сопротивления, даже скорее зоной сопротивления, от 24900 (сильное сопротивление, дважды не пробитое на отскоках рынка вверх в текущем году - в  конце февраля и в середине марта). К тому же 24900 - это первый уровень Фибоначчи,  38,2% коррекции рынка вверх от всего предыдущего падения с 28000 до 22000. Далее, 25000-25100, также возможное сильное сопротивление росту, второй уровень Фибоначчи, 50 % коррекции рынка вверх от всего предыдущего падения. Зона 24900-25100 и есть вероятная зона для отскока рынка наверх. Легко подсчитать, что это 11-12% роста от текущего рынка. На наш взгляд, это максимум, что может КРАТКОСРОЧНО достичь рынок.

В качестве же необходимого стоп-приказа при входе в рынок при пробое 23300, логично взять неблагоприятное развитие событий, когда рынок все же пробивает поддержку 22400.  То есть, в случае неудачи, потери будут (22400-23300)/23300= -3,86%. Таким образом, коэффициент "Доход/Риск" по такой сделке будет 11/3,86=2,85, что вполне приемлемо. Подчеркнем - рынок по бумаге технически слаб, и играть на отскок наверх стоит ТОЛЬКО при пробое сопротивления 23300, не стоит покупать "заранее, подешевле" . Покупать нужно сильную, растущую бумагу, покупка на текущих ценах, пусть и более низких - попытка ловли минимумов, которая на трейдерском жаргоне называется не иначе , как "ловля падающих ножей"... 

Итак, каково же резюме всех этих скучных рассуждений и анализа путаных графиков и линий?:

- Среднесрочно рынок акций ГМК "НорНикель" технически слабый и более выглядит падающим, нежели растущим. 

- Технический downside (цель для снижения)  по этим акциям составляет от 7 до 14%, точнее пока сказать невозможно

- Локально все же бумаги ГМК "НорНикель" способны подскочить, но вероятность этого отскока пока далеко не очевидна, потенциал для отскока есть, но не более чем на 11-12%. 

- Долгосрочно бумаги ГМК "НорНикель" пока все равно остаются безусловно растущими, хотя с покупкой их в данный момент времени  в долгосрочный портфель рановато, стоит подождать более привлекательных цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дзарасов Алан
Дзарасов Алан
независимый аналитик

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
23.03 16:58
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" оценили потенциал роста акций "РУСАЛа" в 31,6%
Рост цен на алюминий создает хорошие предпосылки для улучшения финансовых показателей компании  Подробнее >>
23.03 17:06
Новости международных рынков: Доллар укрепляется, евро падает в ожидании выступления Пауэлла
Инвесторы считают, что ЕЦБ более обеспокоен ростом доходности и, следовательно, менее склонен к ужесточению денежно-кредитной политики, чем Федеральная резервная система США, и что это способствует росту доллара  Подробнее >>
23.03 17:07
Новости компаний: "Эталон" привяжет возможное SPO к плану по приобретению новых проектов
В 2021 году запланировала больше приобретений, чем изначально предполагалось  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря