Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал ослабления рубля в 2020 году находится на уровне 68-70 за доллар

В будущем году, по нашим оценкам, у рубля значительные шансы сохранить стабильность в пределах значений 64-66 рублей за доллар. Сильный макроэкономический базис в виде контролируемой инфляции, двойного профицита (бюджета и счета текущих операций), масштабных резервов, сравнительного низкого объема внешнего долга, отсутствия существенных рисков спада экономики вкупе с сохранением ценовой конъюнктуры в нефти на комфортных уровнях (по нашим оценкам, в 65-70$) будут защищать рублевую валюту от разного рода внешнерыночных вызовов.

Выход из данного диапазона стабильности в девальвационный канал видится нам возможным при значительном ухудшении состояния мировой экономики, например, на фоне очередной эскалации торговых споров США и Китая. Также риски ослабления рублевой валюты находятся в плоскости геополитики, так как, на наш взгляд, санкции против РФ стоят "на паузе", и Запад в будущем может вернуться к активизации данной тематики. Не менее важным является общее принятие риска на рынке в следующем году – в случае оттока капитала из сегмента emerging markets (например, из-за политической дестабилизации латиноамериканского региона), устойчивости рубля также будет нанесен существенный ущерб. При реализации упомянутых выше рисков полагаем, что в следующем году потенциал ослабления рубля находится на уровнях 68-70 рублей за доллар.

Если говорить о перспективах конца 2019 года, мы ожидаем, что рубль сохранит умеренную склонность к ослаблению и завершит год в диапазоне 64-66. В настоящий момент мы видим, что рублю удается укрепиться до уровней, близких к 63.6. Основную поддержку рублёвой валюте оказывает как рост нефтяных котировок, так и "охлаждение" геополитических рисков. Мы обращаем особое внимание на то, что по итогам встречи "нормандской четверки" переговорные позиции РФ и Украины не ухудшились, потенциал для дальнейшего сближения как по газовым вопросам, так и вопросам демилитаризации Донбасса сохраняется.

В этих условиях примечательным также выглядит тот факт, что в оборонный бюджет США, в частности в его часть "по сдерживанию России", не включены поправки против российских ОФЗ. Несмотря на тот факт, что в данную часть американского бюджета вошли санкции против российских газопроводов, масштаб их негативного влияния как на российские финансовые рынки, так и на сам процесс ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" и "Турецкого потока" оценивается нами как весьма сдержанный. Таким образом, при значительном ослаблении вышеуказанных геополитических угроз, основными факторами давления на рубль в декабре остаются сезонность, а также неопределённость рынка в отношении торговых переговоров США и Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.12 12:03
Сенька-Жиган:
> 11:46 Kto100, с девяностых- повально. Добропорядочных там кот наплакал.
11.12 12:05
Сенька-Жиган:
> 11:47 Веcтников, телевизер раньше показывал.
11.12 12:06
Веcтников:
> 11:53 Kto100, мну, похоже, не успеет второй вкладыш в труд.книжку вставить - сегодня казали по 1-му каналу, что со следующего года на электронные всех переведут - и не будут больше трудящихся обманывать со стажем и проч. фенечками.

Вот так. Третий вкладыш в трудовую, а мну всё тунеядцем позиционируют...
11.12 12:06
Веcтников:
> 12:05 Сенька-Жиган, у меня и сейчас телевизор не выключается.
11.12 12:10
Kto100:
> 12:03 Сенька-Жиган, ты бы предпочёл старое доброе крепостничество?
11.12 12:16
Kto100:
> 12:06 Веcтников, ты в этот раз решил развесить уши даже без красочных фейерверков?
Не похоже на тебя
Да переведут конечно, делов то на пару часов
Почему только раньше не ввели электронный учёт поголовья для меня загадка
Аа.. там же сожженые архивы и все дела
Ссори за безмозглый вопрос
11.12 12:18
д0:
Жулики прохиндеи тон задают в Россиющке с петровских времен. А, если верить Салтыкову-Щедрину и того раньше.)) Сталинизм и, особенно, путеризм окончательно развили этот тренд. Теперь, могласно старине Дарвину, чтобы жить припеваюче в РФ, надо шустро вилять жопой в соответствии с линией Кремлинов.))
11.12 12:19
Веcтников:
> 12:16 Kto100, ну не похоже. Ну а что уж и пошутить нельзя для поддержания разговора?
11.12 12:19
Веcтников:
> 12:18 д0, нет. С Ильича по кличке Старик все беды на Руси пошли. Путин давеча просёк наконец-то.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля