Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал для разворота курса рубля сохраняется

Валютный и денежный рынок: Вчера российские активы с самого открытия торгов устремились компенсировать потери предыдущих сессий. Курс USD/RUB снизился до 69.41 (-1.6%), доходность ОФЗ – обвалилась на 12-26 бп вдоль кривой. Мы находим сразу несколько факторов в объяснение столь масштабного движения: 1/ резкий рывок вверх цен на нефть (уже $79.5/барр.), 2/ оперативное закрытие позиций инвесторами, которые были настроены на дальнейшую распродажу активов, 3/ временное затишье на информационном поле, 4/ очередная отмена аукционов ОФЗ.

Мы также считаем, что текущая комбинация курса рубля и доходностей гособлигаций тактически может выглядеть привлекательно для инвесторов, которые признают наличие многочисленных рисков – но не ожидают поступления негативных новостей уже на горизонте ближайших недель. Сегодня настрой участников рынка будет протестирован очередными слушаниями в Сенате по вопросу санкций против России (17:00 мск).

Макроэкономика: По данным Банка России, профицит текущего счета РФ в августе составил $8.3 млрд, а накопленный итог с начала года повысился до $69.0 млрд. Поддержку такому высокому показателю оказывают одновременно и высокие цены на нефть, и постепенное снижение спроса на импорт на фоне ослабления рубля.

Одновременно с этим, отток частного капитала составил лишь $5 млрд, что, по нашим оценкам, является неплохим результатом в условиях возросших санкционных рисков. Основным источником оттока капитала Банк России называет сокращение внешних обязательств, обеспеченное за счет уверенного положительного профицита текущего счета.

Такая картина свидетельствует о сохранении сильных фундаментальных показателей российской экономики и дополнительно означает, что курс рубля в моменте формируется под воздействием эмоциональной реакции рынка. Баланс валютной ликвидности продолжает находить поддержку со стороны текущего счета, при этом отказ Банка России от операций на открытом рынке для исполнения бюджетного правила исключает дополнительное давление. Таким образом, потенциал для разворота курса рубля сохраняется, однако, для этого необходима реализация лишь умеренно негативного сценария по санкциям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
12.09 11:40
Обзоры и идеи: Акции "Банка Санкт-Петербург" остаются интересным вариантом
По форвардным мультипликаторам в сравнении с аналогами акции Банка Санкт-Петербург торгуются с дисконтом в среднем 28% при целевой цене 61,8 руб., что не вполне справедливо Подробнее >>
12.09 11:42
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптовалюты продолжат снижаться в отсутствии значимых новостей
Общая капитализация крипторынка достигла уровня $187,6 млрд Подробнее >>
12.09 11:46
Новости компаний: РЖД рассчитывают на рост грузовых перевозок в сообщении с Японией
За последние пять лет перевозки по Транссибирской магистрали выросли на 33% Подробнее >>
12.09 11:49
Веcтников:
> 11:12 курд, нормальные люди хотят разбогатеть вместе со своей страной, а не отдельно от неё. В отличие от выродков. //

Я надеялся, что хоть один действующий пенсионер не упрекнёт нас - предпенсионеров за осуждение нашего пенсионного ограбления. Видать, зря надеялся - всем одна тыща рублей, отобранная у нас и переданная действующим пенсам, оказаывается нелишне...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря