еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал дальнейшего укрепления рубля выглядит ограниченным

По итогам последней недели января курс USD/RUB снизился на 1,30%, до отметки 73,69 руб. за долл., а курс EUR/RUB опустился на 0,72%, до уровня 89,30 руб. за евро. В начале текущей недели укрепление рубля продолжается, и нацвалюта торгуется вблизи своих полугодовых максимумов.

С одной стороны, росту курса российской валюты поспособствовали общие позитивные настроения на глобальных рынках, связанные со все более широким применением вакцин против коронавируса, что позволяет надеяться на скорое возвращение мировой экономики к нормальному функционированию.

Помимо этого, повышенному аппетиту к риску со стороны инвесторов способствуют ожидания принятия нового пакета фискальной поддержки в США на сумму в $1,9 трлн. Согласно недавним заявлениям спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, данный законопроект может быть утвержден уже в ближайшие недели, до окончания срока действия повышенных пособий по безработице.

Также необходимо отметить "нефтяной" фактор. Нефть марки Brent закрепилась выше отметки $63 за баррель, что является максимальным уровнем с января 2020 года. С одной стороны, этому способствовали ожидания восстановления мирового спроса на нефть, с другой – усилия стран ОПЕК+ по ограничению добычи и стабилизации нефтяного рынка. Вместе с тем нынешние ценовые уровни выглядят довольно неустойчивыми, и в среднесрочной перспективе вероятно возвращение котировок к более обоснованным с фундаментальной точки зрения отметкам. Так, при ценах выше $50 за баррель достигается положительная рентабельность многих сланцевых нефтедобытчиков в США, что может побудить их к наращиванию добычи. В свою очередь это может подтолкнуть ОПЕК+ к ослаблению ограничений на добычу с целью не уступить рыночную долю американским производителям. В результате этого мировое предложение нефти увеличится, что, вероятно, приведет к коррекции цен. В свою очередь, это отразится и на динамике курса рубля.

Что касается денежно-кредитной политики Банка России, по итогам состоявшегося в прошлую пятницу заседания Совета директоров БР регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, что было вполне ожидаемым. При этом ЦБ сообщил об исчерпании потенциала смягчения ДКП и рассмотрении сроков и темпов возврата к нейтральному монетарному курсу. Также регулятор повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4,0%, до 3,7-4,2%, что не очень благоприятно для рубля. Вместе с тем ожидания повышения ключевой ставки могут поддержать курс нацвалюты в более отдаленной перспективе.

В части макроэкономической статистики, на прошлой неделе в РФ были обнародованы декабрьские данные по сальдо торгового баланса. Значение показателя составило $10,56 млрд, что стало максимальным значением с февраля 2020 года.

Также вчера стали известны данные по промышленному производству в России. По итогам января показатель снизился на 2,5% г/г против прироста на 2,1% г/г в декабре, что оказалось значительно хуже консенсус-прогноза в -0,1% г/г.

Что касается рисков, которые могут негативным образом сказаться на курсе нацвалюты, то основной угрозой на текущий момент остаются возможные санкции в отношении России со стороны западных стран. Так, в минувшую пятницу официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Питер Стано сообщил о том, что процесс подготовки новых санкций против РФ уже запущен.

При этом на 25‑26 марта намечен саммит ЕС, на котором запланирована специальная сессия, посвященная политике в отношении РФ. Если дополнительные санкции будут носить персональный характер, то они, скорее всего, слабо скажутся на курсе рубля. Однако общая тенденция к эскалации напряженности в отношениях между Россией и ЕС, вероятно, будет сохраняться как минимум до сентября, когда состоятся выборы в Госдуму РФ, что будет провоцировать всплески волатильности курса российской валюты.

В течение ближайшей недели рубль поддерживающим фактором для рубля будет спрос со стороны нефтегазовых компаний для уплаты налога на добычу полезных ископаемых, срок по которому установлен до 25 февраля.

Помимо этого, на текущей неделе в России будут опубликованы данные по индексу цен производителей, уровню безработицы, розничным продажам и ВВП (за декабрь и январь).

USD/RUB. На дневном графике курс USD/RUB вблизи уровня 73,0, который в настоящий момент выступает в качестве поддержки. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе и вероятности разворота курса вверх.

USD/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

EUR/RUB. Котировки EUR/RUB торгуется вблизи уровня поддержки, пролегающей у отметки 88,5. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что свидетельствует об ограниченном потенциале дальнейшего снижения и вероятности разворота курса вверх в краткосрочной перспективе.

EUR/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.02 13:25
PolygraFF:
короче если им будет плохо, то всем прочим россиянчегам должно быть в разы хуже;))
16.02 13:27
PolygraFF:
вариант осажденной КРЕПОСТИ лучший в этом случае:)) он иуже и так работает, но пока мягкий, а в жостком никакого ФР вовсе не нужно;))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля