еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал дальнейшего роста нефти невелик, велика вероятность коррекции вниз

Вчера в начале дня фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки торговались выше $55,5/барр., а затем пошли вверх, консолидируясь около $56,5/барр. во время европейской и американской торговых сессий. По итогам дня цена Brent была зафиксирована на уровне $56,58/барр., на $0,92/барр. выше, чем во вторник. Во время торгов на Уолл-стрит инвесторы ждали публикации ежемесячного отчета Управления энергетической информации США (EIA) по рынку нефти, который оказался по большей части пессимистичным.

С учетом недавнего повышения цен на нефть и увеличения числа действующих буровых установок в США EIA теперь прогнозирует, что нефтедобыча в стране в 2021 году сократится лишь на 0,19 млн барр./сут (ранее ожидалось снижение на 0,24 млн барр./сут) и составит в среднем 11,1 млн барр./сут. Кроме того, EIA снизило прогноз роста глобального спроса на нефть на 0,39 млн барр./сут (теперь агентство ожидает, что спрос составит в среднем 97,7 млн барр./сут против 92,21 млн барр./сут в 2020 году).

Вчера Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в хранилищах США за последнюю неделю сократились на 5,8 млн барр. до 484,5 млн барр. Это произошло на фоне роста нефтепереработки на 0,1 млн барр./сут и несмотря на увеличение импорта на 0,09 млн барр./сут. Запасы нефти в Кушинге сократились на 0,23 млн барр. Вместе с тем данные API по нефтепродуктам были негативными для нефтяного рынка: запасы бензина выросли на 1,9 млн барр., запасы дистиллятов - на 4,4 млн барр. Данные EIA по запасам углеводородов выйдут сегодня, в 18:30 мск. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что запасы нефти сократились на 3 млн барр., запасы бензина выросли на 2,5 млн барр., а запасы дистиллятов увеличились на 2 млн барр. Отметим, что поездки в период праздников не оказали заметной поддержки спросу на бензин, и отчет EIA, вышедший на прошлой неделе, показал, что этот показатель был самым низким с начала пандемии. Кроме того, важным моментом в сводке EIA на прошлой неделе стало то, что США впервые за 35 лет не импортировали нефть из Саудовской Аравии.

Помимо еженедельной статистики EIA сегодня в США ожидаются инфляционная статистика за декабрь и Бежевая книга Федрезерва. Мы полагаем, что EIA зафиксирует лишь небольшое сокращение товарных запасов нефти - приблизительно на 1,0 млн барр. (для сравнения, API в ночь на среду сообщил об их уменьшении на 5,8 млн барр.). При этом информация EIA по нефтепродуктам, вероятно, будет негативной для котировок Брент, т. к. ужесточение антикоронавирусных мер в ряде регионов США по-прежнему оказывает серьезное давление на потребление. На наш взгляд, факторы, позволившие котировкам Brent сегодня утром подняться до $57,4/барр., - более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов по данным API, ослабление доллара и рост спроса на риск - в лучшем случае позволят им удержаться в первой половине дня в диапазоне $57,8-58,2/барр.

Ближе к вечеру выйдет еженедельный отчет EIA по запасам, который может усилить пессимизм на рынке и даже заставить цены на нефть отступить до уровня поддержки $56,7/барр. Важно, что на данный момент котировки растут, несмотря на планы Японии расширить режим чрезвычайной ситуации и, по-видимому, ухудшающейся ситуации с коронавирусом в Китае. Технический анализ котировок Brent и WTI показывает, что потенциал их дальнейшего роста невелик (цены вышли на уровни перекупленности) и что повышается вероятность коррекции вниз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.01 15:10
kroki:
Quod licet Jovi, non licet bovi
13.01 15:10
kroki:
Это была моя фишка на Блумберге, я американским дятлам цитировал латынь и Шекспира на староанглийском
13.01 15:18
kroki:
это я потом и отыграл в одном стихе

Пришли быки, Юпитер!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля