Меню

 
 
facebook
вконтакте

Постепенное снятие карантинных мер обеспечивает укрепление рубля

Во вторник днем рубль укрепляется наряду с большинством других валют на развивающихся рынках. Общее укрепление валют EM к доллару происходит на фоне усиления аппетита инвесторов к риску, вызванного постепенным снятием карантинных ограничений в мире и новостями о прогрессе в разработке вакцины против вируса. Под влиянием роста аппетита к риску индекс доллара во вторник утром обновлял более чем недельный минимум. Кроме того, дополнительное давление на доллар на глобальных рынках оказывал дневной рост евро после данных о взлете индекса экономических ожиданий в Германии в мае (до максимальной отметки с апреля 2015 г.).

Тем не менее по сравнению с утренними часами рубль во второй половине дня несколько сократил свой рост, что было связано с разворотом нефтяных котировок в отрицательную зону. Так, в утренние часы цена на нефть марки Brent сохраняла позиции выше 35 долл. за баррель, хотя еще начало недели встречала на уровне ниже 33 долл. Восстановление цен на нефть наблюдается под влиянием ожиданий стабилизации мирового экономического роста и рекордного сокращения мировой добычи нефти. Однако ко второй половине дня во вторник стоимость Brent скорректировалась до 34,5 долл., что сократило рост рубля. Если такие валюты EM, как южноафриканский рэнд, мексиканское песо и турецкая лира прибавляли 0,7-1,1%, то рост рубля составлял лишь 0,3%.

В целом на внутреннем рынке сохраняется высокий спрос на отечественную валюту в контексте покупок ОФЗ, интерес к которым усилился на ожиданиях по дальнейшему снижению ключевой ставки.

Ближе к вечеру внимание участников финансового рынка будет сфокусировано на выступлении главы ФРС Дж. Пауэлла в Сенате. Не исключено, что в ходе выступления г-н Пауэлл вновь пообещает сделать все необходимое со стороны ФРС для скорейшего восстановления экономического роста в США, что может усилить рост индексов на мировых площадках.

Спрос банков к недельным депозитам в ЦБ постепенно восстанавливается. ЦБ на традиционном недельном депозитном аукционе расширил лимит с 540 до 700 млрд руб., при этом объем заявок банков составил 946 млрд руб., что стало максимальным значение с середины апреля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.05 15:12
Сенька-Жиган:
Жена монетку нашла, достоинством в одну копейку, царская. Помята малость, 1?16 год. Положил в спирт, отмочить да почистить надо, может и проявится циферка.
19.05 15:14
Новости компаний: "Сбербанк" даст новую рекомендацию по размеру дивидендов ближе к ГОСА
Глава банка Герман Греф отметил, что не берется оценивать вероятность сохранения старой рекомендации по дивидендам (18,7 рубля на акцию), но она есть Подробнее >>
19.05 15:15
дворник:
> 15:13 по 18см фполухинай и адмухинай,

ну сигнал это не объект купли продажи. Действия зависят от содержимого чужих черепушек
19.05 15:17
дворник:
Вот 3 индекса сделаю и хватит

Два уже есть
19.05 15:19
.Крыся:
И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото.
19.05 15:19
.Крыся:
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в - палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая