Меню

 
 
facebook
вконтакте

Постепенное смягчение карантина дает надежду на плавное восстановление экономической активности США

Распространение коронавируса в мире и в США спровоцировало драматичные ухудшения в американской экономике. Деловая активность в условиях эпидемии вируса ожидаемо снизилась. Потребители негативно реагируют на шок, снижая активность. Рынок труда лишился 20,5 млн рабочих мест в апреле, но сохраняется надежда, что большая часть потерявших работу быстро будет трудоустроена вновь, когда эпидемия завершится. ФРС продолжает беспрецедентные меры поддержки экономики, что вкупе с принятой в Сенате стимулирующей программой должно сгладить негативные последствия. Пока же ситуация в экономике продолжает ухудшаться.

ВВП. ВВП США в первом квартале, по предварительной оценке, упал на 4,8%, что отражает значительность негативных последствий пандемии коронавируса и дает старт рецессии. И хотя ранее предполагалось, что относительная устойчивость США к эпидемии в январе-феврале позволит экономике удержаться от падения в первом квартале, итоговые цифры показали, что спад в марте из-за начала карантина перевесил позитив начала года.

Главный компонент ВВП - потребление, упало сразу на 7,6% в ответ на кризис, спровоцированный эпидемией. Больше всего пострадали траты на товары длительного пользования и услуги, что логично. Потребители сокращают все не необходимые потребности, к тому же находятся дома, что бьет по спросу на услуги.

Инвестиции сократились на 5,6%. Наибольшее снижение наблюдается в инвестициях бизнеса, особенно на оборудование. Ростом отметились инвестиции в секторе недвижимости, что можно отнести к уверенному старту начала года и более поздней приостановке работы строительного сектора. Учитывая падение прибылей компаний, сокращение числа рабочих мест и постепенное снятие карантинных мер, перспективы восстановления инвестиционной активности остаются слабыми.

Чистый экспорт внес позитивный вклад в итоговое значение ВВП за счет падения импорта на 15,3%. Экспорт сократился меньше – на 8,7%, но и это падение существенно. Подобная динамика отражает негативное воздействие пандемии на международную торговлю.

ВВП США серьезно пострадал от распространения коронавируса и ограничительных мер, принятых государством. Экономика Штатов переживает спад, по глубине соизмеримый с кризисом 2008 года. Учитывая, что в первом квартале основной удар пришелся на март, то во втором квартале негативный результат определенно будет значительней, так как в апреле экономика была парализована полностью, а в мае лишь начинает перезапускаться.

Рынок труда в апреле. Отчет по рынку труда за апрель оказался не таким катастрофичным, как ожидалось, тем не менее отразил шок негативных последствий эпидемии коронавируса. В марте экономика США потеряла 20,5 млн рабочих мест при консенсусе 22 млн. Безработица выросла до 14,7%, и это выше, чем на пике финансового кризиса в 2009-го.

Экономика США потеряла в апреле 20,5 млн рабочих мест. Это число превышает количество созданных рабочих мест со времен кризиса 2008-2009 годов и подчеркивает беспрецедентность текущего кризиса. Уровень безработицы поднялся до максимумов со времен Великой депрессии и сохраняет потенциал роста. Как отметили в Бюро статистики труда, существуют неточности в классификации: формально трудоустроенные, но не работающие не попадают под категорию временно безработных. Следовательно, реальный уровень безработицы может оказаться и выше. Единственным позитивным фактором в отчете стало то, что 18 млн сотрудников лишились работы временно, тогда как в обычную рецессию большинство остается без работы надолго. Остается надежда, что почти 80% нынешних безработных быстро вернутся к работе по мере окончания пандемии. В то же время нельзя исключать, что статус временно безработных для многих сменится на постоянный.

Снижение найма наблюдалось практически во всех сферах. Наибольший ущерб понесли индустрия досуга (отели, развлечения), потерявшая более 7,6 млн рабочих мест. Сектор здравоохранения также не остался устойчивым к кризису и потерял 2,5 млн рабочих мест. В промышленности работы лишились 1,3 млн человек. Менее подверженными сокращениям стали финансовые услуги, информационные технологии и коммунальные услуги.

Неожиданный рост зарплат почти на 8% объясняется неравномерным распределением потерь среди работников. Наиболее подвержены сокращениям оказались наименее оплачиваемые позиции, что повысило среднюю зарплату. За этим, казалось бы, позитивным фактором скрывается общая слабость рынка труда.

Число рабочих часов сократилось почти на 15% за месяц, что косвенно свидетельствует о глубине экономического спада.

Рынок труда США стремительно ухудшается. В мае ситуация может стать еще более критической. В то же время есть шанс, что большая часть потерянных рабочих мест будет восстановлена после окончания карантина. Тем не менее столь драматичные изменения могут надолго испортить настроения людей, что осложнит нормализацию экономики.

Данные о розничных продажах в США за апрель, м/м. Розничные продажи в марте снизились на уровне ожиданий, отразив падение покупательской активности американских потребителей во время эпидемии. Общий показатель розничных продаж снизился на 8,7%, зафиксировав антирекорд с начала наблюдений в 1992 году. Базовый индекс опустился на 4,5%. Потребители сократили все необязательные траты. Наибольшее снижение наблюдалось в продажах одежды, которые упали на 50% из-за закрытия магазинов. На 25,6% выросли продажи напитков и продуктов питания, так как потребители большую часть времени оставались дома. Усиление ограничительных мер в США в марте способствовало падению продаж дорогих товаров длительного пользования вроде автомобилей. Потребление испытало значительный шок в марте, а в апреле ситуация может еще ухудшиться.

Заказы на товары длительного пользования, м/м. Данные по личному потреблению оказались заметно хуже ожиданий. Расходы физических лиц продемонстрировали самое большое снижение с 1960-х (за всю историю наблюдений). Показатель упал на 7,5%, более чем вдвое превзойдя предыдущий минимум, что отражает беспрецедентный провал потребительской активности из-за распространения коронавируса в мире и США. Снизился спрос на товары длительного пользования и услуги. В то же время желание людей создать запасы необходимых продуктов на время карантина способствовало росту расходов на продукты питания, лекарства, средства личной гигиены и бытовую химию.

Доходы сократились на 2%. В апреле стоит ожидать похожего падения на фоне сокращений и увольнений, которые наблюдаются из-за простоя бизнеса. Сгладить негативный эффект способны правительственные меры поддержки в виде пособий и прямых выплат населению.

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление оказался немного выше ожиданий, достигнув 1,7%. Индекс потребительских цен вырос на 2,1%. Общее замедление экономической активности и падение цен на сырье способствуют дефляционному давлению, что соответствует оценкам ФРС и не мешает ей придерживаться агрессивного смягчения монетарных условий.

Ключевым вопросом теперь остается продолжительность периода спада, а также вероятность второй волны пандемии. Многое будет зависеть от продолжительности эпидемии и связанных с ней ограничительных мер в США. Карантин в мае постепенно смягчается, что дает надежду на плавное восстановление экономической активности, но вероятность V-образного отскока, учитывая глубину шока, невелика.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая