еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Последствия санкций США на ОФЗ будут неприятными, но некритичными

В начале этой недели рубль рухнул на фоне бегства нерезидентов из российских госбумаг и падения цен на нефть. Инвесторы ждут известий о новых американских санкциях, которые могут оказаться весьма жесткими и нанесут удар по российской экономике. Многие полагают, что на этот раз России не удасться избежать снкций на ОФЗ. О возможности такого сценария и последствиях высказались эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru  "Российский рубль – рынки готовятся к самому худшему".



Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк "Зенит", считает санкции на ОФЗ вполне вероятными, учитывая очередное ухудшение отношений между РФ и Западом. Санкционное давление - это планомерный процесс внешнеполитической стратегии, поэтому введение санкций продолжится, а поводы всегда найдутся. Последствия бана на ОФЗ будут неприятными, но некритичными. Для инвесторов это может стать поводом покупки рублевых облигаций по отличным доходностям.

В свою очередь, Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", говорит о том, что даже если санкции против ОФЗ будут наложены на покупку только новых выпусков гособлигаций, это все же вызовет кратковременный обвал рубля и российского рынка акций и облигаций. Однако такая реакция будет иметь лишь психологический характер, тогда как фундаментально для российского рынка ничего не изменится.

санкции на офзПо словам эксперта, еще осенью прошлого года российский Минфин "потренировался" размещать крупные объемы ОФЗ среди российских банков, практически без участия нерезидентов (которые еще несколько лет назад выступали главными покупателями ОФЗ на аукционах Минфина). Крупнейшие госбанки отлично справились с этой задачей и в сентябре-ноябре выкупили на аукционах Минфина ОФЗ на 3,2 трлн рублей. Столько же, сколько сейчас принадлежит нерезидентам. Правда, сделали все это госбанки с помощью денег Центробанка, но это уже отдельная история.

В этом году правительству также придется затыкать дыру в бюджете, занимая на рынке облигаций путем выпуска новых ОФЗ, считает г-н Кравченко. - Эти ОФЗ также будут выкупать в основном российские госбанки, а доля участия нерезидентов в аукционах останется незначительной. Поэтому даже если этим нерезидентам и вовсе запретят покупать ОФЗ, кардинальным образом это не изменит сегодняшний баланс сил на российском финрынке. Более того, доходность по ОФЗ по-прежнему останется привлекательной для зарубежных инвесторов, поэтому они всеми правдами и неправдами начнут искать способы обхода ограничений на покупку ОФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
25.03 17:06
Новости компаний: Инфляционные ожидания в марте увеличились
Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков выросли, но остались вблизи 4%  Подробнее >>
25.03 17:20
Новости компаний: ВБ призвал Россию упростить законодательство для привлечения иностранных инвестиций
Прямые иностранные инвестиции в Россию упали после 2014 года, когда западные страны ввели санкции в связи с аннексией Крыма. С тех пор санкции несколько раз продлевались  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября