еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Шанс для мини-ралли

На мировых финансовых рынках началась последняя полноценная рабочая неделя в текущем году. Вслед за ней начнутся рождественские праздники, поэтому обороты торгов и волатильность постепенно начнут снижаться.  Несмотря на апатию и подавленные инвестиционные настроения, небольшой технический отскок на рынках акций мы всё же можем увидеть.

На текущей неделе произойдут два важных события, которые могут улучшить ситуацию на мировых рынках. Первое, это заседание американского регулятора – ФРС.  Согласно ожиданиям, почти никто не сомневается в очередном повышении ставки, которое уже заложено в цены. Также почти все уверены в том, что ФЕД возьмёт паузу в текущем цикле повышения ставок, и в следующем году, повышение произойдёт не более одного раза. Но всё же есть сейчас одна интрига. Поскольку инфляционные показатели в США начали спадать, а ситуация на американском фондовом рынке довольно серьёзно ухудшилась, нельзя исключать того, что уже в ближайшую среду американский регулятор откажется от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и оставит ставку на прежнем уровне. Да, такого расклада рынок не ждёт, поэтому это решение может привести к хорошему росту рисковых активов под занавес текущего года. Всё узнаем уже в среду. За последнее десятилетие Fed много раз удивлял инвесторов, может и в этот раз сделает то, чего от него не ждут, тем более, что сам Трамп открыто призвал главу ФРС “тормозить”.

Второе, не менее важное событие – выступление главы Китая в преддверии ежегодного пленума компартии, где будут обсуждаться очередные изменения в пятилетнем плане развития страны. Выступление Си Цзиньпина важно тем, что он окончательно может подтвердить факт деэскалации торговой войны между Китаем и США и сообщить о ближайших новых шагах в двусторонних отношениях. Акции китайских компаний сейчас одни из самых привлекательных в мире, поэтому к ним стоит уже сейчас начинать присматриваться, тем более, что ряд из них торгуется на американском фондовом рынке. 

Сводный индекс азиатского региона в понедельник показал почти нейтральную динамику. Биржи Японии и Гонконга подросли в пределах 0.5%, а вот рынок Китая завершил день с аналогичными потерями.

Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок в понедельник выглядит немного лучше остальных, благо, его поддерживают растущие цены на нефть.  Рублёвый индекс Московской биржи растёт на 0.4%, превышая 2375 пунктов, а валютный РТС показывает рост на 0.7% достигнув 1125 пунктов. Акции Сбербанка прибавляют всего 0.5%, приближаясь к отметке 185 рублей, бумаги ВТБ взлетают почти на 2%. ГМК повышается на 1.5%, установив новый исторический максимум. Акции Мосбиржи прибавляют 1%, Северстали – почти 2%. Газпром продолжает консолидироваться в районе 155 рублей.

С технической точки зрения, российский рублёвый индекс московской биржи пока держится выше важного уровня 2350 пунктов и это хороший для инвесторов знак, и шанс на рост до исторического максимума пока сохраняются. Если вдруг индекс опустится ниже отметки 2300 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из российских акций.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. Цены на нефть без каких-либо значимых новостей вновь перешли к росту.  Котировки нефти марки Brent прибавляют почти 1.5%, торгуясь у отметки $61 за баррель, нефть марки WTI подобралась к 51.8$ за баррель, рост на 1.3%. Индекс промышленных металлов снижается на 0.1%, драгоценные металлы растут на 0.2%. Тройская унция золота торгуется на рубеже $1240.

Валюты. Российская валюта в паре с долларом уже пятую неделю подряд продолжает оставаться в узком диапазоне 66-67 рублей за американца, и пока нет существенных предпосылок для выхода из коридора.  Сегодня рубль вновь укрепляется на 0.3%, приближаясь к середине диапазона. Очень похоже, что до конца текущего года мы не увидим существенных движений в данном инструменте. Ситуация на российском рынке ОФЗ остаётся стабильной. На глобальном валютном рынке американский доллар испытывает серьёзное снижение. Индекс доллара (DXY) снижается почти на 0.8%, до 96.7 пункта. Ключевая валютная пара евро/доллар растёт на 0.4%, приближаясь к отметке 1.135. Если в среду, ФРС США не станет повышать ставку, мы увидим падение доллара ко всем валютам ещё на 2-3%.

Прогноз. Новостной фон сегодня скудный, нового негатива, вроде, поступить не должно, поэтому есть высокие шансы на позитивное закрытие российских и американских биржевых площадок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,2.
17.12 16:02
гот на рынке:
Американские конгрессмены получили доклад о вмешательстве Кремля в выборы 2016 года.
17.12 16:02
душманы:
ну правельно надо по брить
17.12 16:03
КЕН©:
> 15:51 Веcтников, не льсти себе и другим osle, о в оригинале звучит так:
«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»!
ПСС 5-е изд. — Т. 44. — С. 579
17.12 16:03
гот на рынке:
Авторы исследования - Проект вычислительной пропаганды Оксфордского университета и компания сетевого анализа Graphika - проанализировали несколько миллионов публикаций в соцсетях и пришли к выводу, что организованная из РФ кампания была «нацелена на поддержку республиканской партии и конкретно Дональда Трампа», говорится в докладе который цитирует WaPо.
Аудитория была разделена на целевые группы: консерваторы и люди правых убеждений получали таргетированную рекламу, побуждавшую их голосовать за Трампа, в то время как среди сторонников демократов сеялось недоверие к выборам.
17.12 16:05
Новости компаний: Промпроизводство в России в ноябре выросло на 2,4%
Промышленное производство в январе-ноябре выросло на 2,9% Подробнее >>
17.12 16:06
kto001:
> 15:55 Эгоистка, хорошо, почему африке дали развиваться?
Индии?
Почему сдали свои территории?
17.12 16:09
Wid_:
> 15:54 Эгоистка,

Привет! А по-моему, - и недоперекуплен, и недоперепродан.))
17.12 16:10
kto001:
Я нить разговора потерял, пока рассуждал про африки и где надо класть плитку и заливать тёплые полы на других участках в доме
17.12 16:11
kto001:
> 16:09 Wid_, рубль утонет - ты за это голосовало
17.12 16:12
Эгоистка:
> 16:06 kto001, ну, не всей Африке, допустим, а конкретно в ЮАР они встретили слишком ожесточенное сопротивление, даже (а может, благодаря) несмотря на ими же первыми придуманными концлагерями, и когда они потеряли 4000 своих солдат, что по тем временам было весьма значительно, то посчитали, что лучше уж подвинуться)
17.12 16:14
Эгоистка:
> 16:09 Wid_, но при этом нефть подтянулась, Ri отрос, а наш падать не торопится))
17.12 16:14
kto001:
Короче, инвестициям старым в африку- безнадёжны
Китайские новые - будут работать
И перестаньте наименовывать улицы Казани - в патриса лумумбы, назарбаева
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября