Меню

 
 
facebook
вконтакте

Последние новости дают надежду, что торговые переговоры не закончатся провалом

Вчера утром декабрьские фьючерсы Brent находились выше отметки $58/барр. и пошли вверх в начале торгов в Европе, ненадолго преодолев рубеж $59. Этому способствовало укрепление евро против доллара и рост индекса FTSE 100 на фоне сообщений о готовности Китая к частичным договоренностям по торговым вопросам.

Перед выходом данных Управления энергетической информации (EIA) США котировки снизились до $58,6/барр. Ведомство сообщило, что запасы нефти в хранилищах США за неделю выросли на 2,9 млн барр. до 425,5 млн барр., что выше консенсус-прогноза Bloomberg, но меньше, чем опубликованная днем ранее оценка от Американского института нефти (4,1 млн барр.). По версии EIA, объем переработки на НПЗ сократился на 0,36 млн барр./сут до 15,65 млн барр./сут в связи с продолжением сезонных профилактических работ, а добыча нефти в стране выросла на 0,2 млн барр./сут до 12,6 млн барр./сут - это новый рекорд среднего показателя за неделю.

Экспорт вырос на 0,5 млн барр./сут до 3,4 млн барр./сут, а импорт снизился на 0,06 млн барр./сут до 6,2 млн барр./сут, но этого оказалось недостаточно. Данные по нефтепродуктам оказались более благоприятными: совокупные запасы нефти и нефтепродуктов сократились на 8,3 млн барр., прирост нефтяных запасов был нивелирован падением запасов нефтепродуктов почти по всем категориям (кроме мазута). Так, запасы бензина уменьшились на 1,2 млн барр. до 228,7 млн барр, дистиллятов - на 3,9 млн барр. до 127,3 млн барр., а этанола и прочих нефтепродуктов - в общей сложности на 5,8 млн барр. Также стоит отметить, что спрос на бензин в силу сезонных факторов снизился - среднее значение за четыре недели упало до минимального уровня с марта текущего года.

Однако совокупный спрос на нефтепродукты игнорирует сезонную тенденцию - он оказался примерно на 1,8 млн барр./сут выше среднего значения для этого времени года, увеличившись за неделю на 0,65 млн барр./сут до 21,4 млн барр./сут. На фоне довольно благоприятной ситуации на глобальных рынках и объявления Турции о начале военной операции против курдов на северо-востоке Сирии (что может отразиться на добыче нефти в иракском Курдистане) баррель Brent подорожал до внутридневного максимума $59,35. Тем не менее этот рост оказался кратковременным, и фьючерсы Bren позднее снова подешевели, завершив день на отметке $58,32/барр., всего на $0,08/барр. выше, чем днем ранее. Одним из негативных факторов для рынка нефти стало то, что ОПЕК (по сообщению трех осведомленных источников внутри картеля) повысила квоту на добычу для Нигерии в рамках соглашения ОПЕК+ с 1,685 млн барр./сут до 1,774 млн барр./сут, учитывая рост нефтяной отрасли в этой стране.

Сегодня и завтра должны пройти переговоры между США и Китаем на высоком уровне, которые станут первыми за несколько месяцев. Рынок будет следить за ними с особым вниманием на фоне неоднозначных сигналов от обеих сторон. Отметим, что от исхода переговоров, вероятно, зависит, будут ли в следующий вторник повышены с 25% до 30% пошлины на импорт китайских товаров объемом $250 млрд (как обещал ранее Дональд Трамп). При этом вчера президент США заявил, что есть хороший шанс на соглашение с КНР. Ночью агентство Bloomberg сообщило, что Белый дом готов заключить отдельное, подготовленное ранее, валютное соглашение с Китаем (что может стать основой для обсуждения прочих вопросов), и эта новость усилила надежды на частичный успех переговоров.

В то же время, по информации издания South China Morning Post, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ планирует покинуть Вашингтон уже на следующий день после встреч с представителями США. При этом агентство Reuters отмечает со ссылкой на ряд чиновников КНР, что Пекин недоволен санкциями против китайских компаний и не ждет существенного прогресса от торговых переговоров на этой неделе. Помимо американо-китайских переговоров сегодня в центре внимания будет ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. Хотя последние новости позволяют предположить, что торговые переговоры не закончатся провалом, мы очень осторожно оцениваем их перспективы и в целом полагаем, что могут появиться новости, негативные для рискованных активов. На наш взгляд, в такой ситуации котировки Brent сегодня, скорее всего, опустятся к отметке $57/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.10 14:55
жук-тиран:
> 14:51 КЕН©, если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть трупы проплывающих врагов.
10.10 14:56
кармапа-18:
> 14:53 КЕН©, Ну и те кто среагирует на то-на ваше,все ,типа-"осле"? А вы,"бедный Йорик",-ёйный повадырь?
10.10 14:56
.Wid:
> 14:40 кармапа-18,

Извиняйте, просто провод задела.(
Про рабство детей могу сказать, что всегда внушала детям, что мы - друзья и не должны ссориться, а слушать друг друга. Меня один раз папа выпорол в 5 лет, с тех пор и дружба у нас с ним завязалась.)) Я её через всю жизнь теперь несу.;-)
Начальник рабовладелец? Я от таких просто уходила со словами: "Вы хозяин своему капиталу, а моей жизни - я!". Если человек свободен духом, рабство ему не грозит.
10.10 14:57
кармапа-18:
> 14:55 жук-тиран, А ,можа,сам,поперву затухнешь...
10.10 14:58
жук-тиран:
> 14:57 кармапа-18, не могу ответить, админ забанит
10.10 14:59
Эгоистка:
а утренний гэп на 65501 когда закрывать будем?)
10.10 15:01
.Wid:
> 14:52 DULIN,

О, рабочий класс к нам пожаловал! Удачи Вам, Иван! )
10.10 15:01
Сенька-Жиган:
> 14:43 кармапа-18, по-вашему так. Тут не поспоришь, законы не для избранных.
Ты уж так сильно не напрягай меня, приходится только догадываться, что ты написал.
10.10 15:12
westnikoff:
> 14:59 Эгоистка, Леночка, ты помнишь мои установочные принципы?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля