Меню

 
 
facebook
вконтакте

После значительного роста накануне, рынки могут консолидироваться на достигнутых уровнях

Окончание празднования американцами Дня независимости и возвращения на мировые торговые площадки крупнейшей экономики мира не то, чтобы было само по себе воспринято в радостью, но, по крайней мере, сопровождалось увеличением потока новостей, что хоть как-то разбудило дремавшие дотоле  финансовые рынки. Появилась информация, что президент США Трамп планирует провести ряд встреч и консультаций с представителями Еврокомиссии на счет взаимных торговых пошлин, и, несмотря на то, что результаты встречи пока даже прогнозировать трудно, сам по себе факт того, что Вашингтон готов на какие бы то ни было переговоры воспринимается инвесторами крайне оптимистично. На этом фоне стали появляться уже и разговоры, что таким Макаром американцы докатятся и до переговоров с Пекином.

Будет оно, или нет, неясно, но покупки начались уже сегодня.  Добавляли оптимизма и публиковавшиеся данные по экономике стран Старого света. И даже тот факт, что МВФ пересмотрел свои прогнозы по развитию германской экономики в худшую сторону, не сумел помешать вырасти ни остальной Европе , ни, собственно, немцам. Видимо, или были готовы к ухудшению прогнозов, или совсем страх перед МВФ потеряли. В итоге индекс FTSE100 вырос на 0,40% - до 7603 п., САС40 поднялся на поднялся  0,86% до уровня 5366 п., немецкий же DAX и вовсе взлетел на 1,19%, остановившись на 12464 п. Американские индексы, испытывавшие сразу после открытия муки выбора, куда идти, решили, что "лучше, конечно, помучиться", но все же  в итоге вырасти. При том, что публиковавшаяся статистика была в целом нейтральная и помощи инвесторам точно оказать не сумела. Тем не менее, хоть и не сразу, хоть и с высокой волатильностью, но все торговые площадки Нового света закрылись в приличном "плюсе" - к окончанию торгов значение индекса DJIA составляло 24357 п. (+0,75%), индекса S&P500 - 2737 п. (+0,86%), индекса NASD COMP 7587 (+1,12%).

Нефть, заметно соскучившаяся по новостям и задремавшая было к середине недели, перед выходом статистики по запасам существенно увеличила волатильность, буквально уйдя "в разнос" - внутрирасовой рэндж по котировкам достигал 0,5 доллара и выше.  Опубликованные в 18:00 данные действительно оказались для рынков полной неожиданностью – в соответствии с данными Минэнерго США запасы сырой нефти выросли с -9,891 млн. баррелей до 1,245 млн. баррелей, при том, что аналитики ждал подъема до 5,200 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге изменились менее значительно – с -2,713 млн. барр. до -2,113 млн. барр.

На этой новости котировки обоих основных сортов нефти спикировали вниз более, чем на доллар, однако стоимость BRENT буквально за 15 минут вернулась на прежние рубежи. Лёгкая WTI выросла куда менее значительно, отыграв лишь треть падения. На момент закрытия торгов на российских биржах за бочку BRENT давали 78,29 долл./барр., а за техасскую WTI, соответственно, - 73,53 долл. барр. Однако, было практически очевидно, что в конечном итоге стоимость углеводородов пойдет вниз, что и случилось уже ближе к ночи. По состоянию на 8:40 утра мск. BRENT стоил уже 77,37 долл./барр., а WTI 73,11 долл./барр.  

Российский рубль отреагировал на движения в нефти довольно спокойно, правда, в основном за счет того, успел снизиться еще за несколько часов до выхода статистики по запасам. Увеличение волатильности по факту публикации данных хоть и наблюдалось, но было не критическим. За ночь и утро нынешнего дня на рынке FOREX существенных изменений не произошло, если не считать еще некоторого удешевления отечественной валюты по отношению к основным зарубежным. Пока же, к 8:45 мск. стоимость доллара составляет 63,19 руб./долл., а евро – 73,10 руб./евро.

Сегодня в течение дня по объемам промышленного производства за май отчитается Германия. В США выйдут данные по уровню безработицы и изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Вечером ждем публикацию от Baker Hughes по изменению числа буровых установок. Открытие отечественных рынков произойдет вероятнее всего в нейтральной или слабо негативной зоне. Дальнейшее же движение индексов будет определяться характером выходящих новостей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
06.07 09:52
Трезвый Взгляд:
> 09:49 doх, я же грю нада встретиться в финале с уругваем
06.07 09:53
doх:
> 09:49 кишкомот, а как им катать вдоль - ежели россия встала у своих ворот и даже редких попыток атак не проводила. Поэтому в спорте и есть понятие - спойлер - ну это в основном в боксе применяют этот термин - когда один боксёр уходит в глухую защиту и а другой и сделать то ниче не может - а что сделаешь - если не хочет боксировать - то ничё с ним не сделаешь - и в итоге весь бой превращается в унылое
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря