еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

После умеренно-позитивного старта торгов вероятны попытки коррекционного восстановления индекса ММВБ в район 1770 пунктов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.61%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня их движение укладывалось в рамки безыдейного "боковика". Этому способствовал довольно невнятный внешний фон. Кроме того, участники локальных торгов не торопились принимать среднесрочные инвестиционные решения до момента публикации октябрьских данных, характеризующих состояние рынка труда в США.

Как и ожидалось, важная статистика из-за океана была воспринята рынками через призму ее влияния на декабрьское решение ФРС США по поводу возможного повышения процентной ставки. Согласно свежим данным уровень безработицы сократился до 5%. Стало известно о  неожиданно большом месячном приросте количества рабочих мест. Это послужило поводом для заметного ухудшения настроений на нефтяном рынке и на рынке акций в США, что в свою очередь оказало негативное влияние и на российские фондовые индексы. Существенное вечернее ослабление рубля по отношению к доллару США стало причиной опережающей просадки валютного индекса РТС.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 3.7 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вечернее падение стоимости нефтяных фьючерсов и обусловленное им ослабление рубля стало объективным поводом для опережающего падения многих представителей нефтяного и финансового секторов: "Сбербанк"-ао (SBER RM, -1.48%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, -2.63%), "Газпром" (GAZP RM, -2.28%), "Роснефть" (ROSN RM, -1.94%)," Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, -3.13%).

Заметной слабостью также отличились представители сектора электроэнергетики: "Русгидро" (HYDR RM, -3.80%), "Э.ОН Россия" (EONR RM, -1.25%), "Россети"-ао (RSTI RM, -1.67%), "ИнтерРао" (IRAO RM, -1.65%). Периодические всплески покупок в этих бумагах носят по большей части спекулятивный характер. В целом, среднесрочные перспективы акций отстающего электроэнергетического сектора остаются под вопросом.

Бумаги ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -0.70%) под закрытие основных торгов растеряли свой существенный внутридневной прирост. В первые часы торгов они пользовались спросом в связи с приближением назначенного на понедельник заседания совета директоров эмитента, на котором будут озвучены рекомендации по выплате дивидендов за 9 месяцев 2015 года. Кроме того, позитивной новостью стало заявление представителя компании о том, что "Норникель" продолжит выкуп собственных акций на открытом рынке.

Заметным событием на рынке стало продолжение недавнего взлета стоимости акций "УралСиб" (USBN RM, +87.65%). Ажиотажные покупки в этих бумагах связаны с важными корпоративными новостями. В середине прошлой неделе стало известно, что у указанной кредитной организации сменится контролирующий акционер. Это событие состоится в рамках утвержденного ЦБ плана финансового оздоровления "УралСиба". Для миноритарных акционеров это означает, что акции банка продолжат торговаться на бирже. Их долгосрочное нисходящее движение оказалось сломлено в течение всего лишь двух торговых дней. Вместе с тем, столь резкий подъем создает реальные риски достаточно глубокого коррекционного отката вниз от текущего уровня.

Добавим, что акции "Уралсиба" отвлекли внимание спекулянтов от бумаг проблемной авиакомпании "Трансаэро" (TAER RM, -0.56%), которые впервые за несколько дней торговались с умеренным отклонением на сравнительно невысоких оборотах.

Одним из немногих значимых корпоративных событий стала публикация финансовых результатов группы ММК (MAGN RM, +0.82%) за 3-й квартал и 9 месяцев 2015 года по МСФО. Квартальная прибыль ММК сократилась на 71.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания объясняет ухудшение указанного показателя неденежным убытком от курсовых разниц. Тем не менее, чистая прибыль ММК с начала года превысила аналогичный показатель за 9 месяцев 2014 года на 415.1%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent после резкой пятничной просадки подорожали на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.8%. Гонконгский Hang Seng незначительно подрос на 0.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогноз на текущий день:

- Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1760 - 1765 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1750, 1735 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1770, 1780 п.

- Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки коррекционного восстановления индекса ММВБ в район 1770 п. Утреннее повышение будет иметь по большей части технический характер. Поэтому дальнейшее движение индекса ММВБ в район 1780 п. может быть затруднено.

- Выхода значимых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости нефтяных контрактов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший аналитик
АКИБ "Образование"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
09.11 09:59
Патовая__ситуация:
По местам!
09.11 10:00
Золотой теленок тм:
Брехников, а я разве с тобой общаюсь? У тебя есть своя питрячейка, я в ней не состою
09.11 10:00
iopp:
надо ждать мегазаклинание какого нибудь кремлевца об улучшении углублении и восстановлении всего и везде, это будет означать продаваете все
09.11 10:01
Золотой теленок тм:
Бакс пошёл на 100?
09.11 10:01
Ним:
> 09:51 Золотой теленок тм,
по графику
09.11 10:03
Новости компаний: Чистая прибыль ПАО "Сбербанк России" по РСБУ за 10 месяцев 2015 года составила 178,3 млрд рублей, сократившись год к году на 39,3%. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября