Меню

 
 
facebook
вконтакте

После умеренно негативного старта индекс МосБиржи может перейти в консолидацию

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.80%) и РТС (+1.22%) завершили торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом же локальный рынок акций вчера выглядел намного сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Единственной, но очень весомой причиной для этого выступили высокие цены на "черное золото". Вчерашняя публикация официальной статистики от Минэнерго США указала на сильное недельное увеличение запасов сырой нефти в размере почти 8 млн. баррелей. Однако этот факт нисколько не смутил сырьевых "быков". Более того, уже после закрытия основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум, ненадолго превысив отметку $86.5. По-видимому, столь позитивная динамика указанных контрактов была связана с ожиданиями назначенного на сегодня вступления в силу нефтяного эмбарго против Ирана со стороны США.      

Некоторым внешним позитивом для локального рынка акций также послужило очередное подтверждение о том, что США едва ли успеют ужесточить санкции против РФ до проведения ноябрьских промежуточных выборов. Однако этот фактор, скорее всего, представляет собой лишь техническую отсрочку. С другой стороны, после завершения выборов в США уменьшится необходимость в демонстративных и резких внешнеполитических жестах. Она может смениться на более взвешенный и прагматичный подход.          

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 17 п., или около 1.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильного подъема индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером однодневного прироста среди голубых фишек выступили акции Газпром (GAZP RM, +4.23%). Вчера они ускорили свое среднесрочное восходящее движение на повышенных торговых оборотах. Активизация покупок в указанных бумагах состоялась на фоне ряда позитивных заявлений, которые прозвучали не только от представителей газовой монополии, но и со стороны министра энергетики, а также президента РФ. От "Газпрома" ожидают рекордного объема экспортных поставок по итогам 2018 года. Кроме того, трубопроводный проект "Северный поток 2" будет реализован даже в случае вынужденного выхода из него иностранных партнеров по причине санкционного давления.

Добавим, что в отличие от многих других представителей нефтегазового сектора, акции "Газпрома" все еще сохраняют весомый технический потенциал для серьезного среднесрочного повышения. Не будем забывать о том, что в лучшие времена они приближались к ценовому уровню 370 руб. Впрочем, это было 10 лет назад, а фьючерсы на нефть сорта Brent в то время торговались около отметки $140 за баррель.

Существенно сильнее рынка вчера выглядели и многие другие представители нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, +4.19%), Лукойл (LKOH RM, +2.79%), Новатэк (NVTK RM, +3.21%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.54%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.69%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.89%). В конце сентября сложилось необычно благоприятное для экспортеров углеводородного сырья сочетание высоких цен на нефть и относительно слабого рубля. Поэтому многие нефтяные компании, скорее всего, опубликуют очень сильные квартальные отчеты.                  

Отметим также опережающее повышение стоимости акций ММК (MAGN RM, +4.46%). Вчера эти бумаги обновили свой исторический максимум на фоне сообщения о том, что внеочередное общее собрание акционеров одобрило выплату квартальных дивидендов по указанным бумагам в размере 1.589 руб. Таким образом, дивиденды за второй квартал составят около 3% от цены вчерашнего закрытия этих акций. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закроется 9 октября 2018 года.

Заметно слабее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.60%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.63%), Алроса (ALRS RM, -0.38%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.72%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.42%), АФК Система (AFKS RM, -0.61%). Таким образом, мы наблюдали выборочные и достаточно умеренные распродажи в отдельных бумагах, представляющих разные секторы рынка.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное падение стоимости в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вечернего прироста подешевели на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением в пределах 0.3%, около отметки 2490 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2480, 2470 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2510 п.

После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Утреннее ухудшение внешнего фона пока не позволяет рассчитывать на продолжение вчерашнего повышения. Вместе с тем, высокие цены на нефть не способствуют агрессивным распродажам в российских акциях.

Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск.). В то же время, ключевым внешним индикатором для локальных инвесторов и спекулянтов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 10:00
kto001:
> 09:55 дворник, я имею ввиду, что измерять благосостояние в металле смешно уже
Давайте расплачиваться кусками чугуна
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря