еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

После снижения в начале недели цены Brent восстановятся до $76

В пятницу новые (октябрьские) фьючерсы Брент на ближайшую дату поставки подорожали почти на $1,3/барр. до $75,65/барр. Нефтяные котировки растут уже четвертый месяц подряд, поскольку данные о мобильности и другая статистика указывают на высокий спрос на нефть в крупнейших экономиках, несмотря на резкий рост заболеваемости дельта-штаммом коронавируса за последние недели.

Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $75,41/барр., на $0,31/барр. выше, чем днем ранее. Одной из позитивных новостей в пятницу стало сообщение о том, что экономика еврозоны в 2К21 вышла из рецессии и выросла на 2% (при консенсус-прогнозе 1,5%). Отметим, что в 1К21 и 4К20 экономика еврозоны сократилась соответственно на 0,3% и 0,6%. ЕЦБ прогнозирует увеличение ВВП на 4,6% к концу текущего года и еще на 4,7% в следующем году.

В пятницу рынок также с оптимизмом воспринял данные, согласно которым потребительские расходы в США в июне выросли сильнее, чем ожидалось, поскольку вакцинация против COVID-19 способствовала увеличению спроса на услуги, связанные с путешествиями. Тем не менее повышение потребительских расходов отчасти было связано с ростом цен: базовый дефлятор расходов на личное потребление (PCE - ключевой индикатор инфляции для ФРС) вырос в июне на 3,5% в годовом выражении. Это выше целевого уровня инфляции, установленного Федрезервом (2%), но ниже консенсус-прогноза Bloomberg (3,7%). Важной публикацией в пятницу также стал ежемесячный отчет Управления энергетической информации США (EIA), который показал, что в мае нефтедобыча в США выросла до 11,231 млн барр./сут по сравнению с 11,151 барр./сут в апреле (согласно пересмотренным данным). При этом еженедельная июльская статистика по запасам говорит о том, что в июле объемы нефтедобычи достигли 11,4 барр./сут.

В понедельник утром котировки нефти Брент сначала снизились до $74,1/барр., а затем восстановились до $74,7/барр. после публикации макростатистики в Китае. Рассчитываемый агентством Caixin индекс PMI для производственной сферы Китая в июле снизился до 50,3 пункта по сравнению с 51,3 в июне, что может указывать на замедление экономического восстановления в 2П21 на фоне нарастающих рисков. Продолжающееся распространение дельта-штамма коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе ухудшает перспективы мобильности. В Китае отмечается небольшой рост заболеваемости, власти Таиланда намерены расширить список ограничительных мер, а в Сиднее число новых случаев заражения достигло рекордного максимума. Сегодня инвесторы ждут июльских индексов PMI для производственной сферы по всему миру, особое внимание привлечет производственный индекс ISM PMI в США. Мы думаем, что котировки нефти Брент сегодня могут снизиться до $74/барр., поскольку индексы PMI в развитых странах за июль, вероятно, разочаруют инвесторов, а развитие ситуации с COVID-19 также вызывает обеспокоенность.

Из других значимых новостей на этой неделе необходимо отметить индексы PMI (для сферы услуг и сводные) в разных странах, отчет по занятости в частном секторе США от ADP, еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, показатели розничных продаж для европейских стран, экономический бюллетень ЕЦБ, показатели промышленного производства в Германии и Франции, инфляционную статистику в ряде стран и отчет по занятости вне сельского хозяйства в США за июль (он выйдет в пятницу). Мы полагаем, что после снижения в начале недели цены Брент, скорее всего, восстановятся до $76/барр. на фоне благоприятных данных по запасам углеводородов и по рынку труда в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября