еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

После сделки с "ТАИФ" чистая долговая нагрузка "СИБУРа" должна снизиться

Новость

"Сибур" и ТАИФ приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний. В рамках объединения на базе "Сибура" будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат ... Подробнее

Комментарий

В пятницу СИБУР объявил о слиянии с татарстанской Группой "ТАИФ", которая владеет крупным нефтехимическим бизнесом. После реализации уже одобренных инвестиционных проектов СИБУРа и ТАИФ объединенная компания, как ожидается, войдет в пятерку мировых лидеров по производству эластомеров и полиолефинов.

СИБУР получит контрольный пакет акций в Группе "ТАИФ". В обмен СИБУР выпустит новые акции (17,625% от уставного капитала), которые будут переданы текущим акционерам ТАИФ. В результате Группа "ТАИФ" получит 15%-ную долю в объединенной компании.

Оставшийся пакет акций Группы "ТАИФ" может быть впоследствии приобретен объединенной компанией.

Нефтехимические активы ТАИФ дополнят бизнес СИБУРа. Группа "ТАИФ" владеет рядом нефтяных, нефтехимических, телекоммуникационных и электроэнергетических активов. В периметр сделки с СИБУРом входят принадлежащие ТАИФ нефтехимические компании "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) и "Казаньоргсинтез" (КОС), а также электроэнергетическая компания ТГК-16.

Хотя НКНХ и КОС существенно меньше СИБУРа, Группа "ТАИФ" входит в число ведущих нефтехимических игроков Восточной Европы и, на наш взгляд, является ценным вкладом в объединенную компанию.

НКНХ и КОС специализируются на производстве полиолефинов (полиэтилен, полипропилен), пластиков (полистирол, гликоли, поликарбонат и пр.) и эластомеров и дополнят более диверсифицированную корзину продукции СИБУРа.

В сегменте эластомеров СИБУР является крупнейшим в России производителем стирол-бутадиенового каучука и термопластичных эластомеров и вторым по выпуску полибутадиенового каучука. НКНХ, который входит в десятку крупнейших мировых производителей синтетического каучука, занимает первое место в мире по выпуску изопренового каучука и является крупным производителем бутилового и бутадиенового каучука.

В сегменте олефинов и полиолефинов НКНХ в настоящее время ведет строительство в Татарстане нового олефинового комплекса мощностью 600 тыс. тонн этилена в год, который должен быть запущен в 2023 г. и будет производить этилен, пропилен, бензол и бутадиен.

СИБУР недавно запустил в Западной Сибири новый нефтехимический комплекс мирового класса ЗапСиб мощностью 1 500 тыс. тонн этилена в год, интегрированный в производство полиолефинов. Кроме того, СИБУР намерен построить аналогичное производство на Дальнем Востоке России - Амурский газохимический комплекс.

Выручка и EBITDA СИБУРа увеличатся примерно на 40% и 25% соответственно после слияния с НКНХ и КОС. По нашим оценкам на основе результатов за 2020 г. по МСФО, в результате слияния с НКНХ и КОС выручка СИБУРа увеличится более чем на 40% и составит около 740 млрд руб. EBITDA должна вырасти примерно на четверть до порядка 220 млрд руб.

При этом рентабельность по EBITDA СИБУРа должна сократиться, поскольку НКНХ и КОС имеют более низкую рентабельность - порядка 20%, что типично для традиционных нефтехимических производителей, по сравнению с СИБУРом, у которого рентабельность по EBITDA превышает 30%.

Ожидается, что свободный денежный поток (СДП) СИБУРа немного снизится, поскольку СДП НКНХ в настоящее время находится в зоне отрицательных значений из-за реализации масштабного инвестиционного проекта (новый олефиновый комплекс).

Наконец, несмотря на больший чистый долг, чистая долговая нагрузка СИБУРа должна снизиться благодаря более высокому показателю EBITDA, но сохранится выше уровня в 2,0x в рублевом выражении.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дышлюк Евгения
Дышлюк Евгения
и Бахтин Кирилл, аналитики
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
26.04 15:57
Новости компаний: Altus Capital договорилась об увеличении доли в "Детском мире" до 29,99% - инвесткомпания
В конце ноября инвесткомпания Altus Capital объявила оферту на приобретение 29,9% "Детского мира"  Подробнее >>
26.04 15:58
westnikoff:
китайцы против санкции сша в отношении России. Вот это удар под дых. А то партячейка все утро ныла о беспределе. Сами поди чешские агенты, а туда же.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря