еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

После публикации позитивной макростатистики в США котировки Brent поднимутся выше $74 за баррель

В пятницу утром наблюдалось самое значительное недельное укрепление доллара примерно за месяц - инвесторы стали активнее покупать надежные активы на фоне увеличения заболеваемости COVID-19, которое угрожает экономическому восстановлению. Число новых случаев COVID-19 в Токио достигло максимума за шесть месяцев всего лишь за неделю до открытия Олимпийских игр.

Небольшую поддержку нефтяным котировкам оказал опубликованный в четверг оптимистичный отчет ОПЕК. В нем прогнозируется постепенное восстановление спроса на нефть в текущем и следующем годах, поскольку ОПЕК+ близка к заключению соглашения об увеличении нефтедобычи, которая остается ограниченной с начала пандемии. В этом отчете приводятся первые подробные оценки на следующий год и отмечается, что "в перспективе на 2022 год сохраняются высокие риски и неопределенность и требуется тщательный мониторинг для восстановления после пандемии COVID-19". Прогноз спроса на текущий год не претерпел изменений. По оценке секретариата ОПЕК, в 2022 году спрос на нефть вырастет на 3,28 млн барр./сут по сравнению с предыдущим годом, в результате чего мировой спрос на нефть в среднем составит 99,86 млн барр./сут.

Сейчас ожидается, что в 2022 году спрос на нефть в США будет несколько ниже, чем в 2019 - в основном из-за недостаточного восстановления спроса на моторное топливо. В Китае и Индии потребление углеводородов в будущем году, по оценкам ОПЕК, должно превысить уровни, наблюдавшиеся до пандемии, этому, в частности, поспособствует устойчивая тенденция к восстановлению спроса со стороны транспортной отрасли и промышленности, включая нефтехимические предприятия. Отметим, что прогноз среднего суточного предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, снижен по сравнению с июньской оценкой на 0,05 млн барр. Новый прогноз этого показателя предполагает рост по сравнению с 2020 годом на 0,82 млн барр. Эти изменения обусловлены негативным пересмотром объема поставок в Латинскую Америку, Китай и Европу - соответствующий эффект лишь отчасти нивелируется незначительным повышением прогнозов для Северной Америки, а также для Азии и Африки.

Сегодня утром нефть Брент котируется приблизительно по $73,5/барр. Инвесторы ждут данных по потребительской инфляции в еврозоне за июнь, данных по розничной торговле в США за тот же месяц, предварительного индекса потребительских настроений от Мичиганского университета за июль, а также еженедельной сводки Baker Hughes по действующим буровым установкам. Мы полагаем, что после публикации позитивной макростатистики в США котировки Брент, вероятнее всего, снова поднимутся выше $74/барр. Добавим, что в США наблюдается рост заработной платы и сбережений; в сочетании с дальнейшим восстановлением экономики летом и осенью это создает фундаментальные предпосылки для устойчиво позитивной динамики потребления.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 15:03
xron69:
Добрый день)
16.07 15:13
Разбор полетов: Пандемия COVID-19: новое "супер-антитело" против штамма "дельта"
В то время пока в России и в мире разыгрывается прелюдия третьей волны коронавируса из-за "дельты", ученые обнаруживают "супер-антитело", которое может побороть не только мутации SARS-CoV-2, но и будущие коронавирусы Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря