Меню

 
 
facebook
вконтакте

После позитивного старта индекс Мосбиржи может перейти в состояние консолидации

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (+0.35%) завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на умеренно позитивное состояние внешнего фона, сложившееся в пятницу утром, российский рынок акций открылся с заметным понижением. Таким образом, в первые минуты торгов на нем наметился уже давно назревший коррекционный спад. Однако на этот раз попытка агрессивной игры на понижение потерпела неудачу. На выручку локальным биржевым быкам в очередной раз пришли нефтяные котировки.

Во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent в вновь обновили свой долгосрочный максимум, ненадолго приблизившись к отметке $83 за баррель. Вполне логичная в подобной ситуации активизация спроса на акции нефтегазовых компаний позволила индексам МосБиржи и РТС полностью отыграть свои внутридневные потери. Более того, рублевый индекс МосБиржи даже сумел символически обновить свой исторический максимум. Однако мы бы не стали обольщаться по этому поводу. Все отраслевые российские фондовые индексы, помимо индекса Нефти и газа           MICEXO&G (+0.78) продемонстрировали падение по итогам дня. Очевидно, что в случае потери поддержки со стороны нефтяного рынка, мы увидим новые попытки игры на понижение российских акций.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 15 п., или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне символического прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одной из наиболее заметных тенденций среди голубых фишек стало масштабное повышение стоимости многих представителей нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, +3.14%), Лукойл (LKOH RM, +1.41%), Газпром (GAZP RM, +0.50%), Новатэк (NVTK RM, +1.80%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.10%), Газпром нефть (SIBN RM, +3.49%). Участники локальных торгов не смогли и не захотели игнорировать очередное обновление долгосрочного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent. По этой же причине фондовые индексы МосБиржи и РТС все же смогли закрыться в последний торговый день недели с незначительным приростом.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги ММК (MAGN RM, +0.95%), Мечел-ао (MTLR RM, +4.88%), Мосэнерго (MSNG RM, +2.69%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.75%), ТГК-1 (TGKA RM, +2.88%).

Сильным падением на повышенных оборотах среди голубых фишек выделились акции МосБиржа (MOEX RM, -5.62%). Стимулом для начала агрессивных распродаж в указанных бумагах послужило сообщение о том, что наблюдательный совет эмитента рекомендовал не выплачивать промежуточных дивидендов за первое полугодие 2018 года. В результате вчерашнего падения в акциях "МосБиржи" появились угроза слома среднесрочного восходящего тренда. По крайней мере, возобновление недавнего роста этих бумаг может быть затруднено. Не исключено, что теперь они перейдут в состояние достаточно продолжительной консолидации в широком диапазоне 94-103 руб.

Акции ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -3.74%) испытали дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Полугодовые дивидендные выплаты по этим бумагам составят 776.02 руб., или порядка 6.6% от цены их закрытия в минувший четверг. Таким образом, величина их пятничной просадки оказалась на пару процентов меньше предстоящих дивидендов.

Отметим также пятничную слабость акций ТМК (TRMK RM, -3.15%) которые вновь закрылись недалеко от свежего годового минимума. Адресным негативом для этих бумаг стало известие о начале антидемпингового расследования в отношении импорта в ЕС сварных труб и некоторых иных технологически сходных металлоизделий из чугуна. В результате указанного расследования под удар могут попасть производители из России, Македонии и Турции.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение около 0.5-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за пятничным приростом подросли в цене на 0.6%. Фьючерсы на золото подешевели на 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Фондовые биржи в Гонконге и Шанхае сегодня закрыты в связи с национальным праздником.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Однако не стоит забывать о том, что в минувшую пятницу локальный рынок акций сумел закрыться с незначительным повышением лишь благодаря сильной поддержке нефтяных котировок.

После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на благоприятный внешний фон, мы можем наблюдать более или менее масштабную фиксацию среднесрочной прибыли во многих бумагах внутри дня.

Выхода значимой для локального рынка иностранной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Ситуативное ухудшение настроений на нефтяном рынке может спровоцировать коррекционное отступление индекса МосБиржи от свежего исторического максимума.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.10 10:22
fn593063:
Оля, спросить можно?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря