еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

После мартовского пика инфляции должно начаться ее замедление

Новость

В апреле 2021 г. по сравнению с мартом 2021 г. индекс потребительских цен составил 100,6%, по сравнению с декабрем 2020 г. – 102,7% (в апреле 2020 г. – 100,8%, по сравнению с декабрем ... Подробнее

Комментарий

По данным Росстата, потребительские цены в России в апреле выросли на 0,6% относительно марта и на 5,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Помесячная инфляция в апреле оказалась ниже, чем в марте (0,7%) и апреле 2020 года (0,8%). В результате годовая инфляция также замедлилась по сравнению с мартовскими 5,8%. Помесячный рост цен в основном замедлился за счет категории услуг, где цены выросли лишь на 0,2% против 0,4% в марте (годовая инфляция в этом сегменте в апреле ускорилась до 3,3% с мартовских 3,2%).

В категории продовольственных товаров помесячная инфляция составила 0,8%, как и в марте, однако в годовом выражении замедлилась с 7,6% до 6,6%. В апреле непродовольственные товары подорожали в помесячном выражении на 0,7%, как и в марте, однако годовая инфляция в этом сегменте ускорилась до 6,2% по сравнению с 5,9% месяцем ранее. В то же время базовая инфляция (не учитывающая цены на продукты питания, топливо и регулируемые тарифы) составила в апреле 0,58% против 0,83% в марте (годовая базовая инфляция ускорилась с 5,4% до 5,5%).

Замедление годового роста цен в апреле подтверждает наше предположение о том, что инфляция достигла пика в марте, после чего должно начаться ее замедление. Хотя мы не исключаем некоторого ускорения годовой инфляции по итогам мая (с учетом низкой базы сравнения прошлого года), текущая динамика соответствует нашему прогнозу, который предполагает, что по итогам 2021 года инфляция в России составит 4,6%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Струченевский Антон
Струченевский Антон
главный экономист
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля