еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

После первых сообщений о начале вакцинации эйфория на финансовых рынках стихнет

В пятницу распродажи доллара против основных мировых валют продолжились. К концу дня индекс доллара терял около 0,2%, а в ходе торгов обновил очередной минимум с апреля 2018 года.

Настроения инвесторов на развивающихся рынках были смешанными, тем не менее рубль, получая серьезную поддержку с рынка нефти (где стоимость марки Brent была близка к отметке в 50 долл. за баррель, куда в последний раз поднималась лишь в марте 2020 г.), демонстрировал заметное укрепление и против доллара, и против евро. К концу дня пара доллар/рубль снижалась на 0,7%, а в течение дня американская валюта впервые с начала сентября опускалась ниже 74 руб. Пара евро/рубль снижалась к вечеру на 0,5%, а в ходе дневных торгов евро опускался ниже 90 руб. – впервые с 26 ноября.

Существенное улучшение аппетита инвесторов к риску за последнее время по-прежнему связано, главным образом, с надеждами на скорейшее начало массовой вакцинации, прежде всего, в странах с развитой экономикой. В результате индекс доллара за последний месяц потерял уже более 2%.

Однако даже несмотря на предстоящее начало вакцинации в различных мировых регионах, складывается ощущение, что финансовые рынки излишне оптимистичны. Весьма вероятно, что ситуация с коронавирусом будет еще длительное время оставаться сложной и потребует сохранения большинства действующих ограничений. Так, только накануне власти Лос-Анджелеса приняли решение о повторном введении режима самоизоляции для жителей города, власти Греции продлили действующие ограничения в стране еще на две недели, в Италии ввели ограничения на передвижение между регионами страны в период рождественских и новогодних праздников, а в целом число летальных исходов от коронавируса в мире превысило отметку в 1,5 млн человек.

Не исключено, что уже после первых сообщений о начале вакцинации эйфория на финансовых рынках стихнет, инвесторы увидят, что до кардинального замедления темпов распространения вируса еще довольно далеко, а значит, и постепенная отмена ограничений в экономике и бизнесе растянется на долгий срок. В этом случае тенденция существенного ослабления доллара может смениться не менее масштабной волной его покупок, в том числе и на российском рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.12 18:25
Веcтников:
В Кремле заявили, что им «обидно слышать», что 61% опрошенных россиян считают, что российские чиновники не справляются со своей работой. «Мне как чиновнику такое обидно слышать. Конечно, в семье не без урода, но чиновники в своем большинстве — это люди, которые работают много, честно, на благо страны достойно выполняют свои функции, а по вечерам ещё немного кроят», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
04.12 18:26
xron69:
С такими зимоаать надо и согреться можно,да и съесть на крайняк))
04.12 18:28
xron69:
Хотя нет,даст ручищей и поминай как звали.Сама сожрет(
04.12 18:28
Gerakakl:
> 18:26 xron69, ))сало любишь?
04.12 18:31
Gerakakl:
Они там у тебя на надувном матраце плавают?
04.12 18:33
Бармен из Твери:
у меня в соседней деревне в бассике (до Чумы) такая же фигня

ни Лядовой, ни Дарьи Мороз на дорожке

сплошной посадский Кустодиев
04.12 18:36
Gerakakl:
> 18:33 Бармен из Твери, доярки релаксируют?
04.12 18:39
Веcтников:
я тоже уже хочу в бассейн.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля