Меню

 
 
facebook
вконтакте

После нескольких дней уверенного роста небольшая коррекция индексам США не помешает

Конечно, совсем закрыть глаза на коронавирус  участники рынка не могут, хотя и очень сильно желают. Пару дней им удавалось это, но чем дальше, тем сложнее это было делать. Вот и вчера вроде бы на рынке в первой половине дня правил бал уверенный оптимизм, но настроение инвесторов было очень осторожным, и они точно никуда не спешили. Поэтому уже даже на открытии основной торговой сессии индексы попробовали "на вкус" линию поддержки на нулевой отметке и только убедившись, что она пока держит, все же решили сходить повыше. В итоге, всем индексам на вчерашних торгах удалось сделать очередной "трипл дабл" и обновить все свои исторические максимумы и абсолютные, и по закрытию торгового дня. Так что в любом случае, даже несмотря на относительно небольшой рост, вчерашний день пошел в зачет. Смущают как обычно небольшие обороты на торгах. Но следует отметить, что вообще инвесторы в рамках текущего мини-ралли на этой неделе особой активностью не отличались. 

На отраслевом уровне лучше всего шли дела в акциях технологических компаний и коммуникационной сфере. Здесь средний рост превысил 1% и охватил фактически все эти сектора в полном объеме. Уверенно смотрелись акции FANGMANовцев (за исключением лишь акций Netflix (NFLX, -0,74%)), где можно было наблюдать уверенный спрос, который привел в итоге к росту котировок акций Alphabet (GOOGL, +2,07%) и Microsoft (MSFT, +2,07%) более чем на 2%. Даже акции Qualcomm (QCOM, -0,33%), чья отчетность вышла накануне и не вполне удовлетворила инвесторов, в конечном счете выбрались из почти 3-х процентого минуса и завершили день в вблизи нулевой отметки.

Стоит также отметить, что очень большие надежды инвесторы связывали вчера с выходящей сразу после окончания торгов квартальной отчетностью "игровых" кампаний Take-Two Interactive Software (TTWO, +5,78%) и Activision Blizzard (ATVI, +2,40%). В ожидании хороших цифр участники рынка буквально рвали на части эти акции. Особенно активно покупали акции Take-Two, которые завершили день ростом почти на 6%. Однако, в величайшему сожалению многих, отчетность Take-Two не оправдала ожидания большинства участников рынка и сразу после ее выхода котировки этих акций обвалились более чем на 7%.

Зато порадовал своих инвесторов Uber (UBER, +0,76%), который в своей квартальной отчетности показал явное замедление темпов по убыткам и, главное, пообещал, что выйдет в прибыль уже к конуц 2020 года вместо планировашегося 2021 года. Это вдохновило участников рынка и они тут же кинулись покупать акции этой динамичной компании. В итоге на премаркете акции уже прибавляют почти 8% к вчерашнему закрытию.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 6 февраля было заключено более 288 тысяч сделок с акциями 1025 эмитентов на общую сумму почти  370 млн. долларов США.

Ожидания рынка 07 февраля. Как обычно в жизни и бывает - белая полоса сменяется черной и наоборот. Если в предыдущие несколько дней одна волна позитива сменяла другую и хорошие новости взбадривали участников рынка, а те в свою очередь гнали и гнали наверх котировки акций и переписывали новые рекорды по индексам. Однако уже вчера настроение постепенно начало портиться и сегодня к утру весь оптимизм развеялся вместе с утренним туманом. Эпидемия коронавируса хоть и не нарастает в геометрической прогрессии, но все же продолжает распространяться и забирать к себе все новые и новые жертвы. И это, конечно же, весьма и весьма печально. А к этому добавились уже и экономические "неприятности". Во-первых, с утра китайские власти объявили, что они не будут публиковать макроэкономические данные по торговле за январь и опубликуют их позднее в комбинации с данными за февраль. Вывод из этого делайте сами, но, как говорится, и так все понятно. А китайский негатив сменил негатив из Германии. Здесь макроданные все же вышли, но…лучше бы они не выходили. Промышленное производство в Германии в январе буквально рухнуло на 3,5% и, естественно, это тут же опечалило европейских инвесторов.

В итоге за первую половину дня мы имеем снижение фактически всех рынков в пределах от 0,3 до 0,5%. Как видим, снижение совершенно умеренное и пока, скорее, беспокоит не столько величина этого снижения, сколько общий негативный настрой, который не понятно куда может завести. 

Единственная надежда сегодня - так это на выходящие макроэкономические данные по занятости. Как обычно в 16-30 мск мы увидим данные о новых рабочих местах и данные по уровню безработицы. И к счастью,  до сих пор в этой сфере в США дела обстоят просто великолепно. Будем надеяться, что и сейчас ничего плохого мы не увидим. По крайней мере аналитики прогнозируют по-прежнему выход сильных данных. И понятно, что если макростатистика выйдет in-line, то это может поддержать рынок.

А с другой стороны, пока ведь действительно ничего страшного не происходит и после нескольких дней уверенного роста небольшая коррекция даже не помешает. Так что нечего паниковать раньше времени и портить себе настроение перед выходными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 17:19
гот на рынке:
Миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал в своем Telegram-канале снижение ключевой ставки до 6%. По мнению бизнесмена, это «первая подножка» правительству премьера Михаила Мишустина и мина под национальные проекты.
07.02 17:21
Веcтников:
> 16:19 ExoCet, стесняюсь уточнить - кто кого убивает?
07.02 17:21
DIGITAL DOG:
Компании Китая начали объявлять форс-мажор по поставкам меди

Трейдинговые компании и медеплавильные предприятия КНР начали отказываться от закупок меди и сырья для производства меди на фоне снижения деловой активности из-за коронавируса.

Ряд китайских компаний отказались от закупок меди, объявив форс-мажор по ранее заключенным контрактам, другие предприятия попросили поставщиков перенести выполнение контрактов на более поздний срок.

По данным источников агентства Reuters, медеплавильная компания Guangxi Nanguo объявила форс-мажор по контрактам на закупку медного концентрата, попросив приостановить контрагентов поставки сырья из-за проблем, вызванных ситуацией с коронавирусом. Как отмечается, компания испытывает нехватку персонала и транспортные проблемы в связи со вспышкой заболевания и принятыми властями ограничениями в Китае.
07.02 17:23
DIGITAL DOG:
В комментариях изданию Financial Times представители нескольких компаний КНР, занимающихся торговлей медью, также заявили о том, что попросили поставщиков приостановить выполнение контрактов. В Guangzhou Zhongshan Trade заявили о том, что коронавирус "оказал серьезное влияние на производителей меди, многие из которых прекратили закупки сырья".
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля