Меню

 
 
facebook
вконтакте

После нескольких дней рыночного роста усиливаются риски фиксации прибыли

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня на фоне некоторого ослабления оптимизма за рубежом.

К 18.00 мск индекс Мосбиржи снизился менее чем на 0,1%, до 2620,85 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,75%, до 1091,52 пункта.

Лидеры роста: ап Мечел (+3,52%), М. Видео (+3,43%). Лидеры снижения: ао Татнефть (-5,21%), гдр X5 Retail Group (-5,16%).

Давление на бумаги X5 Retail Group оказали комментарии менеджмента компании об ожидаемом снижении спроса во 2-м и 3-м кварталах текущего года.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли около 0,6-1,8%, но отступили от максимумов дня. Индикатор S&P500 стремился в район 2800 пунктов, где теперь расположена верхняя полоса Боллинджера дневного графика – очередная цель среднесрочной коррекции.

Инвесторы надеялись, что пик эпидемии в США вскоре будет пройден ввиду замедления новых случаев заражения и смертности в ряде эпицентров заболевания. Кроме того, правительство готовит уже четвертый пакет экономической помощи стране в размере более 1 трлн долларов. Последний фактор, вероятно, стал причиной скачка фьючерсов на золото в течение сессии до 1742 долл./унц., к максимуму с 2012 года. После этого котировки, однако, упали ниже 1700 долл./унц.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавил около 1,3%, отступив от пиков сессии. В регионе сегодня проходит встреча министров финансов, не все из которых поддерживают выпуск “коронабондов” – облигаций, призванных помочь финансированию правительств, столкнувшихся с последствиями коронавируса.

Нефтяной рынок: неоднозначный настрой. Котировки Brent и WTI к вечеру также отступили от пиков сессии и изменялись разнонаправленно, в пределах 1%. Цены оставались выше поддержек 31 долл. и 26 долл. соответственно, которые должны удержать их от падения при отсутствии негативных новостей. С фундаментальной точки зрения, на рынке ждут новостей о перспективах заключения сделки нефтедобывающими странами. В среду в США будут также опубликованы еженедельные данные по запасам. Оптимистичных новостей тут ждать не приходится. В среднем прогнозируется очередной сильный скачок запасов “черного золота” (на 10,1 млн баррелей) при увеличении совокупных запасов нефтепродуктов (примерно на 5,8 млн баррелей), что неудивительно в текущей ситуации.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС во вторник стремились в район 2700 и 1125 пунктов соответственно, где расположены верхние полосы Боллинджера дневных графиков, но к концу сессии растеряли существенную часть отвоеванных позиций. Игроки на повышение проявляют осторожность. Кроме того, для рублевого индикатора у 2650 пунктов расположено в том числе важное среднесрочное сопротивление (средняя полоса Боллинджера месячного графика), что создает дополнительные риски перехода к продажам при отсутствии веских поводов для повышения. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2550-2750 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых площадках во вторник все еще преобладала склонность к покупкам, что можно было сказать и о нефтяных биржах. Настрой на рынке РФ к завершению сессии, однако, несколько ухудшился, и это может служить одним из предвестников фиксации прибыли. Среда ожидается спокойным на макроэкономические события днем, а инвесторы, вероятно, продолжат наблюдать за новостями, поступающими от нефтедобывающих стран. Риски фиксации прибыли в середине недели остаются актуальными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля