еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Послание Путина - в намеченных сроках целевых выплат прослеживается очевидная привязка к электоральному циклу

В рамках онлайн-конференции Finam.ru "Послание Путина - социальные бонусы и борьба с пандемией" эксперты высказали свои мнения относительно того, не являлись ли все обещания главы государства обычной предвыборной риторикой, сколько из них будет выполнено, насколько они похожи на обещания прошлых лет и действительно ли правительство хочет изменить жизнь населения.

По словам Игоря Николаева,  директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, это предвыборное Послание, и именно так к нему и надо относиться. Эксперт заявляет :"Все просто: раздают подарки, чтобы добиться нужного результата. Не думаю, что эта политика приведет к желаемому для властей результату. Такую раздачу подарков, опять же это коснулось прежде всего семей с детьми, мы наблюдали и в прошлом году. Смотрим на рейтинги всех ветвей власти, и, в особенности, политических партий. Властные рейтинги однозначно снизились, несмотря на такую политику. Значит, такая политика уже не работает, в той мере, на которую рассчитывают. А не работает она потому, что все это не системные меры. В результате в прошлом году, примерно точно также раздавали подарки, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%". "Что касается выполнения обещаний, то уверен, что каждое Послание должно начинаться с анализа того, как выполнено предыдущее. Увы, этого не было и нет", - добавил эксперт.

Выступление Путина

С ним согласен и политолог Владимир Слатинов,  который отметил, что Послание, разумеется, предвыборное, оно такое "успокаивающе-раздаточное". В Кремле все же осознают, что геополитические истерики не цепляют избирателей, желающих повышения доходов и улучшения среды жизни, а не открытия "украинского фронта". Поэтому Послание - социально-инфраструктурное. Но набор направлений, на которые власть готова тратить ресурсы, явно ограничен - семьи с детьми, здравоохранение (но новый план его развития не раскрыт), отдельные социальные аспекты (бюджетные места в региональных вузах, учреждения культуры в сельских территориях) и инфраструктура, в том числе в ее "региональном" преломлении. "Задача - дать понять людям в регионах, что среда их обитания улучшится, внушить веру в скорое возвращение роста, подкинуть деньжат для сборов детей в школу. И настроение к 19 сентября хотя бы у части критически настроенных сегодня избирателей должно улучшиться", - добавил эксперт. Помимо этого Владимир Слатинов подчеркнул, что властям важно - в каком настроении придут граждане на избирательные участки в сентябре. И "раздаточная" часть Послания - именно про то - как это настроение улучшить. Причем, судя по сегодняшним рейтингам, проблемы есть - кампания фактически стартовала с довольно низких рейтингов "Единой России". Работать будут по нескольким направлениям, раздача "пряников" - одно из них - в дополнение к раскалыванию оппозиционного электората и мобилизации губернаторов на поддержку "партии власти". Другое дело, что объем "пряников" - пока очень скромный. Возможно, увеличат ближе к выборам.

В то же время, Кирилл Петров,  руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting, отметил, что в намеченных сроках целевых выплат прослеживается очевидная привязка к электоральному циклу, однако кампания нам предстоит в 2021 году не президентская, а парламентская, особой заслуги партий в том, что президент принял эти решения, нет и, тем более, ее не запомнит рядовой избиратель. Решения принимаются с прицелом на рейтинг одобрения власти в целом, партии власти еще надо воспользоваться этим умеренно-позитивным фоном.

Политолог Павел Салин, в свою очередь, считает, что власть просто так уже давно ничего подданным не дает - самой не хватает на поддержание прежних расходов. Именно поэтому многие "детские" выплаты обещаны сейчас, а выплачивать их будут перед выборами. Те же деньги на сборы школьников будут выплачиваться в августе. Поможет ли такой ход - посмотрим. В прошлом году люди "детские" деньги взяли, а "спасибо" в форме роста поддержки власти не сказали. По словам Салина, похожая ситуация была и в прошлые электоральные циклы. Например, майские указы 2012 года обещали рост доходов бюджетников, но активно их начали реализовывать только за несколько месяцев до президентских выборов марта 2018 года. Только тогда люди относились к таким шагам власти по-другому, "были более благодарны".

По мнению Алексея Коренева,  аналитика ГК "ФИНАМ", "процент выполнения" предыдущих обещаний без труда можно найти в интернете. Есть немало скептически настроенных ресурсов, скрупулёзно подсчитывающих, что из предыдущих посланий, указаний и "майских указов" было выполнено и в каком виде. Эксперт добавил, что характерный момент - все "детские" выплаты должны быть реализованы не позднее августа. (А скорее всего - как раз в августе). Т.е. за месяц до начала учебного года и выборов в Госдуму. Про сроки "после выборов" ничего сказано не было. Это уже совсем другая история.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.04 19:17
Новости международных рынков: Акции США растут после сильных статданных
Индекс Dow Jones вырос на 0,48% до 33978,74 пункта, индекс S&P 500 поднялся на 0,97% до 4175,15​ пункта, а Nasdaq вырос на 1,34% до 14003,81 пункта Подробнее >>
23.04 19:19
kroki:
надо ещё обратить внимание, как шатовские махинации ФРС по обесценению доллара оказываются более действенными, чем действия подпиндосского ЦБ
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля