Меню

 
 
facebook
вконтакте

Попытки санкционного давления на Россию будут нарастать

На глобальных площадках сохраняются умеренно позитивные настроения после выступлений главы ФРС Д. Пауэлла в Конгрессе США. Благодаря более мягкой риторике со стороны американского регулятора неделя для большинства рисковых активов завершается на позитивной ноте. Индекс S&P500 и индекс валют развивающихся стран (FXJPEMCS Index) прибавили за неделю около 1%. И хотя в ближайшее время ожидания снижения ставки в США продолжат оказывать поддержку рисковым активам, устойчивость текущей динамики глобальных площадок в среднесрочной перспективе вызывает некоторые сомнения. У рынков за исключением фактора смягчения монетарной политики ФРС фактически не осталось других причин для роста.

Так, глобальные макроэкономические данные продолжают ухудшаться, а новости по торговой войне между США и Китаем являются преимущественно нейтральными. Пара EURUSD восстановилась до уровней в районе отметки 1.127. Европейская валюта может продолжить отыгрывать часть позиций в ближайшее время, однако потенциал восстановления евро будет ограничен слабостью экономики ЕС и ожиданиями смягчения монетарной политики со стороны Европейского центрального банка. Сегодня в 12.00 (мск) внимание участников рынка могут привлечь данные по экспорту и импорту Китая, однако вряд ли они окажут существенное влияние на рынки.


Российский валютный рынок. Российская валюта завершает неделю на достаточно сильных уровнях в районе 63 в паре с долларом США и 71 в паре с евро. Основную поддержку рублю на уходящей неделе оказало улучшение настроений на глобальных площадках после смягчения риторики со стороны ФРС США, а также рост нефтяных котировок до уровня $67/bbl. Накануне появилась информация о том, что в Палате представителей США была одобрена поправка к законопроекту оборонного бюджета США на 2020 год, которая предусматривает введение санкций против российского государственного долга. Об этом сообщил один из американских конгрессменов.

Тем не менее, чтобы данная инициатива была введена в действие, законопроект бюджета должен быть сначала утвержден на голосовании в Палате представителей, затем в Сенате, а после этого его должен подписать президент США. Пока вероятность такого сценария выглядит достаточно низкой, поэтому на рынке не наблюдается ни сильной реакции рубля, ни реакции со стороны российских CDS на возобновление санкционной риторики. Тем не менее, мы неоднократно отмечали, что попытки санкционного давления на Россию будут нарастать при приближении выборов президента США, которые пройдут в ноябре 2020 года, что в долгосрочной перспективе будет ограничивать потенциал укрепления российской валюты.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки остаются на крепких уровнях, получая поддержку от целого ряда факторов. Поддержку нефтяным контрактам на прошедшей неделе оказало смягчение риторики со стороны ФРС США, а также снижение американских коммерческих запасов нефти. Кроме того, положительно на нефтяные цены влияет и приближение урагана в Мексиканском заливе, в результате чего предложение нефти из США может несколько снизиться в краткосрочной перспективе. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке по-прежнему остается довольно высокой из-за ухудшения отношейний между Ираном и США, а также между Ираном и Великобританией, и этот фактор также играет в пользу нефтяного рынка. Таким образом, ближайшие перспективы нефтяных цен выглядят достаточно благоприятно.

Отметим, что вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, в котором организация сообщила, что рост предложения сырья в странах не ОПЕК (преимущественно в США) в 2020 году превысит рост спроса на нефть на 1.2 mbd. Это фактически означает, что действующую сделку ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи (-1.2 mbd) придется продлевать и в дальнейшем для поддержания баланса на нефтяном рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.07 10:59
xron69:
> 10:50 NERV, ну ведь без меея
1
12.07 11:01
Новости компаний: Объем денежной базы РФ за неделю увеличился на 80,5 млрд рублей
Объем денежной базы в узком определении в России на 5 июля составил 10 414,3 млрд рублей Подробнее >>
12.07 11:02
Веcтников:
> 10:53 xron69, ну да. Факты-то антисоветские. А советских писателей ты не почитаешь.
12.07 11:03
Веcтников:
При подходе к городу советских войск Ширяев ушёл из Ставрополя вместе с немцами. В этот период редактировал газету «Мелитопольский край». В июне 1943 года прибыл в Крым, где выступал на митингах и собраниях с антибольшевистскими докладами, публиковался на страницах коллаборационистской газеты «Голос Крыма»[5]. В Симферополе ему был вручен орденский Знак отличия для восточных народов[6]. //

Авторитет, чо.
12.07 11:04
Веcтников:
После оккупации Ставрополя германскими и румынскими войсками (3 августа 1942 года) и закрытия института Борис Ширяев возглавил редакцию газеты «Ставропольское слово», первый номер которой в объёме четырёх страниц вышел уже через неделю после прихода немцев[4]. Она носила явный антисоветский характер, хотя немецкой цензуре в ней подвергалась только сводка новостей с фронта. //

Шустрый инициативщик.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля