Меню

 
 
facebook
вконтакте

Попытки рубля укрепиться остаются неустойчивыми

Вчера ФРС США во внеочередном порядке снизила ставку Fed Funds на 50 бп до 1.00-1.25% годовых с целью оказать поддержку экономике в условиях ожидаемого урона от коронавируса. В комментариях регулятор заявил, что будет внимательно следить за ситуацией и принимать дальнейшие действия в случае необходимости.

Аналитики SG видят необходимость в новом снижении ставки на регулярном заседании 18 марта. Замедление экономики США начнет проявляться в мартовских и апрельских данных (публикация в апреле и мае, соответственно), поэтому экономика нуждается в упреждающей поддержке уже сейчас.

Реакция финансовых рынков оказалась неоднозначной. В сравнении с кризисом 2008 года, когда ФРС последний раз экстренно снижала ставку, сейчас монетарных стимулов может оказаться недостаточно для преодоления последствий кризиса, связанного с остановкой производств в Азии и Европе. На этом фоне негативные последствия продолжают отражаться в стоимости активов, за исключением долговых инструментов.

Валютный рынок: Попытки рубля укрепиться остаются неустойчивыми. Вчера после снижения ставки Fed Funds пара USD/RUB обвалилась до 65.31 (-1.5% с закрытия понедельника и -3.5% с локальных максимумов), пара EUR/RUB – до 73.07 (-0.9% и -2.6%, соответственно). Однако сегодня с утра торги начинаются на отметках 65.98 и 73.57.

В короткой аналитической записке коллеги из Societe Generale подчеркивают, что переход валют развивающихся стран к полноценному восстановлению будет зависеть от новостного потока по вирусу. Пока же эмоциональная реакция на действия монетарных регуляторов – не более чем "ложная надежда".

Рынок ОФЗ: Восстановление сегмента ОФЗ продолжается. Вчера доходности гособлигаций снизились на 15-25 бп, а кривая перешла еще в более плоскую фазу. Спред 10/2 сократился до 63 бп, а 15/5 – до 62 бп. Сегодня нисходящий тренд продолжится: решение ФРС заставляет локальных участников вновь задуматься, может ли Банк России снизить ключевую ставку в марте?

Минфин принял решение не проводить регулярные первичные аукционы в условиях повышенной волатильности. Напомним, до конца 1 квартала 2020 года министерству осталось разместить 99 млрд руб. долга на 3 предстоящих аукционах. Мы полагаем, что отмена аукциона не будет интерпретирована как свидетельство шаткой обстановки на рынках. Скорее, вторичный рынок получит поддержку из-за ограничения первичного предложения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.03 11:42
дворник:
скучно, SGGD тока радует

пойду поваляюсь, Roxy Music послушаю , кота почешу
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля