Меню

 
 
facebook
вконтакте

Попытка отыграть позитивную статистику по Китаю не была поддержана

На этой неделе публикуются данные по индексу деловой активности в промышленности. И первую порцию предновогодних подарков мы получили из Китая. Индекс деловой активности в промышленности в субботу составил 50,2 пункта, данный показатель вернулся к росту впервые за семь месяцев, а индекс менеджеров по закупкам Caixin/Markit вырос до 51,8 в ноябре – это самый быстрый рост с декабря 2016 года. Смягчение денежно-кредитной политики и снижение торговой напряженности являются основными факторами роста данных показателей, ведь они строятся методом опроса. Другой вопрос, действительно ли экономика достигла дна или это небольшая отсрочка перед длительным снижением. Тем не менее, китайские PMI опережают мировые PMI на несколько месяцев, а Китай обеспечивает треть роста мирового ВВП, так что, похоже, на горизонте есть какой-то свет.

Публикуемые данные по PMI сегодня также внушают оптимизм, и хотя еврозона, Германия и Великобритания не дотянули до 50 пунктов, по всем трем экономикам значения индекса выше ожиданий. Другая сторона улучшения данных по экономикам основных участников мировой торговли – реакция центральных банков. Приток ликвидности на финансовые рынки может приостановится, и мы получим неплохую коррекцию на фоне прогнозов о росте мировой экономики. Так, ФРС уже дает понять, что снижение процентных ставок будет приостановлено, если мы не увидим дальнейшего ухудшения экономических данных. А ожидания по пятничному отчету о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сверхоптимистичны – 180 000 в связи с ростом сезонного найма и возвращением на работу 45 000 работников GM после длительной забастовки. Так что шансы на предновогоднее ралли будут во многом зависеть от отчета по безработице в США и действий центральных банков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Российский рынок. Третью неделю подряд российский рынок торгуется без ярко выраженной тенденции, оставаясь в боковом диапазоне. Сегодня индекс Мосбиржи растет на 0,27%, валютный индекс РТС подрастает на 0,17%. Утренняя попытка отыграть позитивную статистику по Китаю во второй половине дня не была поддержана инвесторами. Участники рынка ориентируются на негативную динамику европейских площадок и отсутствие роста фьючерсов на индексы США. По индексу Мосбиржи легко читается диапазон уровней 2910 – 2965, пробой которых может спровоцировать дальнейшие покупки или распродажи, однако, до выхода информации по торговым переговорам США и Китая или значимых данных по встрече ОПЕК + российский рынок останется в выжидательной позиции. 

Сырье. На этой неделе все внимание нефтетрейдеров будет сосредоточено на встрече ОПЕК +, на которой будет решаться вопрос об объемах сокращения добычи в 2020 году.  Соглашение о сокращении на 1,2 млн баррелей в сутки истекает в конце марта и даже при продлении данного соглашения ожидается, что глобальные запасы по-прежнему будут расти.

Чтобы цены поднялись выше диапазона в 55–65 долларов, необходимо, чтобы на встрече ОПЕК + были согласованы более радикальные шаги по сокращению добычи. Так что на этой неделе ожидается рост волатильности цен на нефть и любой результат встречи ОПЕК +, кроме более строго соблюдения или более существенных сокращений добычи, может увеличить давление со стороны продавцов. Текущая цена нефти марки Brent находится на уровне 61,6 доллара за баррель, отыграв часть падения пятницы на новостях об эскалации напряженности между США и Китаем по вопросу ущемления прав человека в Гонконге.

Brent

Прогноз. Открытие американских биржевых площадок, вероятнее всего, пройдет нейтрально, однако инвесторы будут внимательно следить за публикацией индекса менеджеров по закупкам в производственной сфере ISM в 18:00 по МСК, после чего продажи могут усилиться, ведь выход позитивных данных финансовыми рынками будет трактоваться как вероятность паузы в цикле смягчения денежно-кредитной политики. Так что жду индекс S&P в районе 3130 пунктов, индекс D&J - на уровне 27900.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря