Меню

 
 
facebook
вконтакте

Понижение ключевой ставки позволит ускорить темпы роста ВВП в 2020 году

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, на котором российский регулятор примет решение о ее снижении на фоне замедления инфляции. В сентябре 2019 года годовая инфляция замедлилась до целевого уровня 4%, а в октябре опустилась ниже 3,8%, нивелировав эффект повышения НДС до 20% в начале года. Это дает зеленый свет для Центробанка на дальнейшее смягчение монетарной политики, которое крайне необходимо в текущей экономической ситуации.

Понижение ключевой ставки позволит ускорить темпы роста ВВП в 2020 году, которые могут едва превысить 1% по итогам 2019 года. Кроме того, это позволит увеличить реальные располагаемые доходы россиян, которые вновь снижались все 1 полугодие текущего года.

Учитывая то, что доходности ОФЗ ушли ниже 7% годовых, участники рынка уже заложили в цену облигаций снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов до конца года. Тем не менее регулятор, вероятно, не решится на более решительные действия по снижению ставки на 50 базисных пунктов на заседании в октябре, несмотря на заявления Эльвиры Набиуллиной о возможном ускорении смягчения денежно-кредитной политики, и ограничится снижением на 25 базисных пунктов. Вероятно, еще одно снижение ключевой ставки будет отложено на опорное заседание 13 декабря, на котором состоится пресс-конференция председателя Банка России. Ослабления рубля, которое возможно при смягчении монетарной политики также не предвидится, поскольку оно уже во многом заложено в котировки российской валюты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В условиях снижения ключевой ставки все более инвестиционно-привлекательными становятся российские акции с высокой дивидендной доходностью. Средняя дивидендная доходность акций из индекса МосБиржи уже превысила доходность по ОФЗ – 7% против 6,5% – и вплотную приблизилась к средней доходности по корпоративным облигациям, которая составляет 7,2%. Высокой доходностью по итогам 2019 года в современных условиях могут похвастаться не только акции дальних эшелонов, но и крупнейшие индексные бумаги, такие как "Сбербанк" (9-10% дивидендной доходности), "Лукойл" (6-7%), "Газпром" (8-9%). Если тренд на снижение ключевой ставки продолжится, то в перспективе до дивидендного сезона 2020 года индекс МосБиржи может впервые в истории превысить отметку 3000 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Иконников Денис
Иконников Денис
портфельный управляющий
ИК QBF

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 17:22
Новости компаний: Акции "Сургутнефтегаза" растут без новостей
Индекс МосБиржи при этом прибавил символические 0,5%. Котировки нефти Brent колеблются влизи отметки $59,8 за баррель Подробнее >>
23.10 17:24
КЕН©:
Стартануть предлагаю прям на ближайшей стате в 17:30
23.10 17:29
КЕН©:
ну че, какие будут мнения, 2 мин. осталось?... без консесуса никуда не двинемся, вы этого хотите?
23.10 17:29
КЕН©:
н
23.10 23:32
fb100003210581154:
еще один, бью, бью, они снова вылеают...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября