Меню

 
 
facebook
вконтакте

Понижательный канал на графике нефти никто не отменял

По итогам вторника индекс МосБиржи показал позитивную динамику, проигнорировав "дивидентый гэп" "Сбербанка". "Плечо друга" подставили "быкам" акции "Газпрома", "Норильского Никеля", "Лукойла" и некоторые акции. Министры энергетики и финансов РФ считают, что из-за разбалансированности спроса и предложения на нефтяном рынке есть риск, что цены на нефть могут упасть до $30 за баррель, но большинство инвесторов настроены более оптимистично... Иначе мы бы не наблюдали бы устойчивый спрос на акции нефтегазового сектора. Россия не нуждается в том, чтобы цены на нефть были слишком высокими, и видит цену $60-65 за баррель, сказал Путин на прошлой неделе. Вероятно, похожие котировки до конца года видят и инвесторы покупающие нефтяные акции.

С технической точки зрения график нефти (Brent) выглядит слабо. С конца мая котировки находятся в понижательном коридоре, а в последние дни мы наблюдали технический отскок наверх от поддержки $60. В пятницу стало известно, что ОПЕК близка к достижению соглашения о продлении соглашения о сокращении добычи после июня, поэтому "нефтебыки" вздохнули свободнее. Но понижательный канал никто не отменял, и куда приведёт этот канал цены лично, я не знаю.

С большой долей вероятности можно сказать, что, если "нефтебыкам" не удастся удержать уровень $60, цена на нефть снизится до $55-55,6. Моё мнение состоит в том, что "медвежий" рынок в нефти в ближайшие недели продолжится из-за слабого сезонного спроса на топливо и опасений глобальной рецессии из-за торговых войн, установленных США. Кроме того, по мере приближения важнейшей встречи ОПЕК 25-26 июня Россия, главный союзник картеля по поддержке цен, снова затягивает с чётким ответом по сокращению добычи. Вероятный перенос встречи ОПЕК на начало июля также увеличивает нервозность игроков.

Май принёс почти рекордный отток активов из ETF на общую сумму около $ 16 млрд. Этот массовый исход - самый большой одномесячный отток с начала 2014 года-предполагает, что инвесторы паникуют, сокращая свою подверженность рисковым активам впечатляющими темпами. Настроение у мировых инвесторов тревожное, но наш фондовый рынок до 3 декады июля, когда закончится дивидентный период, будет показывать динамику "лучше рынка".

На этой неделе ждём решения ЦБ по ставке. Вероятно, 14 июня ЦБ снизит ставку на 0,25%. Все логично: ЦБ снижает прогноз по инфляции, следом будет снижаться и ставка. Позиция ЦБ по инфляции была озвучена на ПМЭФ, поэтому я не думаю, что заседание ЦБ по ключевой ставке принесёт какие-то сюрпризы. Сначала года ставка оставалась без изменений и сейчас надо привести еe в соответствие с экономической реальностью. Я ожидаю что в дальнейшем ЦБ возьмёт паузу и следующее снижение ставки состоится только 13 декабря или даже в первом квартале 2020 года.

По итогам вчерашнего дня индекс развивающихся рынков от MSCI показал отрицательную динамику. В минусе закрылся и российский индекс MSCI Russia Capped ETF (ERUS) (-1,17%) - сегодня открытие с понижением индексов гарантированно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября