еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Понижательные риски по российским активам и нефти сохраняются

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть приостановили обвал конца прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках несколько улучшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,8%. Лучше рынка на фоне снижения доходности 10-летних гособлигаций продолжал чувствовать себя высокотехнологичный сектор, в то время как циклический Dow Jones Industrial Average завершил день в наибольшем минусе и стремился к поддержке 35 500 пунктов. День в целом выдался спокойным на события. Инвесторы ждали следующей недели, которая будет насыщенной на события, но укороченной в связи с празднованием Дня благодарения.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2% в рамках коррекции. В первой половине недели на биржах будут ждать выхода данных по рынку жилья, предпочитаемому ФРС индикатору инфляции, заказам на товары длительного пользования, пересмотренному ВВП, протоколам заседания ФРС и предварительной деловой активности за ноябрь.

Торги в Европе в пятницу завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,6%, который продолжал коррекцию с рекордных максимумов на фоне данных об ускорении производственной инфляции Германии в октябре до 18,4% г/г. В ближайшие дни в регионе будут ждать публикации предварительных индикаторов деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы за октябрь, а также макроэкономических показателей Германии и общей динамики заражений коронавирусом.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос менее чем на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,6%. Китайские индексы повышаются в пределах 1,5%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют в пределах 0,5% после обвала более чем на 5% в пятницу. Котировки находятся у минимумов с начала октября и приостановили падение у краткосрочных поддержек 77,60 долл и 75 долл соответственно, после чего пытаются выйти из зон перепроданности. В целом нисходящий импульс на рынке преобладает до закрепления выше сопротивлений 82,50 долл и 81 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Основной страх рынка в виде реализации стратегических резервов в США и Азии пока не реализовался, что может позволить “медведям” взять передышку.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу, после попыток восстановления в начале дня, резко упали, войдя в зоны краткосрочной перепроданности, но в то же время подавая сигналы на развитие среднесрочного падения. Так, индикатор Мосбиржи при закреплении ниже 4000 пунктов рискует направиться в район 3650 пунктов (полосы Боллинджера недельных графиков), в то время как долларовый индикатор уже преодолел поддержку 1730 пунктов и может ускорить падение как минимум к 1600 пунктам. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3960-4090 пунктов.

Рубль в пятницу ослаб против доллара и немного укрепился к евро, а на утренних торгах растет. Пара доллар/рубль остается выше поддержки 72,80 руб с перспективой движения в район 75 руб (верхняя полоса Боллинжера недельного графика). Пара евро/рубль при положении выше 82,40 руб может предпринимать попытки роста в район 84 руб (верхняя полоса Боллинжера дневного графика), но в целом смотрится слабее, нежели доллар против рубля.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в коррекционный плюс, следуя за улучшением зарубежных настроений и приостановкой падения на рынке нефти. Котировки золота также пытаются отступить от района локальных минимумов, но пока не возобновили повышение, что может оказывать давление на акции золотодобытчиков. Понедельник отметится дивидендными новостями по Норникелю, а на западных площадках наиболее насыщенным на события днем будет среда, после чего биржи США уйдут на празднование Дня благодарения. Понижательные риски по российским активам и нефти сохраняются, но на краткосрочный отскок инвесторы рассчитывать все же могут.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.11 10:15
westnikoff:
дамир козлов войдет в магнит и будет скоро знаменит
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря