еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Помешать росту цен на нефть могут 2 силы

Поднявшись до $75,3/барр. в начале вчерашних торгов, августовские фьючерсы Brent во время европейской сессии упали в цене до $74,3/барр. Оптимизм на фондовом рынке США и ослабление доллара во второй половине дня поддержали нефтяные котировки, и по итогам дня цена Brent зафиксировалась на отметке $74,81/барр., на $0,09/барр. ниже, чем в понедельник. В центре внимания инвесторов были сообщения о том, что члены ОПЕК+ обсуждают возможность повышения добычи на следующем саммите, запланированном на 1 июля, т. к. на рынке нефти уже этим летом может сформироваться значительный дефицит предложения. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на российских официальных лиц, осведомленных о ходе обсуждений этого вопроса, что Россия рассматривает возможность предложить партнерам уменьшить этот дефицит на мировом рынке за счет повышения добычи. Прочие члены ОПЕК+ также обсуждают потенциальное увеличение добычи в августе, хотя конкретные показатели пока не упоминаются. Тем временем Саудовская Аравия по-прежнему не торопится смягчать ограничения: на прошлой неделе ее министр энергетики отметил, что хотел бы увидеть очевидные доказательства значительного восстановления спроса, прежде чем возобновлять работу остановленных добывающих мощностей.

В случае бездействия члены ОПЕК+ действительно рискуют перегреть рынок, и мы полагаем, что отсутствие дополнительных объемов добычи на фоне быстрого восстановления спроса приведет к росту цен на нефть с уровня $75/барр. в направлении $80/барр. Кроме того, США и Иран не завершили переговоры о возобновлении ядерной сделки до президентских выборов в исламской республике, и рассчитывать на ощутимый эффект от отмены санкций, которая позволит нарастить поставки из Ирана, вряд ли стоит раньше, чем в 4К21. Это означает, что на физическом рынке нефти этим летом сохранится значительный дефицит на фоне роста объемов нефтепереработки. Конечно, появление новых штаммов коронавируса может замедлить процесс восстановления спроса, но отмена ограничительных мер продолжится, т. к. приоритетным вопросом для правительств разных стран становится экономический рост.

Помешать росту цен на нефть могут две силы, хотя, на наш взгляд, это маловероятно. Во-первых, это ФРС США, риторика которой в последнее время ужесточилась, что поддержало доллар и стало негативным фактором для сырьевых рынков. Во-вторых, это члены ОПЕК+, у которых на данный момент более 6 млн барр./сут незадействованных добывающих мощностей и которые в ответ на рост цен могут увеличить добычу. Вопрос заключается в том, примет ли группа подобное решение, и если да, то какой ценой. Впрочем, даже если члены ОПЕК+ согласятся увеличить квоты на добычу в августе на 0,5 млн барр./сут, этого вряд ли окажется достаточно, чтобы компенсировать масштабное - на 3 млн барр./сут - сокращение товарных запасов нефти, которого мы ожидаем в августе.

Этим утром котировки Brent растут и держатся выше $75/барр. после сообщения Американского института нефти (API) о существенном - на 7,2 млн барр. - сокращении запасов нефти в хранилищах США за неделю. При этом запасы бензина и дизтоплива выросли незначительно - соответственно на 0,96 млн барр. и 0,99 млн барр. Если сегодня уменьшение запасов нефти подтвердит аналогичная статистика Управления энергетической информации (EIA)США (консенсус-прогноз Bloomberg предполагает их уменьшение на 3,5 млн барр.), это будет сокращение пятую неделю подряд, впервые с января текущего года. Кроме еженедельных данных EIA инвесторы сегодня ждут предварительных июньских индексов IHS Markit PMI для США и еврозоны. На наш взгляд, сегодня ожидаемо сильные данные по товарным запасам углеводородов в США и макроэкономическая статистика, скорее всего, помогут котировкам Брент приблизиться к уровню сопротивления $75,5/барр. и, возможно, даже преодолеть его.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 13:11
Новости компаний: Ужесточение ДКП в мире минимально повлияет на решения ЦБ РФ по ставке - зампред Заботкин
Ключевая ставка Банка России находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой денежно-кредитной политике в мире Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря