Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Полюс" - одна из самых конкурентоспособных компаний в секторе

Рост цен на золото на фоне увеличения уровня напряженности в мире и смягчения монетарной политики крупнейших центробанков стал одной из главных тем последнего времени. Значительным бенефициаром данного процесса стала российская компания "Полюс", что наглядно отражается в котировках цен ее акций. Рассмотрим финансовые и операционные результаты за второй квартал, а также определим среднесрочную инвестиционную привлекательность данных бумаг.

Компания показа ожидаемо сильные результаты в валюте к предыдущему кварталу. Выручка выросла на 19%, скорректированная чистая прибыль увеличилась в 1,5 раза. Скорректированный показатель EBITDA прибавил 24%, чистый операционный денежный поток вырос на 3%. Общие денежные затраты (TCC) на унцию снизились на 2%. Капитальные затраты за квартал увеличились на 56%. Очевидно, что результаты "Полюса" за последние кварталы поддерживает сильный повышательный тренд на рынке золота.

"Полюс" демонстрирует впечатляющие темпы роста добычи золота. Объем добытого золота за второй квартал оказался на 14% больше чем прошлый квартал и второй квартал годом ранее. Реализация золота выросла на 20% и 29% к предыдущему кварталу и второму кварталу годом ранее соответственно. Результат по добыче и продажам за полугодие увеличился на 16% и 27%.

Стремительная динамика операционных результатов позволит компании подняться на 4 место по итогам 2019 года. Таким образом, компания прибавит 4 позиции в рейтинге за последние 6 лет. "Полюс" стремительно занимает более высокие места среди конкурентов и по многим другим ключевым показателям. В планах у компании нарастить добычу за 2019 год на 15% до уровня в 2,8 млн унций. Средние денежные затраты вырастут на 22%, но все равно останутся на конкурентном уровне. Капитальные затраты останутся на сопоставимом уровне.

 "Полюс" продолжает справедливо выделять свое выгодное положение по типу месторождений. Компания осуществляет добычу исключительно на объектах открытого типа и помимо этого обладает месторождениями с самым длительным средним сроком эксплуатации.

Компании также соответствуют самые низкие затраты на добычу относительно крупнейших конкурентов. Учитывая ожидаемое увеличение средних затрат на добычу по итогам текущего года, упомянутое выше, позиция "Полюса" по этому показателю не изменится.

Удается сохранить лидерство по рентабельности EBITDA. Ближайший преследователь отстает от "Полюса" на 22%. Подобный отрыв от ближайшего конкурента качественно выделяет компанию. Подобные отличительные черты могут являться частичным обоснованием завышенных сравнительных коэффициентов относительно среднерыночных.

Цена тройской унции золота в рублях с начала года выросла примерно на 15%.  С низов 2016 года рост составил около 43%.  Как мы уже упоминали ранее, главными причинами подобного движения можно выделить складывающуюся мировую тенденцию ухода из рисковых активов "risk-off" на фоне поднятия уровня политической и экономической напряженности. Также оказывает влияние глобальный тренд на смягчение монетарной политики крупнейшими центробанками.

С точки зрения долговой нагрузки и дивидендов происходят положительные изменения. База для выплаты дивидендов – показатель EBITDA за последние 12 месяцев преодолел отметку в 130 млрд рублей и продолжает увеличиваться. Данный факт неизбежно потянул за собой вниз долговую нагрузку, отражаемую коэффициентом "чистый долг/EBITDA".

"Полюс" является одной из самых конкурентоспособных компаний в своем секторе, однако двукратный рост котировок с начала прошлого года неизбежно отталкивает от приобретения данных бумаг. Сравнительные коэффициенты находятся значительно выше конкурентов, а ожидаемая дивидендная доходность составляет менее 5%. Мы считаем, что возможный позитив в ближайшем будущем касательно торговой войны между США и Китаем, а также позитивные новости от мировых центробанков ускорят экономический рост, следствием чего станет частичный выход из безрисковых активов. В подобном случае произойдет снижение цен на золото и, как следствие, акций золотодобывающих компаний. Сложившиеся на сегодня цены акций "Полюс" нами оцениваются как высокие для покупки, однако данный актив определенно достоин внимания в случае снижения котировок. Интересный для начала покупок ценовой диапазон на наш взгляд заключается в границах от 5000 до 5500 рублей за акцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
20.09 10:35
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" открыл в Казахстане завод смазочных материалов
Новый завод смазочных материалов будет производить до 100 тыс. тонн в год готовой продукции Подробнее >>
20.09 10:37
Новости компаний: "Пятёрочка" открыла первый магазин в новой концепции
С 2020 года новая концепция будет постепенно применяться для всех новых и реконструируемых магазинов Подробнее >>
20.09 10:38
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подписали соглашение о совместных исследованиях недр
Исследования недр будут проводиться с целью оценки углеводородного потенциала некоторых участков на территории Казахстана Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля