Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Полюс" - одна из самых привлекательных компаний в золотодобывающей отрасли

Новость

Совет директоров "Полюса" намерен рекомендовать дивиденды за 1 полугодие 2019 года в общем размере $328 млн, что составляет 30% от показателя EBITDA за 1 полугодие и соответствует дивидендной ... Подробнее

Новость

Прибыль "Полюса" по МСФО за 1 полугодие 2019 года выросла в 2,8 раза – до 61,58 млрд рублей, следует из отчетности компании. Выручка в январе-июне увеличилась на 37% - до 106,9 млрд ... Подробнее

Комментарий

Сегодня финансовые результаты за 2кв. представил Полюс, которые вполне ожидаемо оказались сильными благодаря улучшению операционных показателей. Рост EBITDA поддержало повышение эффективности из-за снижения издержек. Ценовой фактор значительного влияния не оказал, но в 3кв. должен позитивно отразиться на финпоказателях компании.

Учитывая повышенную волатильность на глобальных рынках и благоприятную конъюнктуру цен на золото, акции Полюс, по нашему мнению, одна из привлекательных инвестиционных идей в российском горнодобывающем секторе. Полюс интересен в том числе и благодаря комбинации сильных производственных и финансовых результатов. Также акции компании по различным метрикам торгуются с дисконтом к ключевым мировым аналогам, что создает задел для продолжения роста их курсовой стоимости.

Выручка во 2кв. выросла на 19% кв./кв. и на 30% г/г., что стало возможным из-за наращивания объемов добычи и реализации золота. Так, основной рост добычи обеспечило увеличение объемов горных работ на Олимпиаде, Благодатном, Куранахе и Наталке. Напомним, что план компании по уровню добычи в 2019г. – 2,8 млн. унций. (выполнен на 45,8%). При этом средняя цена реализации золота ненамного превысила аналогичные уровни прошлого года, поэтому ценовой фактор должен в полной мере проявить себя в результатах Полюс за 3кв.

Позитивным моментом является чуть более сильный рост EBITDA по сравнению с выручкой, что является следствием снижения издержек на унцию золота на 2% по TTC и 1% по AISC (на 2% и 5% г/г за полугодие соответственно). Полюс продолжает двигаться по пути повышения своей операционной эффективности (целевой ориентир по ТСС на 2019г – ниже 425 долл./унц. соблюдается). Наибольший вклад в снижение издержек во 2кв. внесла Олимпиада за счет более высокого содержания золота в руде (AISC сократились на 7% до 485 долл./унция). Негативный же эффект на издержки связан с сезонным началом работ на россыпных месторождениях (здесь TCC составляют 783 долл./унц, AISC – 1084 долл./унц.). Таким образом, рентабельность по EBITDA возросла на 2 п. п. по сравнению с 1кв. до 67%.

Капитальные затраты во 2кв. увеличились на 55% до 154 млн. долл., что отражает более высокий уровень CAPEX по всем бизнес единицам. Продолжаются строительные работы на вспомогательных объектах Наталки и реализуется программа по повышению уровня извлечения на прочих объектах. Компания также в своем отчете отметила, что 90% буровых работ на Сухом Логе завершено, данные по оцененным, доказанным и вероятным месторождениям Полюс предоставит в 1П 2020г. Мы рассматриваем данное месторождение как долгосрочный фактор роста производственных результатов компании. Скорректированная чистая прибыль составила 365 млн долл.

Компания также показала рост долговой нагрузки по сравнению с 1кв. – общий долг вырос на 316 млн. долл. за счет погашения обязательств по производным инструментам из привлеченного долга. При этом уровень долговой нагрузки остается все же приемлемым: коэффициент "чистый долг/EBITDA" вырос с 1,5x до 1,7x.

Учитывая, что "Полюс" является одной из самых привлекательных компаний в золотодобывающей отрасли с точки зрения дивидендной доходности, позитива добавили и объявление размера дивиденда за 1П 2019г., который составил 2,46 долл./акция (за АППГ размер дивиденда составил 1,95 долл./акция или 131,11 руб./акция), что при текущих котировках обеспечит доходность на уровне в 2,3%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Роман
Антонов Роман
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая