Меню

 
 
facebook
вконтакте

Полный запрет на экспорт нефти из Ирана приведет Brent минимум к $75-76 за баррель

В начале новой недели перед открытием российского рынка формируется умеренно позитивный внешний фон. Росту российских индексов на старте поможет нефть, которая в ходе азиатской сессии прибавляет более 2.5%, марка Brent котируется вблизи 74 долларов за баррель. Западные СМИ накануне сообщили, что США готовы отменить послабления для покупателей сырья у Ирана, которое действует с ноября 2018 года до мая нынешнего года. В прежних обзорах мы отмечали, что именно опасения за экспорт Ирана сейчас являются потенциально самым сильным фактором роста. Жесткий курс Вашингтона в отношении этой страны и стремление полностью остановить экспорт нефти путем санкций не является новостью, поэтому данный шаг является вполне последовательным.

Динамика индексов

Сомнения могли возникнуть, только если вспомнить, что Трамп выступает за низкие цены на нефть, поэтому, вероятно, будет продолжаться давление на Саудовскую Аравию, которая должна увеличить добычу. Полный запрет на поставки из Ирана способен привести к продолжению локального роста в диапазон 75-76 по Brent, однако нужно понимать, что ситуацией воспользуются страны соглашения ОПЕК+, которые с большой долей вероятности захотят компенсировать выпадающие объемы. В первую очередь это касается России, при этом технической возможности резкого увеличения не будет, речь скорее пойдет про 1.5-2%.

В пятницу торги в США и Европе не велись, поэтому ликвидность на остальных мировых площадках была относительно низкой. Европейские трейдеры отдыхают и сегодня, тогда как участники рынка из США вернутся к торгам, при чем не в лучшем настроении. ЦРУ обвинила Huawei в получении материальной помощи от властей Китая, что может ухудшить перспективы торгового соглашения. Основной фондовый индекс Китая теряет 2.6% перед открытием европейской сессии. Ключевые корпоративные отчеты за 1 кв. 2019 сегодня представят Kimberly-Clark, Halliburton, Steel Dynamics.

Лидеры роста и падения

На российской фондовой секции основное внимание сейчас нужно обратить на дивиденды компаний. Совет директоров Энел Россия рекомендовал выплатить 14 коп. на акцию, доходность составляет 13.4% по текущим ценам. Бумаги имеют потенциал роста 10-15%.

Суммарная выплата за 2018 по акциям Газпромнефти составит 30 рублей (22.05 руб. уже выплачено), доходность по текущим ценам 8.6%. Учитывая динамику сырьевого рынка, бумаги также интересны для покупок. Новость о возможной покупке Сбербанком части компании Rambler оцениваем негативно для акций банка, которые будут под давлением. Сегодня ожидаем финотчет Северстали за 1 кв. 2019.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравчук Вадим
Кравчук Вадим
аналитик отдела продаж
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
22.04 09:21
дворник:
> 09:07 alien11,

ты не за того меня принял. В искусствах не понимаю ничего. Британцев уважаю за трансформацию

колониальной империи в содружество. Но это не любовь.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля